贺州市人社局:“四抓手”促进困难职工解困脱困

  • 发布时间:2019-08-29 15:57:00
  • 来源:贺州市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

近年来,贺州市人社局认真落实《全市困难职工解困脱困联席会议制度》,着力抓好就业援助、信息宣传、技能培训、社保帮扶,积极开展困难职工解困脱困援助取得一定成效。

以开发就业岗位为抓手,提供多元就业援助。一是残联、总工会等部门联合开展了以就业困难人员为对象的就业援助月专项活动2018年至今,贺州市各公共就业和人才服务机构共举办就业援助专场招聘会16场,累计组织进场招聘单位403个,提供就业岗位2.33万个,现场达成就业意向705人次。二是开发机关事业单位公益性岗位用于安置国企下岗人员、去产能企业职工、零就业及单亲家庭人员等,主要从事门卫、保洁、后勤等工作,当前全市安置就业困难人员从事公益性岗位1397人,2018至今共核拨公益性岗位补贴3430.20万元;公益性岗位社会保险补贴1865.33万元,一定程度上缓解了部分困难职工的经济压力。

以加强信息宣传为抓手,提供便捷职业介绍。一是依托贺州微就业微信自助平台,广泛发布招聘岗位信息3.28万个,开通网上求职、应聘一条龙服务,优化服务流程、精简办事材料。同时,通过红豆网、贺州电台、报纸等媒体进行政策宣传和招聘岗位信息发布,让失业困难职工足不出户重新实现就业。二是利用市本级、各县(区)人力资源市场积极宣传就业创业政策,为辖区内下岗失业困难职工等困难群体办理失业登记,并免费推荐到单位、企业就业;为补贴期满单位不继续聘用的益性岗位困难职工找好下家,通过免费职业指导和提供培训信息促进其自主择业和自主创业,防止家庭收入中断返困。

以职业技能培训为抓手,提升就业创业能力。大力开展职业技能培训,采取集中培训、下沉培训等多种培训模式对困难职工开展家门口培训。开设育婴员、保育员、中式烹饪师、中(西)式面点师、创业培训等多个实用工种培训班,结合中短期培训、在岗提升培训等方式,20191-7月累计培训372名困难职工,有效提升他们的就业创业能力、增强社会竞争力,帮助他们尽快重新实现就业。

以稳定社保待遇为抓手,开通绿色服务通道。在政策范围内积极为困难企业或破产边缘企业的一些无法享受社保待遇的困难职工开通绿色服务通道一是对达到法定退休年龄的参保人可以先由个人补缴养老保险欠费部分,以便进行养老待遇核算,从而按时享受养老待遇。二是对目前需要住院治疗的困难人员,可以在解除劳动合同后以灵活就业人员身份参保缴费,从而享受医疗保险待遇。三是对目前需要领取失业保险的参保人员,可以给予核算欠缴失业保险费前的缴费时间,欠费期间不纳入本次失业保险待遇核算,待欠费补缴到位后与下次参保缴费时间合并计算。

 

(供稿:贺州市人社局 蒋晨妍 刘崟)

相关附件: