贵港市人社部门多措并举全力保障疫情期间企业复产用工

  • 发布时间:2020-02-13 09:36:00
  • 来源:贵港市人力资源和社会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
       按照贵港市疫情指挥部的统一部署,贵港市人社部门在全力做好疫情防控的前提下,围绕缓解企业开复工可能面临的用工不足的问题,积极引导广大求职者和企业参与线上求职招聘活动,实现“不出门、不见面、不中断”用工对接洽谈,助力企业复工复产。

积极畅通优化网络求职招聘渠道,及时提供线上网络招聘服务贵港市人社局根据疫情防控工作的部署要求,及时暂停现场招聘活动,积极创新服务方式,将线下招聘活动转到线上,集中开展网络招聘。通过编写《致从武汉返(抵)贵港的创业务工人员一封信》《致全市务工人员的一封信》、制作“务工不需去远方,贵港就是好地方”网络求职主题短视频、编写手机短信等方式,利用电视、微信公众号、网站、手机等载体广泛宣传,将线上求职招聘相关信息发送至企业、乡镇、村(社区)、城乡劳动者、企业法人等,如向劳动者编发30万条手机短信、给542家企业负责人编发专题短信、在电视台每天播放广告视频等,并发动各级人社干部和党员积极推送网络求职招聘信息,提高线上求职招聘活动的社会知晓度,安抚返乡务工人员和求职朋友面对疫情不必恐慌、找工作不用着急,动员他们留在贵港创业就业。同时,贵港市人社局安排多名网络求职招聘服务专员逐一电话通知相关用人单位,动员引导用人单位主动参与线上招聘,按照疫情防控有关要求计划有序地招聘员工。自21日活动上线运行以来,参加网络招聘的注册单位543家,发布用工单位的招聘岗位3.5万多个,网站点击量达16.39万次,求职招聘访问人数1.47万人。

业务经办“零跑腿”“不见面”,就业服务“全天候”“不打烊”。为了给疫情期间全市企业复产复工、员工返岗提供最便捷、最安全的服务,贵港市人社局积极通过“网络办、电话办、邮件办”等方式受理就业服务的相关经办业务,为用人单位提供“居家式办公”安全服务,并通过线上给全市用人单位定向推送最新人社惠企政策。特别是在线上招聘期间,贵港市人社局安排了10名招聘服务专员每人分别对接50多家企业,全天轮值接听求职者和用人单位的咨询电话,并时刻与求职者、招聘单位进行在线上互动沟通,做好求职者和用人单位之间的“就业红娘”。

实施重点企业服务专员制度,提供更精准招聘服务。为了精准掌握贵港市重点企业的复工计划和用工需求,实施重点企业服务专员负责制,贵港市人社局分成5个专员服务组,每组由一名科级干部担任组长,负责协调督促开展服务企业招工的相关工作。充分发挥网络和人社基层服务平台作用,拉网式动员贵港市城乡求职者进行线上求职应聘。调动经营性人力资源服务机构通过“项目制”招工等方式向52家重点企业推荐介绍劳动力,帮助企业解决复产后的用工困难。

强化示范引领,党员干部带头坚守岗位冲前奋战。贵港市人社局实行分片包干指导工作制度,每个党组成员联系一个县(市、区)。疫情期间,局党组成员带头深入到所联系县(市、区)园区重点企业了解企业防控措施、复工时间、用工需求等情况;就业与人才工作线的全体党员干部放弃休假时间,一直坚守岗位开展企业招工服务工作,结合重点缺工企业名单分区域、分专人密切联系对应的重点企业,了解掌握重点企业招工的服务需求并及时推送惠企政策。

加强部门协作,形成工作合力。加强与工信、交通、卫健、公安、应急等部门协作,协调解决企业复产中遇到的困难和问题,全力支持和推动企业复工复产。

 

(供稿:贵港市人力资源和社会保障局 韦运葵 李江静)

 

相关附件: