南宁市在全区率先推出在线申请劳动争议案前调解服务

  • 发布时间:2019-05-31 11:43:00
  • 来源:南宁市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

为让更多当事人“足不出户、动动手指”就能申请仲裁维权,南宁市全力推进“互联网+调解仲裁”工作,依托南宁“智慧人社”项目建设升级劳动人事争议调解仲裁服务,近日在全区率先正式启动和推广在线申请案前调解的便民服务。

当事人可以登录“南宁人社”微信公众号的“掌上办事大厅”或者“南宁智慧人社”APP,依系统提示操作申请,并在线查询所申请案件的办理进度。以前,从咨询到提交案前调解申请材料,当事人往往需要跑几次;而现在,当事人通过微信就可以直接申请案前调解。有些争议事项简明、涉案标的小的案件,从当事人在线申请到成功完成案前调解,双方当事人“最多跑一次”,有效降低其维权时间成本。

南宁市自20181218日试点至今,已经有349人次在线申请案前调解服务。南宁市劳动人事争议仲裁委员会已对符合仲裁委受理范围的申请案件依法开展调解,其中成功调解20件;对不符合受理范围的申请案件,已依法在线作出引导、答复。

 

(供稿:南宁市人社局 徐殷苗)

相关附件: