南宁市人社部门多措并举 服务防疫物资生产企业紧急用工

  • 发布时间:2020-02-13 09:31:00
  • 来源:南宁市人力资源和社会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
       当前,全国上下正处于疫情防控关键期,疫情物资保障尤为重要。为保障疫情期间南宁市防疫物资生产企业复工达产,保供到位,南宁市各级人社部门上下联动,多措并举服务防疫物资生产企业紧急用工。

一是广泛宣传企业紧急招工需求。疫情期间,南宁市人社部门通过各类线上服务平台,如南宁人社网站、微信公众号、各县(区、开发区)政府和人社部门微信公众号、各级人力资源市场网、微信朋友圈推送等广泛宣传防疫物资生产企业紧急招工需求,将紧急招工需求第一时间广泛发布到求职者手中,以最高的效率服务企业复产扩产的目标。充分发挥南宁人社微信公众号覆盖86万多粉丝的平台优势,积极发布防疫物资生产企业紧急招工需求信息。128日,南宁人社微信公众号为服务南宁腾科宝迪生物科技有限公司、广西纺源医疗用品集团有限公司两家企业紧急招聘,发布“【抗击疫情】南宁两家企业赶制口罩、医用防护服,各紧急百人”后,微信阅读量超过18万,市民正能量留言215 ,点赞418信息发布次日,广西纺源医疗用品集团有限公司当即招满,南宁腾科宝迪生物科技有限公司也因原材料不够,无法容纳热情的电话报名许多求职者留言愿意不计报酬为赶制抗疫用品做义务工人,引起全城广泛关注、感动,得到广西电视台、南宁电台、南宁新闻网等关注24日,南宁人社微信公众号发布【抗击疫情】南宁一医疗器械和消毒产品生产企业急聘30”后广西宜和医疗科技有限公司25三个招聘报名电话被求职者爆打,一天报名人数达到了100多人。

二是积极搭建用工平台。为全力做好新型冠状病毒肺炎感染的肺炎疫情防控工作,避免人员聚集引发交叉感染,有效保护人民群众生命安全和身体健康,南宁市人社部门通过各网站、微信公众号、APP等全力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上招聘平台,倾力服务好防疫物资生产企业紧急招工。如借助南宁人社南宁经开人才就业、东盟经开区就业创业、横县人社、西乡塘发布公众号以及横县招聘网等市、15个县(区、开发区)线上平台,紧急发布防疫物资生产企业紧急用工。

三是设立现场招聘服务台。为实现企业用工和群众求职信息的有效对接,南宁市人社部门在紧急招工的防疫物资生产企业门口设立现场招聘服务台,为求职者提供“面对面”(严格遵循防护要求)“点对点”的咨询和招聘服务,详细解答岗位需求和待遇,促成现场达成就业意向,确保防疫物资生产企业新招员工尽快到岗。如广西—东盟区经济开发区人社部门为服务广西纺源医疗用品集团有限公司紧急招工,在企业现场设立招聘服务台,帮助企业做好劳动者求职报名等工作

四是公布公共就业服务机构清单南宁市人社部门通过各类网站、微信公众号、APP等线上线下渠道,详细公布了全市17市和县(区、开发区)级公共就业服务机构的地址和联系电话等内容,确保用人单位和求职者的招工、求职需求有效畅通,服务南宁市防疫物资生产企业顺利度过时艰。疫情期间,据不完全统计,共服务南宁腾科宝迪生物科技有限公司、广西纺源医疗用品集团有限公司等7家防疫物资生产企业发布320余个招聘岗位的紧急用工,服务得到了企业的认可。

五是加强就业扶持政策的宣传。南宁市各级人社部门向防疫生产企业公布政策清单,宣传企业吸纳高校毕业生、离校2年内未就业高校毕业生、建档立卡贫困劳动力、就业困难人员社会保险政策(一次性带动就业奖补政策)以及人力资源服务机构免费组织农村劳动力和登记失业人员到防疫物资生产企业就业的,按照500/人的标准给予人力资源服务机构职业介绍补贴政策。南宁市部分县、开发区人社部门为服务防疫物资生产企业紧急招工,还出台了专门的政策。如上林县人社部门针对广西纺源医疗用品集团有限公司南宁腾科宝迪生物科技有限公司专门出台了入职补贴政策,经上林县推荐的上林县户籍劳动者入职上述两家企业就业的,属于建档立卡贫困劳动力的,给予500/月的求职补贴;属于其他非贫困劳动力的,给予300/的求职补贴。补贴按劳动者实际入职月数计算,时长最长不超过一年

 

 

(供稿:南宁市人力资源和社会保障局 文江英)

相关附件: