柳州市鱼峰区多举措保障农民工工资足额支付

  • 发布时间:2019-06-06 08:31:00
  • 来源:柳州市鱼峰区劳动保障监察大队
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

为进一步做好保障农民工工资支付工作,防范辖区发生因欠薪引发的恶性群体事件,柳州市鱼峰区多举措扎实开展解决拖欠农民工工资问题工作,切实保障农民工合法权益。

加强组织领导,落实农民工工资支付保障机制

为全面统筹协调各部门开展保障农民工资支付工作,柳州市鱼峰区建立健全鱼峰区解决企业拖欠工资问题联席会议制度,2018年至今先后召开了次联席会议及柳州市鱼峰区政府党组专题听取保障农民工工资支付工作汇报会,建立并完善了《鱼峰区企业工资支付监控管理办法》、《鱼峰区劳动保障监察举报投诉案件联动处理实施方案》等多项制度。同时,柳州市鱼峰区按照《关于建立农民工工资应急周转金制度的要求》(桂人社发〔201731号),严格落实了农民工工资应急周转金制度,2018年设立农民工应急周转资金20万元,2019年增加到37.5万元,有力强化了农民工工资支付制度建设,为妥善解决因企业拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件提供资金保障。

实现部门联动,加强辖区建筑工地督查监管

20188月,柳州市鱼峰区按照柳州市下达的《关于签订工程建设项目保障农民工工资支付工作责任书的通知》要求,对辖区在建50万以上的政府工程项目开展农民工工资支付责任书签订工作,目前已收到在建工程责任书17份。

规范接待管理,畅通农民工欠薪问题投诉渠道

为保障农民工投诉渠道畅通,柳州市鱼峰区劳动保障监察大队不仅设有投诉接待室,还专门建立了农民工维权工作站,向社会公开投诉举报电话及地址,安排专人负责投诉接待工作,严格落实“首办负责制”,做到有诉必接、有案必查、有查必果。

规范用工秩序,依法开展各类专项检查

开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查工作。201876日至25日,柳州市鱼峰区人社会局在全区范围内开展了用人单位遵守劳动用工和社会保障法律法规专项检查。共检查用工单位178,涉及劳动者共4251人。其中企业74家,涉及劳动者3046人;个体工商户104家,涉及劳动者1205人。从检查的结果来看,辖区用人单位签订劳动合同书覆盖率达96%以上,社会保险参保率相比去年也有很大的提高。

开展在建工程项目治欠保支工作专项检查工作。根据柳州市联席会议的统一部署,开展建筑领域在建项目工地农民工工资支付大检查。从201812月初开始,柳州市鱼峰区人社局根据市联席会议提供的45家在建项目工地逐一进行走访排查,把检查过程中发现的问题及时进行收集并反馈到柳州市人社局。

开展农民工工资支付情况联合督查行动。2019121上午,柳州市鱼峰区全面治理拖欠农民工工资督查工作组在辖区开展了农民工工资支付情况联合督查行动。督查工作组与项目负责人、员工代表进行了座谈,实地查阅了用人单位及项目工地的工资表、劳动合同、内部规章制度以及社保参保情况等,柳州市鱼峰区劳动保障监察大队监察员在工地现场开展了相关劳动监察法律法规宣传。

截至今年5月,柳州市鱼峰区劳动保障监察大队接到书面投诉材料41件,受理33件。立案查处4件(。逾期未结案0件,结案率100%。协助柳州市市劳动监察支队以及自行处理突发事件7起。

 

(供稿:柳州市鱼峰区劳动保障监察大队 钟桂英)

相关附件: