梧州市困难企业稳岗返还工作走在全区前列

  • 发布时间:2019-09-17 10:39:00
  • 来源:梧州市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

 

备受企业经营者关注的困难企业稳岗返还工作今年梧州市已走在全区前列。今年以来,梧州市对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的本市企业,给予稳岗返还。在返还力度和返还范围双双升级的同时,加大了对经营困难且恢复有望企业的返还力度,还开通网上办理渠道,只需手指点点即可实现不见面办理。

据统计,截至目前,梧州市今年已累计审核稳岗返还企业297家,金额878.6万元,受惠职工23082人,其中,困难企业稳岗返还5家企业,金额448万元,职工人数1147人。目前梧州市通过困难企业稳岗返还审核的企业数在全区较多。

加强事前政策宣传。在稳岗返还政策实施前,为最大限度发挥政策效应,梧州市人社局积极发挥牵头作用,梧州市本级和各县(市)分别成立了由人社、发改、财政和工信等四部门组成的困难企业认定联审小组;主动走访园区企业、召开座谈会、发放宣传资料;在人力资源市场招聘会设政策咨询台、向招工企业现场解释政策和发放宣传资料;在传统媒体基础上,大力开展新媒体运维,形成 “移动端快速、PC端全面、平面媒体深入”的全媒体宣传优势,多形式开展稳岗惠企政策宣传活动,有力提升企业对稳岗返还政策应享尽知。企业稳岗返还主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。今年的稳岗返还政策分为两种类型:企业稳岗返还、经营困难且恢复有望企业稳岗返还。同一企业同一年度只能返还一次,企业稳岗返还和经营困难且恢复有望企业稳岗返还不得同时享受。

强化事中审核服务。梧州市人社部门想企业之所想,优化服务做加法,对稳岗返还申领审批流程进行优化再升级,企业只需登录梧州市社会保险网上服务平台,在稳岗返还栏中填报申请并提交,就可实现稳岗返还业务全程网上办理,有效节约企业时间与审核成本。为加快困难企业稳岗返还政策落地,市人社、工信、发改等部门还通过服务企业群等多个媒体媒介,鼓励和帮助企业做好申报工作。

加大事后服务力度。稳岗返还资金发放到企业后,以发送短信的形式主动告知企业已享受的返还金额,使企业及时了解受惠情况。这不仅为稳岗返还政策推行开了个好头,也为接下来更多的企业申请稳岗返还等带来积极的号召作用。下步将进一步做好系列稳岗服务工作,做到服务企业只有进行时、没有完成时,让企业切切实实提升“获得感”。

 

(供稿:梧州市人社局 卢军)

 

 

相关附件: