扶绥县:“家门口招聘”“抱团走出去”相结合 精准帮扶让贫困群众就业更便捷

  • 发布时间:2019-07-04 16:21:00
  • 来源:扶绥县人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

扶绥县以开展“一户一薪”就业脱贫工程为切入点,实施精准就业帮扶,在县内三大园区企业和部分贫困村举办专项招聘会,打造特色劳务服务队“抱团走出去”外出务工,统筹推进建档立卡贫困户劳动力稳定就业,力争有劳动力的农村贫困家庭至少有一名劳动力就业脱贫。

面对面招聘

在园区企业分批举办招聘会

该县以乡镇为单位,采取租用班车、安排用餐补助形式,将有意向进入三大园区企业务工的农村劳动力送到相应的园区企业参加现场招聘会。通过企业介绍情况、参观考察、现场解答疑难问题,让贫困劳动力亲身感受企业优越工作环境、体验企业良好用工氛围,调动贫困劳动力就业的强烈愿望,积极推进贫困劳动力就地就近稳定就业。全县11个乡镇分批组织农村劳动力进入园区企业开展现场招聘90场,参加招聘企业320家次,提供就业岗位25092多个,进场求职人数20209人次,企业新录用务工者6208人,其中建档立卡贫困劳动力1404人。

家门口就业

在贫困村现场举办招聘会

该县在贫困村渠黎镇大陵村渠芦屯以及龙头乡林旺村分别举办精准脱贫企业用工专场招聘会,搭建贫困户劳动力与用工企业求职对接平台。用工企业针对贫困群众特点,尽量降低招聘门槛,提高工资报酬,吸引贫困户劳动力,企业提供工作岗位工资待遇在2000元至8000元,极大地调动贫困户劳动力外出务工脱贫致富的积极性。2次招聘会共有县内外50余家用人单位进场招工,提供就业岗位3000余个,进场求职贫困户劳动力1000余人,签订用工协议700人次,其中2名贫困学生与广西南国铜业有限责任公司签订了委培生协议。招聘会实现了企业招到满意的员工,贫困劳动力找到合适工作的双羸效果。

送岗上门

在易地扶贫搬迁安置点举办招聘会

该县加强易地扶贫搬迁后续管理和就业帮扶工作,在空港安置点百合家园成立就业服务工作站,给搬迁户提供就业扶持政策,面对面跟搬迁劳动力对接培训及就业信息。该县分别在空港、东罗和东门安置点开展企业用工现场招聘会,为异地搬迁贫困户提供招聘岗位以及培训的相关信息,促进搬迁劳动力积极就业。扶绥县搬迁户数1887户,目前已经就业1121户。

抱团走出去

建立村级劳务服务队外出务工

该县龙头乡立足实际,创建村级劳务服务队,实现农民工有序、合理、规范输出。服务队积极与企业共同搭建用工信息共享平台,签订长期用工协议,对接企业用工需求,通过服务队微信公众号、专业劳务组工作交流群、村党建群等媒介动态发布,并开设维权服务专栏,维护农民工合法权益。同时,服务队确保农民工得到不低于市场价的薪资,保障农民工的薪资按时足额发放,有力维护农民工合法权益。通过村级劳务服务队平台外出务工,男性每天的报酬稳定在130-150元,女性稳定在90-120元,比通过包头工牵线获得的日薪资平均高10-30元。


(供稿:扶绥县人社局 黎日萃)

相关附件: