全州多举措推进劳动力转移就业共36.6万人

  • 发布时间:2020-01-02 10:43:00
  • 来源:全州县人力资源和社会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
       全州县作为桂林市乃至于广西的一个农业大县,农村劳动力资源丰富,积极推动劳动力转移就业就成了该县的重要工作,也关系到该县农民的“钱袋子”。20191119日,该县举行村级综合服务中心就业服务业务提升培训会也是推动劳动力转移就业的举措之一,其目的就是为该县富裕劳动力外出务工提供优质、便捷、高效服务。

据悉,2019年以来,全州县为了构建劳动力转移就业工作格局,通过举办招聘会、加强劳务协作和用工信息发布等途径,推动该县农村劳动力转移就业,增加农民收入、助推脱贫攻坚。截止目前,该县2019农村劳动力转移就业新增人数1.1万余人,共转移农村劳动力36.6万人,占全县农村劳动力总数的84.41%2019年该县农民工外出务工收入27.45亿元,占农民人均收入的32.8%

“请进来,走出去”多举措帮助农民工择业

了解,为了解决人岗对接供需矛盾,该县加大招聘会举办力度,将县外规模企业请进全州来参加该县组织的招聘会,实现本县农民工在“家门口”找工作,省时省力也便民。此外,全州县2019年还组织开展“扶贫日”活动暨就业扶贫现场招聘会、易地扶贫搬迁贫困劳动力转移就业现场招聘会、“春风行动”等各类招聘会,参加招聘企业多达284家次,其中县内优质企业91家次,县外企业193家次;提供岗位1.56万个,现场达成就业意向2000余人,其中建档立卡贫困劳动力515人,发放就业政策宣传资料4万余份。

打造劳务协作和三级用工信息平台,为农民就业搭建桥梁

全州县是广西人口大县,但县内民营企业欠发达,每年农村劳动力转移就业任务繁重。该县加强劳务协作,助推转移就业。2019年,该县与广东对接5次,广东提供用工企业55家,提供岗位292个,需求人数3700余人。同时,畅通信息渠道,破解用工信息覆盖存在盲区的难题,该县依托县人力资源市场、18个乡镇就业社保服务中心、274个村级综合服务中心为一体的覆盖全县范围的就业服务体系,县、乡、村三级用工信息发布平台年累计发布企业用工信息1500余条,提供就业岗位5000余个,为农村劳动力外出务工提供信息支撑。

该县2019农村劳动力转移就业新增人数11206人,完成全年任务的100.05%,其中贫困劳动力转移就业人数2190人;共转移农村劳动力36.6万人,占全县农村劳动力总数的84.41%其中区内20.15万人,区外16.45万人,常年在外务工18.8万人,农村劳动力外出务工收入27.45亿元,占农民人均收入的32.8%

 

(供稿:全州县人力资源和社会保障局 蒋家红 蒋艺 邓万平

相关附件: