南宁市兴宁区人力资源和社会保障局 采取“四个坚持”推进服务平台建设提升

  • 发布时间:2019-09-12 18:05:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

为了提升村级就业社保服务平台建设水平,为基层群众提供更多更好的就业社保服务,南宁市兴宁区人力资源和社会保障局对标对表广西村级就业社保服务平台建设“新六有”标准,以“四个坚持”,全力开展村级就业社保服务平台建设提升行动并取得实效。

一、坚持分级负责,构建共管平台

兴宁区辖区内共有37个行政村,在开展“服务惠民”专项活动中,村级综合服务中心建设、管理由城区、乡镇和村委分层次负责。为促进村级就业社保服务平台按照有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费等“新六有”标准优化提升,兴宁区政府明确,继续由城区人力资源和社会保障局负责牵头落实提升工作的协调指导,乡镇人民政府负责服务平台运行的监督检查,村委具体做好平台日常业务的开展和维护,确保村级就业社保服务平台建设到位,管理到位,服务到位。

二、坚持队伍建设,提升服务质量

兴宁区人力资源和社会保障局把人员队伍当作村级就业社保平台建设的核心内容抓,严格人员选配,加强业务培训,实行绩效考核,不断提高工作人员的业务素质和工作能力,提升服务质量。近年来,城区采取聘用专职人员的方式配备村级就业社保服务平台的协管员,出现空缺及时招聘补缺,确保人员队伍稳定。目前,37名协管员平均年龄不到40岁,具有高中以上文化水平,能够熟练操作就业和社保信息系统,能够独立完成村级就业社保服务。201987日,兴宁区举办了一期就业社保业务培训班,村级就业社保服务平台37名协管员全部参加。主要进行养老、就业创业政策解读,经办流程讲解,疑难问题解答,进一步提升了基层服务队伍的政策水平和工作能力。城区重视解决就业社保协管员的待遇问题,参照南宁市《市委组织部、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局关于进一步提高全市村干部和城市社区专职人员报酬、离任村干部养老补贴的通知》有关标准,确定村级协管员月工资2000元。同时,承担“服务惠民”六项服务具体工作的,依协管员协议书另支付服务费。下一步,兴宁区人力资源和社会保障局将指导各镇社保中心按月对各协管员进行日常考评,年底再根据任务完成情况进行统一考核。

 

 

 

三、坚持多措并举,努力提供资金保障

充分利用奖补资金和有关政策,鼓励各村委多渠道筹措资金,为提升村级就业社保服务平台建设做好资金保障。兴宁区2018年获得的市级“服务惠民”示范县区奖励资金50万元专项用于村级综合服务中心建设提升行动。其中,32万元用作“服务惠民”专项活动城区配套资金, 15万元专项用于提升各村“服务惠民”活动成果。同时,鼓励和指导各村从集体经济收入中拿出部分钱用于村级服务平台建设。五塘镇五塘社区自主投入近万元,打通隔墙,改造扩大原有服务大厅,重新设置业务窗口,为办事群众提供更加便捷、贴心的服务环境。

 

 

 

 

四、坚持示范引领,扩大惠民成效

兴宁区人力资源和社会保障局在“服务惠民”示范点的基础上,打造就业社保服务平台提升工作示范点,继续发挥示范效应的延续作用,以点带面,挖掘亮点,全面增进村级就业社保服务平台优化升级。一是将“服务惠民”活动市级示范村屯三塘镇围村村、五塘镇西龙村和昆仑镇八塘村定为提升工作拟创建市级示范点;二是将三个乡镇人口较多、交通较好、建设较优的14个村屯定为城区级优先建设项目点;三是挖掘“服务惠民”市级示范乡镇三塘镇和兴宁区乡村建设核心示范区“十里花卉长廊”片区整体示范潜力,抓好村级就业社保服务平台提升,确保今年12月底超额完成自治区下达的提升工作目标,助推城区乡村建设总体发展。

 

 

 

相关附件: