以“数据跑路”替代“群众跑腿” 南宁市全力推进重点群体“智慧”就业

  • 发布时间:2019-09-26 17:38:00
  • 来源:南宁市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

 

 

“就业是最大的民生”。为全面贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”的重大决策部署,积极服务高校毕业生、失业人员、就业困难人员等重点群体就业再就业,南宁市以信息化建设为支撑,积极探索运用数据共享、智能比对等技术手段,以“数据跑路”替代“群众跑腿”,创新推进重点群体“智慧就业”。20191-8月,全市城镇新增就业、城镇失业人员再就业、就业困难人员实现就业分别完成59078人、13772人、3680人,分别完成自治区下达年度目标任务的98.46%86.08%131.43%;城镇登记失业率为2.71%,比自治区目标任务数4.5%1.79个百分点;2018年南宁市(包括县区)生源应届高校毕业生共3.61万人,离校未就业毕业生就业率为98.27%

 

一、公共业务 “智慧”经办:“一网通一门办”

一是推行“智慧”经办,实现服务由“线下为主”到“线上线下全覆盖”。按照“上网是原则、不上网是例外”,南宁市依托已经建立的”大集中”“智慧人社”系统,积极推进公共业务 “智慧”经办,重点群体通过 “一网一微一端一体机”(一网:门户网站;一微:南宁人社微信公众号;一端:南宁智慧人社APP;一体机:市、县区(开发区)、街道(乡镇)、社区四级公共就业服务机构一体机),在线办理就业登记、失业登记、补贴申领、大学生报到、求职登记、岗位信息推荐等业务。“一网一微一端一体机”由“智慧人社”统一后台管理,实现让重点群众在哪个平台办事都是一样的标准、一样的体验。目前,“网上办事大厅”“掌上办事大厅”已实现77项公共就业业务线上查询或办事。20191-8月,提供包括公共就业在内的在线查询或办事服务1906万人次,实现重点群体群众少上门、少跑腿、少排队。如南宁市在全国首创手机“刷脸”申领失业保险金,在全区率先推出手机“刷脸”申领提升职业技能补贴,有效发挥了失业保险“保生活、促就业、防失业、助发展”的基本功能。20191-8月,南宁市发放失业保险金6.7万人次,共计发放金额9114万元。

二是推行“集中”经办,实现办事由“多门多窗”到“一门综窗”。坚持“进一门是原则、不进一门是例外”,将全部的公共就业服业务纳入 “一门式”大厅受理,实行“一窗受理、系统流转、限时办结、统一反馈”,全力服务重点群体就业创业。目前,全市服务重点群体就业创业经办业务全部进入“一门式”大厅。20191-8月,全市提供包括公共就业服务在内的综合办事服务39.5万人次,实现“进一门”能办公共就业服务所有事、“到一窗”办好公共就业服务所有事。

 

二、补贴申领“智慧”探索:“秒办”“免办”

一直以来,重点群体各项就业扶持政策补贴落地主要依赖于社会宣传动员,普遍存在“谁知道、谁申报、谁享受”的被动格局。实际中,尽管做了大量宣传,但一些企业和群众还是存在不了解、不明白、不懂办;懂了政策后,企业和群众还要跑部门、填表格、交材料,而且不少补贴需要“跑了社区跑社保、跑了社保跑就业”,多头倒腾、提供一大堆材料,导致不愿办、不好办,难以兑现政策预期。为切实破解重点群众对就业扶持政策“不了解”“不懂办”带来的政策落地难题,南宁市以信息化建设为支撑,运用数据共享、智能比对等技术手段,创新推进就业补贴“从申办到免办”改革,打造民生政策“一出台、即落地”,企业群众“对条件、就享受”服务新生态,实现稳定和扩大重点群体就业的目标。

南宁市通过数据融通、智能比对,在全国首创就业困难人员申报灵活就业社保补贴等20项公共服务免去申办环节,服务主动推送、补贴主动发放、资格主动准许,实现“免办”。 比如,对在社区已完成资格认定的就业困难人员,只要一参保缴费就自动识别发放就业困难人员灵活就业社保补贴、一停保就自动预警中断发放。20191-8月,已为8092名就业困难人员和灵活就业人员发放补贴3920.93万元,预计全年为就业困难人员和离校未就业高校毕业生免跑腿3万余人次。

同时,在全国创新推进失业人员领取失业金等27项公共服务自动审核、快速确认,实现“秒办”,全力促进重点群体就业创业。重点群体在线上进行就业失业登记、电子《就业创业证》申领和就业困难人员认定等业务办理时间从5个工作日缩短到即时办结。

 

三、公共服务“智慧”落地:数据共享、主动服务

南宁市充分发挥南宁“智慧人社”数据“大集中”的系统优势,通过数据共享、业务协同、后台比对等方式,推进重点群体各项公共就业服务跨业务、跨部门事项简化办理。如就业困难人员就业、失业登记:南宁市通过数据协同、智能比对,只要就业困难人员缴纳了社会保险,系统自动登记就业;就业困难人员在领失业金,系统自动登记为失业人员,通过比对,主动推送求职信息、主动确认补贴资格、主动发放扶持补贴。

同时,南宁市还依托系统推动服务前移,创新开展邮寄送达通知服务。如通过系统的比对筛选,对符合享受就业扶持补贴的服务对象送达服务通知。如为帮扶企业不裁员或少裁员,促进重点群体稳定就业,南宁市通过系统的比对筛选,将27000份申请稳岗补贴的通知及相关表格邮寄至相关企业,进一步提高政策的知晓度;开发网厅比对提醒功能,企业进入网厅办理业务时,系统会自动比对该企业的数据,对符合申报稳岗补贴条件的企业进行提醒;高校毕业生在线上办理报到时,前置推送高校毕业生各项就业创业扶持政策,切实主动服务好高校毕业生就业创业。

(供稿:南宁市人社局

相关附件: