贺州市人社局点线面结合织密疫情防控网

  • 发布时间:2020-02-14 09:29:00
  • 来源:贺州市人力资源和社会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
       新冠肺炎疫情防控工作开展以来,贺州市人社局高度重视、迅速行动,认真履行部门职能,点线面结合全力织密疫情防控网,坚决打赢疫情防控击战。

一是织密各级办公地点防控网印发实施《贺州市人力资源和社会保障局做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,对各级人社办公场所加强疫情联防联控。对市本级,办公室、服务窗口等场所,每天消毒1次,重点区域如电梯,每天至少消毒2办公点设体温监测点,安排专人负责,对进入办公楼的全部干部职工和来访人员进行体温监测,并做好记录对基层一线,加强对各县区人社局及扶贫联系点疫情防控工作的督查指导,组织工作分队长、驻村第一书记和工作队员到一线配合做好联防联控人员排查,切实将疫情防控责任压实到基层、措施传导至一线。同时,市县(区)两级人社部门积极依托办公场所,制作横幅海报印发宣传单,电子屏幕滚动播放标语等,广泛宣传防控知识引导干部职工提高认识,科学防控,并做到不造谣、不信谣、不传谣。

二是织密人社业务线上服务网。全面暂停大型就业现场招聘活动及社会保障、案件仲裁庭审等人社业务现场办理服务,积极引导线上办事服务,大力宣传、引导企业和群众利用市政府门户网站、“贺州微就业”、“贺州微社保”、12333热线等进行查询、办事,减少现场办理次数,避免因人员聚集造成交叉感染或疫情扩散。同时,进一步明了网上办事清单和流程,全面推进各类公共服务事项线上办理,确保服务“不断线”、效果“不打折”、咨询“不推诿”。特别是针对高校毕业生、农民工等人群求职返岗关键时期,市以掌上办理为重点,充分发挥“贺州微就业”作为广西首个就业微信自助服务平台优势,加快完善求职招聘线上服务功能,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动暨就业援助月。目前,全市通过网络招聘发布360多家企业3.5万个岗位信息,办理266名求职者网上登记,线上投递简历应聘1406人次。

三是织密人社政策层面保障网。全力做好两大方面人社政策支持。对疫情防治单位和个人政策保障方面,积极做好工伤保险保障工作,与市财政局、卫健委联合印发文件,为因履行工作职责感染新冠肺炎的医护及相关工作人员工伤认定、待遇享受提供政策支持,并开辟工伤认定绿色通道和工伤待遇支付快捷通道,确保工伤保险待遇落实到位;积极配合财政、卫健部门,指导有关单位对疫情防治人员按规定给予临时性工作补贴;积极支持疫情防控相关医疗卫生机构等事业单位简化招聘程序和设立招聘绿色通道,紧急补充医护人员等疫情防控工作人员;积极指导各级各部门按照国家和自治区有关规定对在疫情防控工作中做出重大贡献的集体和个人给予表彰。对中小企业稳定健康发展政策保障方面,实施稳生产返保费政策,对不裁员、少裁员或达到上年度同期生产产能的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的60%,政策执行期限按照自治区规定执行;实施稳就业享补贴政策,对疫情期间企业吸纳困难职工家庭成员、贫困家庭劳动者、毕业年度高校毕业生、城镇登记失业人员等群体就业实行职业培训补贴、一次性吸纳就业补贴以及社会保险补贴等补贴政策;实施稳经营缓缴费政策,对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,实行缓缴职工养老、失业、工伤等保险费政策。

 

供稿:贺州市人力资源和社会保障局 黎洪志)

相关附件: