岑溪市人社部门多措并举抓好村级综合服务中心协管员队伍建设

  • 发布时间:2019-08-12 15:08:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

自开展“服务惠民”专项活动以来,岑溪市人社部门狠抓落实,在全市范围内的256个行政村均按照有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费的“六有”标准开展村级综合服务中心建设。为了提升协管员的服务质量和工作能力,岑溪市人社部门多措并举抓好协管员队伍建设,真正为实现“农村基本公共服务全覆盖、农民群众办事不出村”的目标而努力。

举措之一:量身定做选好人才。服务质量好不好,群众满不满意,在于协管员队伍能力素质强不强,工作效率高不高。为了建设一支能力强、素质好、水平高的协管员队伍,2019年来,岑溪市人社部门联合镇人民政府,精心从各村物色年青、有文化、懂电脑的年轻人,特别是大中专毕业生。针对 256 个行政村不同的村情村貌进行量身定做,从推荐的人选层层选拔,从中挑选出有文化、年轻力壮或具有多年工作经验,熟悉政策的骨干人员,最终选拔、配备了256名专职的协管员,并签定了协议书。目前,所配备的256名协管员中具有大专以上学历文化33人、中专及以上学历134人,文化程度越趋高层次化。协管员平均年龄由原来的45岁降低到现在38岁左右,人员队伍越趋年轻化。

举措之二:加强培训提高素质。为进一步提升协管员的综合素质,岑溪市人社部门采取“一对一”、“一对多”封闭式集中培训的方式,以满足不同行政村对协管员不同服务需求为目标的精准培训。近两年来,全市共组织举办协管员业务培训班9期,每期培训时间为3天,协管员累计参加培训450多人次。培训内容既有理论知识,又有实操技能。

举措之三:选进两委稳定队伍。为稳定协管员队伍,减少人员流动,岑溪市人社部门想方设法,积极探索,采取将年青力壮、高学历且乐意为家乡人民服务的协管员推荐到村“两委”任职或兼职扶贫信息员的方式稳定协管员队伍。此举一是有利于留住和稳定协管员队伍;二是有利于优化村“两委”班子年龄结构;三是有利于保障协管员的待遇相对均衡,最少能领取1600-1800/月,且离家近可照顾家庭。目前,所配备的256名专职协管员中,兼村团支书有31人,兼村妇女主任的有27人,兼村扶贫信息员的有75人,分别占协管员总人数比重的12.10%10.55%29.30,确保协管员队伍的稳定性。

举措之四:注重考核及时更新。岑溪市人社部门注重协管员的日常考核和更新换代工作,采取以老带新、以点带面的方式提升协管员队伍能力建设。对经考核不胜任服务岗位工作或岗位出现空缺时及时进行调整及补充。

                 

 

相关附件: