广西以扩大开放引领经济高质量发展

  • 发布时间:2019-06-05 15:48:00
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

自治区党委十一届六次全会审议通过的《中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》,提出了“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,再次吹响了新一轮开放发展的号角。乘风扬帆,以行至远。全区相关厅局迅速掀起学习贯彻六次全会精神热潮,纷纷表示将认真领会并以实际行动贯彻实施,以新担当新作为助力扩大开放再出发,为全区发展增添新动力。

全会强调,着力盘活开放发展这一盘棋,并提出,大力推进开放再扩大,实施更加积极主动的开放带动战略,全面对接粤港澳大湾区,加快推进西部陆海新通道建设,推进强首府战略和北钦防一体化,推动重点开放合作平台升级发展,高质量推进招商引资,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,引领经济高质量发展。

自治区商务厅主动作为突出重点,统筹推进。在“东融”方面,围绕对接融入粤港澳大湾区发展,加快推进海峡两岸产业合作区、CEPA先行先试区建设,积极承接东部产业转移。深入实施第二轮“加工贸易倍增计划”,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,聚焦电子信息、装备制造、生物医药、服装鞋帽等领域,赴粤港澳地区开展精准招商,千方百计招大引强、招新引高,引进一批投资强度高、产业效益高、科技含量高的加工贸易项目。

同时,自治区商务厅将集中力量,突出解决西部陆海新通道建设的重点难点问题,加快构建现代多式联运体系。通过“通”瓶颈加快基础设施建设,“畅”通关提升物流运行效率,“降”成本提升通道竞争力,“优”服务提升通道信息服务水平,推动西部陆海新通道成为中国连接东盟时间最短、服务最好、价格最优的大通道。

自治区商务厅加快提升开放平台。建立国家级经济技术开发区、国家边境经济合作区、海关特殊监管区、加工贸易重点园区、CEPA示范基地等园区考核指标体系,强化对开放型园区进出口、加工贸易、利用外资等工作考核,逐步提高园区对开放型经济承载能力。

稳外资方面,自治区商务厅强化利用外资协调机制,推动外资项目招商、落地。加强《外商投资法》学习,积极推进政策出台实施,理顺外资引进机制,进一步落实准入前国民待遇加负面清单,打造我区利用外资新优势。

中国-东盟博览会秘书处表示,第16届中国-东盟博览会将扩大“国际陆海贸易新通道”展区规模,并与金融服务展区整合,展览内容突出金融、物流、港口、园区等,推动物流、基础设施等“硬联通”和金融、大数据等领域“软联通”建设。会期将举办更多新通道专场推介会和沿线中国省(区、市)推介会;组织沿线企业参加电力、基础设施、金融等行业活动,扩大新通道沿线中国企业对东盟的贸易及双向投资。此外,金融展区将组织金融机构全方位展示广西建设面向东盟的金融开放门户的新形象、新商机,着重为基础设施、物流、产业园合作等重点项目提供有力金融支持,助推中国企业“走出去”投资东盟。

广西贸促会表示,第16届中国-东盟商务与投资峰会首次采用年会和常年办会相结合的新模式。年会将首次举办“革新与开放:粤港澳大湾区的新活力”、中国-东盟水果产业发展论坛等8场重要活动;在峰会框架下举办“东融”发展论坛、新能源汽车发展论坛等8场专题论坛。其中,革新与开放:粤港澳大湾区的新活力活动将宣传推介大湾区的发展机遇,“东融”发展论坛则围绕广西如何更好对接粤港澳大湾区、融入大湾区等主题开展。广西贸促会将紧紧围绕落实“三大定位”新使命,在中国-东盟商务与投资峰会、招商引资、会展经济等10个方面精准发力,主动作为、担当实干,深耕东盟,融入粤港澳大湾区,扎实服务“一带一路”和西部陆海新通道建设,实现贸促事业高质量发展,为我区加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局作出贡献。(杨秋)

相关附件: