兴安县多措并举落实社保降费政策 两个多月为参保单位减负500余万元

  • 发布时间:2019-08-02 11:11:00
  • 来源:兴安县人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

今年5月,自治区降低社会保险费率政策实施以来,兴安县积极行动,多措并举,认真落实降低社保费率相关要求,降费减负政策红利初步显现,政策实施两个多月来,为参保单位减负500余万元。

 

深化学习

做好政策宣传工作

今年4月底,自治区人社厅、财政厅印发《关于降低社会保险费率实施方案》后,兴安县人社部门迅速反应。立即组织兴安县社保局、就业中心等局属二层单位学习降费政策精神,深刻理会社保降费的重大意义,统一全局干部职工思想认识,为做好政策宣传、辅导、落实奠定了坚实基础。另一方面组织人员深入企业、乡镇集中开展政策宣传、解读,重点讲清降费范围、降费比例、实施时间等内容,现场答疑解惑。同时,采取悬挂标语横幅、设置展板、派发宣传单,以及通过电视、报纸、微信公众号等形式开展网上网下、线上线下宣传,扩大宣传受众面。

 

部门协作

凝聚落实政策合力

为确保社保降费减负政策落地,切实将好事办好办实,兴安县人社、财政、税务等多部门强化沟通协作,搭建合作框架、沟通机制,主动衔接降费工作,对各险种参保政策、办理流程,数据传递、核算方法、信息系统等关键问题进行协调,共同应对降费工作可能带来的突发状况,为全面落实各项工作做好准备。

在具体实施过程中,兴安县人社与税务部门加强横向联动,共享信息,召开联席会议,共同解决遇到的问题。无论是人社部门开展政策宣传,还是税务部门进行社保征缴,都严格执行不集中清欠的政策要求,确保征收工作平稳进行。

 

深入调研

摸清降费企业情况

降费政策实施之初,兴安人社部门多次深入工业园区,对企业开展调研活动,全面摸清底数。重点对几大险种征缴规模、欠费情况、当前征缴政策、业务流程等进行细致全面的调查摸底,了解基本情况,做到心中有数。同时与企业负责人、职工代表以座谈会的形式聊“家常”,阐明调研活动的目的和意义,仔细征询企业对县人社部门的意见,特别询问了解了企业有关生产经营、劳动用工、人才引进、构建和谐劳动关系和社会保险等情况,认真听取收集了企业反馈的意见和建议,详细向企业介绍了人社部门在就业、创业、职业能力建设、企业人才服务、社会保险等服务企业发展的具体措施。

在调研兴安海螺水泥有限责任公司时,公司负责人介绍说“今年社保费率下调后,预计公司全年可节约费用约90万元。社保降费不仅意味着企业成本降低,公司还能把省下来的资金用在提高员工薪资待遇,改善福利等方面,这将更有利于激发企业的生产经营活力”。

 

分析研究

降费政策效应显著

政策实施后,兴安人社部门对调整缴费比例后带来的征缴收入影响进行初步估算,评估降费对基金收支平衡的影响,为进一步实施扩面征缴提供针对性策略。经统计,降费以来,20195月至6月兴安县568家参保单位(企业379家,机关事业单位189家)养老保险降费减负446.85万元,工伤保险降费减负70.27万元。降费政策显现出明显效应。

降低社保费率是减轻企业负担、激发市场主体活力的重要举措。作为政策落实部门, 兴安县人社局负责人表示:“我县社保降费政策落地后,人社部门将密切跟踪政策效果,紧密对接参保企业在降费减负过程中的需求,主动协助企业提振信心,为助力企业健康发展,营造良好营商环境发挥积极作用。”

 

(供稿:兴安县人社局 欧阳元斌)

相关附件: