融水县:六大措施做好易地扶贫搬迁点就业创业工作

  • 发布时间:2019-07-04 15:35:00
  • 来源:融水县人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

近年来,融水县人社部门认真贯彻落实上级就业创业各项决策部署,以建档立卡贫困户尤其是易地扶贫搬迁贫困劳动力为稳就业工作重点,扎实工作、努力奋进,全县就业形势保持总体平稳、稳中有进的良好态势。

摸清底数,建立数据台账。目前,融水县以易地扶贫搬迁工作为重点,摸清易地扶贫搬迁贫困劳动力就业情况。据统计,全县易地扶贫搬迁户3086户,其中:苗家小镇安置点1607,双龙沟安置点1145,铁坑安置点334,特殊户67;搬迁户总人口数12689人,劳动力人数6394人;实现“一户一人就业”3019户,5199人就业;县内就业2650人,县外区内就业1354人,在广东就业836人,其他地区就业359人。

搭建平台,召开专场招聘会。融水县一直实施积极的就业专项招聘活动政策。截至目前,在苗家小镇易地扶贫搬迁点定点召开就业招聘会,共有登记企业65家,提供285个工种涉及7012岗位,达成初步就业意向548人。

加强培训,提高就业技能。截至20196月,在苗家小镇易地扶贫搬迁点开办六期就业引导培训176人,一期中式烹调技能培训50人。下一步,将按融水县培训计划和易安点搬迁户就业需求,继续开展电工、保安员、育婴师、中式烹调、岗前培训和创业培训,并按政策规定兑现贫困户培训期间生活补助。

制定政策,针对开展服务。结合融水县实际,制定《融水苗族自治县易地扶贫搬迁就业扶持工作实施方案》,通过开展技能培训、开发就业岗位、组织劳务输出、提供就业服务、扶持自主创业、加强权益保障等多种渠道,引导和促进搬迁劳动力就业。

补充设备,完善基础设施。一是建成千户苗寨城南易地扶贫搬迁安置点建立就业和社会保障服务站,配备相应的电脑、复印机、打印机、空调、户外信息发布显屏等办公设备,并配备了2名柳州市公益性岗位就业社保协理员,专门从事就业社保服务工作,目前已经实现了“人员到位、设施到位、服务到位”三到位。二是建成了150平方米配有投影仪的就业创业培训室,至今已组织了七期共226人的就业创业培训。

吸纳就业,认定扶贫车间。印发《转发关于做好就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业的通知》(融人社发〔201816号)文件,广泛宣传和鼓励各乡镇加大就业扶贫车间认定工作。同时,引进和支持企业创建就业扶贫车间,激励企业在用工方面向贫困劳动力倾斜,进一步拓宽贫困劳动力就业渠道。目前,融水县共认定6家扶贫车间,其中从广东引进一家电子厂在苗家小镇建立扶贫车间,共带动就业人数134人,其中建档立卡贫困劳动力90人。

 

(供稿:融水县人社局 邓玲玲)

 

 

 

相关附件: