柳州市人社局坚守人社工作主阵地,多措并举抓实疫情防控工作

  • 发布时间:2020-02-14 09:14:00
  • 来源:柳州市人力资源和社会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
       连日来,柳州市人社局坚决贯彻落实中央、自治区和柳州市委市政府的重要指示批示精神,积极落实重大突发公共卫生事件I 级响应,构建预防为主、防治结合的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制,扎实做好各项疫情防控工作。

一、提高政治站位,强化组织领导

(一)成立工作小组,加强组织领导。柳州市人社局把疫情防控工作作为当前第一要务来抓。123日,及时成立以党组书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,局属单位和相关科室负责人为成员的防控工作领导小组,协调解决疫情防控工作中的重大问题,团结人社系统所有力量一致对抗疫情。

(二)制定防控方案,明确工作重点。123日,我局制定印发《柳州市人力资源和社会保障局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,按照分级负责、依法防控、科学应对的原则,明确相关科室和局属单位的工作职责,着力提高人社系统应对疫情的快速反应和应急处理能力。

(三)召开扩大会议,研究防控措施。129日上午,柳州市人力资源和社会保障局党组迅速召开扩大会议暨新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组会议,传达学习上级防控新型冠状病毒感染疫情工作部署精神和要求,研究部署应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。全局9个局属单位同步制定了工作方案,结合各单位实际全面加强疫情防控工作。

二、突出关键环节,精准分类施策

(一)立足部门职责,做好疫情防控劳动关系和社会保障工作。按照人社部、自治区人社厅要求,积极做好在新型冠状病毒肺炎疫情防控和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的工伤认定工作。对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间职工工资待遇等问题进行明确,妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,促进劳动关系和谐稳定。自疫情发生以来,全市社保部门共预付2000元医保统筹基金,用于支付确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗费用,确保收治住院患者不因支付政策影响救治。

(二)全面摸底排查,抓实人员管控监测工作。认真对全市返乡农民工(重点是在武汉市务工农民工)进行排查,重点掌握湖北武汉市返乡农民工的情况,对武汉返乡的每一名农民工进行登记造册。同时,印制“致农民工朋友的一封信”,在春节前发到每一名返乡和进城的农民工手中,告知农民工做好自身疫情防控措施。疫情防控期间,每日3次按时间节点上报武汉返乡农民工排查情况、人社系统内部工作人员排查情况、人社系统疫情防控工作开展情况。积极开展企业开工复工及农民工管返岗复工情况调研活动,以便为企业开工复工提供更有效、更有针对性的指导。

三)严防人群集聚,确保阻断疫情传播途径。面暂停“春风行动暨就业招聘月”等各类现场招聘会、职业技能培训等聚集性活动,积极开展线上求职招聘。围绕疫情防控,加强技工学校师生、家长健康教育和宣传,帮助师生和家长提高防范意识、了解防治知识,同时加大校园环境卫生整治力度,待疫情稳定后按照统一部署通知师生返校。暂停各项人社业务现场办理服务,如社会保障业务、群众信访接待、案件仲裁庭审活动等,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎交叉感染防控。

三、改进服务方式,加强宣传引导

(一)人社业务网上办。梳理柳州人社242项网上办事清单,引导办事群众通过柳州市人力资源和社会保障局官方网站(网址http://rsj.liuzhou.gov.cn)等网站、“柳州智慧人社”APP、“柳州人社”、“柳州社保”微信公众号等渠道网上办理各项人社业务。据统计,235日,群众通过网上办、掌上办办理业务量达1.57万件;网络咨询答疑共计34个。

2)人社业务延期办。对于暂无法网上办理的业务,如单位退休人员档案审核及养老待遇申领、单位失业人员档案审核及失业待遇申领、灵活就业人员申请领取养老保险待遇、异地医疗费用报销等业务,允许企业和个人延期办理业务,202032日起受理延期补办业务,补办的业务均正常享受相关待遇。

3)人社业务明白办。持续通过柳州市人社局官方网站、“柳州人社”、“柳州社保”微信公众号及时更新办事信息,并引导群众通过人社服务热线12333进行业务咨询,自235日,12333咨询服务热线话务量共计741个。通过人民网、柳州电视台、柳州日报、柳州晚报、南国今报等官方媒体,以及自媒体加强对外宣传与政策解读。

四、加强值班值守,抓好队伍管理

(一)统筹协调安排,值班制度落到实处。严格落实春节期间值班值守工作和请示报告制度,把疫情情况报告列入每日值班报告的重要内容。同时对延长假期值班人员进行调整和安排,确保人员24小时在岗值班值守。

(二)提高思想认识,内部排查落到实处。通过短信、微信宣传教育,让全体干部职工科学认识和正确对待新型冠状病毒感染的肺炎疫情,坚决做到不信谣、不传谣。全面做好人社系统干部职工疫情信息排查,对假期离柳和接触疫区人员情况进行逐一登记,做到“早发现、早报告、早隔离”等传染病防控措施。

(三)增强防护意识,防控措施落到实处。及时为工作人员配备口罩、消毒液、手套等安全防护用品,并对经办窗口进行消毒处理,切实保护干部职工健康安全。全面开展公共场所的消毒防护工作,设立疫情排查检测点,实施人员进出口分流设置,为干部职工提供一个安全放心的办公环境。

 

               (供稿:柳州市人力资源和社会保障局  贾敏

相关附件: