柳州市就业扶贫助力精准扶贫拔“穷根”

  • 发布时间:2019-12-25 10:56:00
  • 来源:柳州市人力资源和社会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
       2019年以来,柳州市全力以赴做好就业扶贫等工作,助力打赢脱贫攻坚战,截至10月底,全市农村劳动力转移就业7.57万人,完成年度任务的137.71%;贫困地区农村劳动力实现转移就业5.18万人,完成年度任务的129.44%;全市易地搬迁劳动力3.69万人,实现就业3.41万人,转移就业率83.91%,综合就业率92.36%

一、摸清底数,建立完善“两清”台账数据库。采取有效措施摸清贫困劳动力就业需求和用工单位岗位信息。一是全面建立“一户一档”转移就业信息需求清单。大力开展调查,动员五县和柳江区采取系统信息比对、入户走访调查等方式,详细掌握贫困劳动力年龄结构、素质技能、就业意向、培训意愿等基本情况,持续完善“一户一档”转移就业信息需求清单。二是积极建立岗位信息供给清单。积极对接对口帮扶城市(广东省湛江市)企业及市县两级扶贫基地企业,建立用工企业岗位信息供给清单,并及时将筛选后的岗位信息送到贫困劳动力手上。

二、多举措促进贫困劳动力就业创业。一是大力开展 “五个一”活动引导就业一批。组织开展一轮招聘会、一轮岗前培训、一轮篮球赛、一轮座谈会和一轮文艺巡演专项活动,结合“春风行动”、“就业援助月”、“就业集市”等专场招聘会,以群众活动结合现场招聘的形式,为搬迁群众提供岗位信息、就业推荐和职业指导等服务。截止目前,全市培训机构和劳务输出公司深入乡镇和村屯,组织面向贫困劳动力转移就业招聘会100多场,累计提供就业岗位35万多个。二是全面建设“三微”平台就地安置一批。大力开展“微车间(扶贫车间)”建设,制定下发《关于加快落实就业扶贫车间建设工作的通知》,从两创资金中拿出1000万元支持就业扶贫(微)车间建设。目前,全市认定扶贫车间150个,吸纳贫困劳动力就业3000多人。同时,积极开展“微田园”、“微市场”建设,帮扶搬迁户劳动力就业创业,“三微”平台共吸纳4000多名贫困劳动力就近就业。三是开发乡村公益性岗位吸纳一批。按照每个行政村(含易安点)1人、每个深度贫困村不少于5人、极度贫困村不少于10人的标准开发乡村公益性岗位,从事保洁、保序、养老服务、护林员等工作。目前,4381余人已实现上岗(含深度贫困村公益性岗位501人)。四是开展创业帮扶行动支持创业一批。加大金融帮扶力度,出台政策支持符合条件的贫困劳动力申请国家创业担保贷款及柳州市扶持小微企业创业担保贷款,拟发放贷款2.7亿元扶持3000名贫困劳动力创业。加强小微企业及农民专业合作社创业扶持,筹措资金1000万元,将小微企业创业担保贴息贷款担保资金提高到2469万元,撬动贷款1.3亿元。与团市委合作设立1000万元柳州青年创业小额担保贷款项目,可发放贷款1亿元,支持城乡青年创业就业。五是粤桂扶贫劳务协作转移一批。加强粤桂扶贫劳务协作,联系珠三角优良企业2000余家,提供优质岗位1万余个,成批次对粤输出农村贫困劳动力5677人。

三、全面实施就业技能提升计划,增强贫困劳动力脱贫内生动力。一是全面实施“精准培训”计划。大力开展“千村万企”职业技能提升大行动,全面实施贫困地区“111技能”培训三年行动计划,将贫困人口全部纳入职业技能培训补贴范围,努力实现有培训意愿的搬迁户劳动力接受一次以上职业培训。截至10月底共组织建档立卡贫困人员参加就业技能培训、创业培训、就业引导培训7281万人,完成全年任务的 190%。同时,根据自治区2019年第四批“两后生”招生计划,指导8所定点学校招收328名“两后生”参加中期就业技能培训,阻断贫穷代际传递。二是大力实施务工带头人培养计划。充分发挥扶贫基地企业尤其是市属集团公司重大项目多、吸纳就业能力强、待遇有保障的优势,组织市属集团公司等扶贫基地企业开办务工带头人培训班,甄选培育务工带头人,有效带动农村劳动力转移就业。通过“理论学习+实践学习”相结合的模式,为务工带头人送上扶贫政策解读、土特产销售、农村电商、抖音短视频营销、农林牧渔实用技术等实用性知识,全面提升带头人综合素质和创业能力。2018年至今,共完成14700人的务工带头人培训,培育出贾老红、贾志、吴仁发、刘仕贤、谢邵杰、谢邵初兄弟等优秀的务工带头人代表,累计带动贫困劳动力(重点为易安点劳动力)转移就业近2000人。其中,融水县白云乡高兰村的贾老红,从事铁路建设工程承包工作,自培训结束后累计带动300多人就业,切实发挥了务工带头人的示范带动作用。三是积极打造特色培训项目。积极推进“粤桂携手奔小康”扶贫协作就业创业培训项目,推动北部三县与湛江市人社局联合举办“粤菜师傅”、“南粤家政”等专项培训,392名贫困劳动力参加培训。三江县依托国家移民管理局帮扶优势,制定实施“培训1000名货车驾驶员、200名村医、200名种茶制茶技师”培训计划,有效助推贫困劳动力就业创业。市技工学校与融安县合作打造“电子商务培训基地”、“产教融合实训基地”,助力融安脱贫摘帽。市人社局与市妇联、融水县、贵州省从江县妇联等单位联合,组织70名少数民族妇女举办少数民族妇女刺绣技能培训班,增强贫困地区妇女脱贫本领。

四、加强公共服务,为贫困劳动力提供优质就业创业服务。一是创新实施“一岗多补”政策助推扶贫。企业安排岗位吸纳贫困劳动力及贫困家庭高校毕业生就业,给予工资性补贴、社会保险补贴、一次性带动就业奖励、吸纳高校毕业生就业岗位补贴、自主创业奖励5项补贴,正加紧调剂就业发展资金300万元投入该项工作,可解决1200余名贫困劳动力就业。二是创新规范职业介绍服务补助。制定下发《关于规范柳州市职业介绍服务补助有关事项的通知》,明确具备资质的经营性人力资源服务机构推荐农村劳动力和登记失业人员到企业就业,具备资质的经营性人力资源服务机构、村级劳务输出站工作人员成功推荐建档立卡贫困户劳动力就业,可分别按照500/人、300/人的标准申请职业介绍服务补助。三是积极完善村级公共服务平台。出台加强村级劳务输出工作站及易地扶贫搬迁安置点劳动就业社会保障服务站建设方案,进一步建立完善行政村一级劳务输出工作站。目前,全市938个行政村全部建成劳务输出工作站。对于达到3000人以上的易地安置点,给予每个510万元的经费扶持。四是稳步开发农民工远程视频综合服务平台。建立市、县、乡、村和企业四位一体的就业招聘视频化体系,12底前完成安装,使全市广大求职者(含贫困农村劳动力)在家门口即可实现海量岗位视频应聘就业。五是积极探索成立农民劳务合作社。通过市场化方式开展职业介绍服务,推动市东城集团公司与融水县拱洞乡高武村挂牌成立全市首家农民劳务专业合作社——融水县聚农劳务专业合作社,已经成功组织推荐高武村40名贫困劳动力到东城集团下属公司项目务工。

 

(供稿:柳州市人力资源和社会保障局  贾敏)

相关附件: