数据“多跑路” 群众“少走路”——三则小故事看贵港市社保智慧变化

  • 发布时间:2019-08-29 16:14:00
  • 来源:贵港市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

为满足信息时代群众对方便、高效、高速服务的需求,贵港市社保局大力实施“互联网+社保”,打通服务群众最后一公里,实现从排长长的队伍到足不出户便轻松搞掂社保业务。以下三则小故事看贵港市“互联网+社保”的智慧生活新变化:数据“多跑路”,群众“少走路”。

开通“网络直通车”

“网上申报缴费单真是太方便了。”近日,华润水泥(贵港)有限公司社保专管员小梁把8月份的员工社保办理好后感慨。

一年前,贵港市社保局正式面向市本级参保单位开通社会保险网上经办服务平台。参保单位通过网上申报系统,可以随时随地实现网上申报、基础信息维护、基本信息查询、社保证明打印等业务。

华润水泥(贵港)有限公司距离贵港市社保局约20公里。该公司社保专管员小梁介绍,以往没有网上经办,每月都要坐车出来办理社保业务,而且携带的材料多,现场排队人员又不少,常常一天都搞不掂,非常麻烦。

“现在好了,业务都在网上办理,材料也在网上传送,太方便了,不用跑的感觉真好。”小梁笑着说。 

 据悉,“贵港市社会保险事业网上服务平台”自搭建以来,实现数据“多跑路”群众“少走路”,有效解决社保业务量激增导致办理窗口排长队等问题,大大提高社会保险经办服务水平和效率。

截至815日,贵港市本级单位通过网上经办服务平台办理业务达4715家,占参保单位比例96.8%,参保单位完成网上经办各类社保业务共31.9万笔,有效缓解了贵港市社会保险服务大厅参保单位排长队办理社保业务的压力。

社保“掌上办”

去年底,贵港市港北区奇石乡桂中村廖先生虽然远在广东务工,却能够在网上为家中父母交了今年的城乡居民医保费,从而免去父母步行到村委缴费之苦。

2017年起,贵港市社保局为方便群众缴纳社保费,开通了“贵港社保通APP”和“贵港市社会保险事业微信公众号”服务平台,支持城乡居民缴纳城乡居民医疗保险及灵活就业人员缴纳职工养老、医疗保险。该应用还提供参保信息查询、待遇领取信息查询、社保电子证明、退休认证查询等一系列功能,让群众足不出户就能办理社保参保缴费、查询、了解政策等业务。

截至815日,“贵港社保通APP”注册用户近6万人,实现缴费人数超过9.54万人次;“贵港市社会保险事业微信公众号”关注用户近27.74万人,实现缴费人数62.87万人次。

“智能刷脸”认证

近日,家住贵港市港北区西江绿城的小李为奶奶在家通过手机APP“智能刷脸”,轻松进行养老待遇资格认证。

近年来,贵港市社保局全面取消领取社保待遇资格集中认证,构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式。通过不断加强投入,购置一大批智慧眼、便携式等认证设备,针对特殊人员推行上门认证服务;大力推广网上认证以及手机APP认证,依托互联网+社保,实现移动认证,方便退休人员足不户,快捷认证,杜绝养老金冒领现象,确保社保基金退休人员待遇及时的准确发放。

多年前,对于每年的养老待遇资格认证,小李的奶奶都需要家人陪同到社区现场进行认证,一趟来回奔波非常麻烦。

自从有了手机APP认证,小李一家人都方便了。通过手机下载APP、登录、拍照、提交,简单的几个步骤,3分钟即可完成认证工作。而且手机客户端每天24小时都可以认证,节假日也照常工作,市社保局实现养老待遇资格随时随地认证。

截至815日,2019年贵港市市本级通过自主认证领取养老待遇的退休人员超过1.3万人。

 

(供稿:贵港市人社局 韦勇师 4202881

相关附件: