扶绥县人社局:创建优质服务窗口 打造高效便捷基层就业服务平台

  • 发布时间:2020-01-02 10:46:00
  • 来源:扶绥县人力资源和社会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

2019年以来,扶绥县人社局紧扣“民生为本、就业优先”工作理念,通过开展以为群众提供满意服务为目标的创建优质服务窗口活动,打造高效便捷的基层就业服务平台。

完善机制,多形式打造优质窗口服务

坚持“规范、适用、便民”原则,持续推进行风建设,完善便民服务机制,实行亮明身份、亮明办事流程、亮明办事承诺“三亮明”,使就业办理流程更加透明公开,真正打造阳光就业。推进设施便民工作,设立办事服务指南、引导服务咨询台、排队叫号机、便民缴费机、参保信息查询机、群众评议机“六个便民平台”,进一步改善了门难进、脸难看、事难办的现象,让群众办事方便快捷。

创新方式,多层次建立就业服务平台

积极推进“互联网+就业服务”,建立县就业服务中心、乡镇就业社保服务中心、村级综合服务中心、三大园区管理委员会、跨境劳务五级联动的公共就业服务信息平台,形成窗口服务、基础管理、信息网络在内的三大服务体系,将就业服务延伸拓展到乡、村、屯。打造扶绥“网聘直通车”,建立全县园区企业招工大数据库,使招工企业和应聘者实现便捷、高效、精准的对接匹配。加强窗口服务队伍建设,推行人性化、精细化就业经办服务。

精准施策,多举措提升就业服务水平

聚焦贫困户就业重点,实施“一户一薪”就业专项行动,出台农村劳动力及高校毕业生13项就业创业优惠政策,推动劳动力就地就近稳定就业。2019年,该县9277名群众参加了“一户一薪”系列招聘活动,实现农村劳动力就业6342人,其中贫困户就业3873人,就业平均月薪超过3000元;培训农村劳动力2131人,“一户一薪”已成为该县群众增收重要途径。

 

(供稿:扶绥县人力资源和社会保障局  黎日萃)

 

相关附件: