全州县技能培训助推群众脱贫致富

  • 发布时间:2019-08-29 16:09:00
  • 来源:全州县人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

 

近年来,全州县人社局通过加强劳动技能培训,做好就业桥梁搭建工作,为劳动者充分就业寻找机会,在为群众致富、特别是为贫困户脱贫方面,出实招、求实效,解决了大批农村剩余劳动力和困难群众的就业问题,为该县脱贫攻坚、农村经济发展迸发巨大能量,起到“助推器”作用。

瞄准市场技能需求,加大劳动力培训力度。近年来,全州县人社局通过市场摸底和实地调研,根据群众意愿,筛选出市场需求量较大的保育员、育婴员、中式烹调师、中式面点师、钢筋工、水电工等专业开展劳动技能培训,为该县广大农民工到各地各行业就业提供了技能支撑,为他们脱贫致富找到了出路。今年年初,全州县人社局做好技能培训计划,全年预计培训3000人,培训内容涉及保育员、育婴员、中式烹调师、中式面点师等14个专业。在该县,有一个良好现象:全州人非常重视子女的教育,一个家庭中,如果孩子在读小学和初中,夫妻俩会合理分工,丈夫外出打工,妻子会暂时在县城租房照看孩子,在县城照看孩子的同时,会做些保育、面点、烹调等容易赚钱的小生意。这样既照顾了孩子,还顺便务工赚了钱。因此,最近三年来,保育员、育婴员、中式面点师、中式烹调师的劳动技能培训备受该县农村妇女的青睐,这四个工种为她们提供了广阔的就业前景,也使农村妇女在为家庭增收致富方面真正起到了“半边天”的作用。该县石塘镇农民张孝英去年参加了育婴员培训,她说:“我帮全州农合行的职工带宝宝,每月工资2000元,还有双休日和节假日,又照顾了在县城读书的女儿,真的是一举两得,很划算!”

下乡进村开展培训,把服务送到群众家门口。该县把建档立卡贫困户劳动技能培训作为重要工作来抓。2017年年初到现在,该县人社局举办劳动技能培训138期,培训劳动力6818人,其中建档立卡贫困户1028人。下乡培训主要体现以下几个特点:一是培训重点放在深度贫困村和异地扶贫搬迁安置点上。如20186月、10月,该局先后到该县深度贫困村永岁镇左江村委、乐家湾村委开展了中式烹调师和中式面点师培训,20194月到深度贫困村永岁镇乐家湾村委港底自然村、大源屋自然村开展了中式烹调师和中式面点师培训,20191月至7月,该局先后到该县两河镇、石塘镇、城西工业园区老乡亲家园、蕉江瑶族乡易地扶贫搬迁安置点开展培训。上述深度贫困村和易地扶贫搬迁安置点距县城较远,其中永岁镇左江村委和蕉江瑶族乡都距县城50公里以上,下乡开展培训,难度较大,一车人、一车培训器具,人和物一起赶赴培训点,特别是从桂林等地邀请来的培训老师还要住在村子里,直到培训结束方可离开。下乡培训方便了群众,让参训人员在家门口就能享受服务。二是培训节奏紧凑,工作强度大。“今年第二季度,培训工作密集,下乡很辛苦,为脱贫攻坚工作拼了!”该县就业服务中心主任邓万平说。2019年年初以来,该局已开展劳动技能培训47期,其中有8期培训在县城,其余39期培训都在乡下。最近三年来,在每一年的57月,该局都会组织工作人员持续下乡,为有培训意愿的群众、特别是建档立卡贫困户创造了更多的培训机遇,为促进困难群众等劳动力充分就业带来了“福音”。该县深度贫困村永岁镇乐家湾村农民张春燕自从参加了中式面点师培训后,在本村开起了包子店,每月纯收入达2000元以上。

多措并举强化培训各项工作,确保就业脱贫。几年来,全州县人社局及时与上海、深圳、广东、桂林等相关企业经过协商,达成就业合作共识,对参加技能培训的对象,在其考试合格并取得职业技能证书后,免费推荐参训人员到上述合作企业就业。同时,该县对有培训意向的农村贫困劳动力送政策、送福利,保证其顺利脱贫。一是积极争取上级部门对职业技能培训工作的重视和支持,增加培训经费的投入,完善教学设施设备,大力加强师资力量的配备工作。二是健全劳务输出网络建设,疏通就业渠道,提高培训后的就业率。三是做好职业技能培训的宣传工作,通过县乡村广告、电视、报刊、横幅、宣传图片、微信、短信对技能培训进行大力宣传,把国家的惠民政策和精神传达到乡村。四是加强就业培训及服务工作。持续开展有针对性、实用性、短期性为主的职业技能培训、再就业培训、农民工培训和创业培训等服务工作,大力实行订单和定向培训,积极推进创业促就业工作,把培训工作推上新的台阶,进一步挖掘劳动技能培训促进群众致富、贫困户脱贫的巨大潜能,进一步发挥劳动技能培训在脱贫攻坚和发展农村经济中的示范带动作用。

 

(供稿:全州县人社局 蒋家红)

 

相关附件: