融水县:积极推进本土创业工作有序发展

  • 发布时间:2019-07-04 15:56:00
  • 来源:融水县人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

融水县:积极推进本土创业工作有序发展

 

“用创业实现就业,用创业助推脱贫”。2019年上半年来,融水县在本县创业工作上主动作为,通过化解难题、搭建平台、做好宣传、上门服务四大举措推进本土创业工作有序发展。

召开联席会议化解难题,想法设法突破创业瓶颈。2019320,融水县人社局组织县财政局、人民银行融水支行、邮政银行三家本县创业工作责任单位共同召开融水县创业担保贷款联席会议,总结历年来融水县创业担保贷款工作开展情况,针对制约放贷的各种因素逐一提出解决方案,并提出了本县下一步创业担保贷款工作思路和计划,一是继续开展创业担保贷款项目业务,二是在脱贫项目上加大倾斜力度,三是重点扶持有特色、有前景、抱团发展项目

努力搭建创新创业平台,积极认定创业孵化基地。截至20196月,融水县共认定广西融水县杆创农业有限公司等7家创业孵化基地,总孵化面积达64847.6㎡,入驻企业161个,带动就业人数 813人。通过创业孵化基地平台,融水县人社部门加强了对入孵企业的扶持和指导,让初创企业得到发展和壮大,促进初创企业站稳和拓宽市场。

多措并举广泛宣传政策,促进群众懂政策用政策。为了让本土有志创业者懂得政策、用好政策,融水县人社部门利用各种专场招聘会和乡镇“坡会”契机,将创业优惠政策制成宣传板报、明白卡、《创业新编读本》、《就业创业知识读本》免费发放给创业者,提高创业者政策知晓率。同时,发掘和走进本县创业基地,宣讲最新的创业补助政策,促进创业者有效用活政策。今年3月份,融水县就业服务中心创业指导股负责人走进杆洞乡林下灵芝种植基地,帮助种植灵芝创业人解决资金周转难题。目前,该户已经种下菌棒22000多条,带动贫困户种植39户。通过政策的宣传和介绍分享,畅通了创业者筹集资金难和拓宽创业思路难等各种难题,助推了创业者懂政策、用政策,更坚定了创业者带领贫困户增收脱贫的信心。

全心做好创业上门服务,切实履行创业服务承诺。“以前我都不知道什么叫市场营销,现在有专业老师来到村里指导我们怎么创业,我觉得以后创业有方向了,也知道创办企业的一些常识。”杆洞乡高培村正在接受SBY创业培训的学员高兴的说。2019年,融水县打破各乡镇交通偏远不便的局限,引进柳州市育才职业培训学校师资力量,圆满完成了杆洞乡尧告村和高培村“高山上的培训”任务,同时,还把SBY创业培训开进汪洞乡、四荣乡等偏远村(屯),打积极推行“送岗位、送信息、送政策”的“三送”服务,让当地有志者足不出村就能享受到“家门口”的就业创业服务。2019年上半年,融水县共在偏远村屯开展创业培训10期培训人数287人。

 

(供稿:融水县人社局 邓玲玲 覃芳)

 

 

 

 

  

 

 

 

相关附件: