南宁市人社局推动“补贴找企业” 全国率先落地疫情期间援企稳岗返还1340万元

  • 发布时间:2020-02-13 09:33:00
  • 来源:南宁市人力资源和社会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
       25日,人社部等国家5部委联合印发《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》,明确了对支持中小微企业稳定就业的具体要求;同日,南宁市人民政府印发《南宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干措施》,支持中小企业共难关。南宁市人社局第一时间研究布置,通过智慧人社“免办”发放平台,转“人找政策”“企业找补贴”为“政策找人”“补贴找企业”服务,全程“免填表”“免申报”“免跑腿”,企业一键确认“同意”就可发放。

27日在全国率先落地疫情期间援企稳岗返还以来,截至29日,3天共计核发709家企业1340.65万元。其中,27日核发78家企业100.05万元,28日核发301家企业489.24万元,29日核发330家企业751.36万元。单家企业获得的补贴从几百元至上百万元不等,如南宁富桂精密工业有限公司获稳岗返还金额达到178.16万元,广西京东信成供应链科技有限公司获稳岗返还金额达到53.7万元;优先发放防疫应急物资生产企业,对生产医疗类防护衣服等防护用品的南宁腾科宝迪生物科技有限公司发放7805.7元,对生产医用器械、消毒用品的广西宜和医疗科技有限公司发放金额发放3571.5元。

一是依托系统“业务全覆盖”和“数据聚通用”优势,将各种服务要求、补贴条件转换技术参数自动筛选出符合条件的企业。主要领导亲自对接协调自治区人社厅,南宁市发改委、工信局、统计局等部门,迅速获取上年度全国城镇调查失业率、全市非中小企业名单、企业经营状况等关键信息,为系统筛选合规企业提供可靠保障。二是敦促技术部门加班加点加快完善系统“免办”服务平台,通过平台对初审符合条件的企业进行智能筛选,并依托南宁目前已近90%企业开通CA认证的“南宁人社”网厅业务权限的管理优势,全部推送网厅弹窗和短信提示进行复核确认。三是充分发挥南宁人社微信公众号覆盖86万多粉丝的平台优势,向广大企业宣传支持措施及办理流程,并针对防控物资生产重点企业进行电话提醒,加快确认、加快发放。

下一步,南宁市人社部门将继续提示企业进行复核,企业每确认一家、就立即发放一家,全力支持中小企业打赢防疫攻坚战。

 

(供稿:南宁市人力资源和社会保障局 徐殷苗)

相关附件: