推进农村贫困劳动力按需培训全覆盖——贺州市开展“技能扶贫大行动” 助推脱贫攻坚

  • 发布时间:2019-08-29 16:07:00
  • 来源:贺州市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

 

为深入贯彻落实贺州市委、市政府打赢脱贫攻坚战的部署要求,促进贫困群众就业脱贫,确保有劳动力的贫困家庭至少有1人就业,努力实现“就业一人、脱贫一户”的目标,贺州市人社局积极谋划、精准施策,多措并举扎实开展技能扶贫大行动,取得良好成效。

深入调查摸清底数为把技能培训工作做好、做实、做细,贺州市人社局提前谋划、精心组织调查摸底工作。联合贺州市扶贫办和各县(区)相关部门,由乡镇、牵头部门分别组织乡镇干部、村两委、驻村第一书记、驻村干部等人员,通过信息比对、上门走访、电话联系等多种方式,精准掌握易地搬迁安置点和贫困村贫困劳动力的年龄结构、文化程度、身体状况、就失业状况、培训就业意愿等基本信息,并及时与各类企业联系,掌握企业用工需求,为“因人施培、因产施培、因岗定培”精准送学奠定基础。

根据需求制定计划根据贫困劳动力培训需求,镇村资源禀赋和产业发展,各类企业用工需求,为贫困劳动力量身定制《贺州市“技能扶贫大行动”实施方案》《贺州市易地搬迁贫困劳动力职业培训工作方案》和《贺州市贫困劳动力“粤菜师傅”职业技能专项培训工作方案》,全面启动贺州市技能扶贫大行动一是培训对象上,计划26个易地扶贫搬迁安置点和2019年计划脱贫摘帽的58个贫困村所有有转移就业、创业需求的贫困劳动力技能培训全覆盖。年内计划开展技能培训60期,培训贫困劳动力3700人。二是培训模式上,计划采取集中培训、下沉培训、送外培训、线上培训“四位一体”培训模式。集中培训,即托现贺州职业学院现有烹饪专业培训设施设备,邀请广东省顺峰旅游集团、肇庆市技师学院等机构“粤菜师傅”技能专家和优秀教师前来贺州开展粤菜烹饪技能培训;下沉培训,即实行订单式培训,按照“群众需要什么就培训什么”的要求,依照培训项目菜单“送技上门,培训到点”,在异地扶贫搬迁安置点和贫困村开展中式烹调、中式面点、餐厅摆台、小儿推拿、育婴员、保育员、老人照料、家居保洁、病患陪护等职业能力培训;送外培训,即依托粤桂扶贫协作,指导有结对帮扶任务的富川县、昭平县选送有参训意愿的贫困劳动力到广东省肇庆市参加职业技能培训,指导贺州职业学院组织烹饪专业教师前往肇庆市技师学院开展教育教学、管理指导和师资技能提升培训等活动,全面提升贺州市职业技能水平;线上培训,即以广东远程职业培训网为平台,开展覆盖贺州市贫困劳动力的技能扶贫“线上培训”。

强化保障确保实效一是强化组织保障。“技能扶贫大行动”得到市委、市政府领导高度重视,要求积极筹备、尽快开班,并将粤菜师傅等培训班打造成粤桂扶贫协作的精品班和示范班,长期坚持、持续开展。市县两级分别成立了“技能扶贫大行动”协调小组,统筹协调人社、扶贫、财政等部门及贺州职业学院等培训机构通力合作,有序开展“技能扶贫大行动”。二是强化资金保障。印发实施《贺州市人力资源和社会保障局  贺州市财政局关于发放贫困劳动力参加职业培训期间生活费补贴的通知》(贺人社函〔201973号)等文件,整合全市就业资金、扶贫资金,在培训费、鉴定费、食宿费和生活补贴等方面提供经费保障。该行动预计总投入约580万元,全部用于为贫困劳动力垫付培训费、职业技能鉴定费,为参加集中培训的学员提供免费食宿,发放学员培训期间生活费补贴等方面支出,有效的消除贫困劳动力的后顾之忧,激发了他们参加培训的热情。三是强化后勤保障。积极引导职业院校、优质培训机构承接培训,在培训保障、生活保障方面多管齐下,共同解决设备、师资、后勤等方面难点问题,为培训顺利举办创造良好条件。

宣传发动营造氛围全面加强“技能扶贫大行动”宣传力度,通过采取线上线下同步进行的宣传形式,利用贺州市县(区)人社、扶贫部门的微信公众号,各类网站、公众号等网络媒介宣传,以开展各类就业援助活动和就业招聘活动为契机,积极宣传培训政策。要求各乡镇村、相关培训机构做好下村宣传、入户宣传,提高贫困群众参加培训的积极性和主动性,提高培训工作群众知晓率,营造良好的社会舆论环境。自今年7月初贺州市技能扶贫大行动启动以来,贺州市已举办职业技能培训2935个培训班,1671名建档立卡贫困劳动力参加培训。其中,粤菜师傅第一期、第二期培训班已顺利结束,共200名参培学员参加了职业技能鉴定,鉴定合格率达86%,受到了社会各界广泛好评。

 

(供稿:贺州市人社局 谢路林 黎洪志)

 

相关附件: