第16届东博会峰会圆满落幕 第17届东博会中国“魅力之城”花落贵阳

  • 发布时间:2019-09-27 17:40:00
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

 

924日,随着第16届东博会中国“魅力之城”成都市代表将“魅力之城”旗帜传递给第17届东博会中国“魅力之城”贵阳市代表,第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会在南宁圆满落幕。

短短4天的会期,本届东博会峰会取得丰硕成果,留下了一份份亮眼的成绩单。

会期举办了一系列高层友好交流活动及以落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》为主题的活动。各国政要高规格出席。

本届盛会推动中国-东盟自由贸易试验区升级版建设,深化“一带一路”框架下的经贸合作。会期举办了90场贸易投资促进活动,同时举办东盟各国国家推介会、中国有关省市推介会、投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会、首届中国-东盟民营企业家峰会及中国-东盟民营企业家领袖沙龙等民营企业家系列活动、国际产能合作系列活动等,有效促成了企业合作,带动了项目落地。

本届东博会扩大“一带一路”国际展区,并举办波兰国家推介会、国家形象展、中波企业家圆桌会,推动中国和东盟同区域外经济体的经贸合作。

波兰、韩国、意大利、巴基斯坦、埃及、加纳、俄罗斯、斯里兰卡等“一带一路”沿线国家的参展商品突出本国优势特色产业。

本届东博会推动国际陆海贸易新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户、助力对接粤港澳大湾区、中国-东盟信息港建设,会期举办中国(广西)自由贸易试验区推介会、中国-东盟金融合作与发展领袖论坛暨建设面向东盟的金融开放门户峰会、中国-东盟电子商务论坛、中国-东盟人工智能峰会暨中国-东盟信息港合作伙伴签约仪式,务实推动中国-东盟经贸合作。

本届峰会举办了印度尼西亚领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国-东盟商界领袖论坛,“一带一路”西部陆海新通道沿线13省区市贸易投资洽谈会等8场活动。会期活动推动中国和印尼在电力、基础设施建设、金融、汽车制造、有色冶炼等领域项目合作共计185亿美元。推动中国-东盟数字贸易枢纽中心服务平台、华世界数字中心等45个项目入驻南宁华南城,合作金额约200亿元。聚合数百家跨境企业成立“广西国际商会跨境贸易委员会”,成功整合了上下游产销资源,签订30亿元的东盟农产品进口采购协议。促成一批北京中关村独角兽企业与广西方合作项目落地,实现10个合作项目落地,推动10个广西瞪羚企业加速成长计划实施等。(杨秋)

 

相关附件: