小切口 深突破 新变化——广西各地各单位扎实推进主题教育专项整治工作纪实

  • 发布时间:2019-10-31 17:49:00
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。

主题教育开展以来,我区各地各单位按照中央和自治区党委的要求,坚持立行立改解决问题,集中力量推进专项整治,紧盯脱贫攻坚、教育医疗、生态环保、社会保障、平安建设等重点领域,努力以“小切口”“深突破”带来“新变化”,形成了前后衔接、上下联动、真整实改的生动局面。

找准“小切口”:

把“问题清单”变成“服务清单”

直面问题、敢于担当是中国共产党人的鲜明品格。

主题教育启动以来,自治区党委常委会先后8次专题听取汇报、研究部署有关工作;自治区党委书记鹿心社既挂帅又出征,先后深入20多个县区调研指导主题教育,还“一竿子插到底”,深入农村党支部进行具体指导,有力推动全区主题教育扎实开展。

在自治区领导的示范带动下,各级领导班子及其成员结合学习研讨和调查研究,敞开大门、广开言路、拓宽渠道,展开了一场全面系统、由表及里、深挖细照的严格体检,全面查找违背初心使命的问题,对大问题不逃避,对小问题不轻视,开好问题“诊断书”。乘着第一批主题教育的东风,全区主题教育第二批单位共有党员领导干部1.1万人次开展调研,现场解决问题1.4万个,各市县、各高校共查找出各方面问题4000多个。各地围绕“为民服务解难题”目标,聚焦抓好中央和自治区党委部署的“8+1+3”专项整治任务,对问题进一步系统梳理,细化清单,为专项整治提供精准靶向:

——南宁市共梳理出59个重点整治项目,细化工作措施283项,其中紧盯制约南宁高质量发展等突出问题,制定36项具体措施;紧盯脱贫攻坚中存在的突出问题,梳理排查出14个方面23个问题,制定46条整改措施。

——来宾市全面梳理专项整治内容,制定整治问题清单,市本级共细化分解为54个重点问题和210项工作任务。其中将“整治基层党建弱化虚化边缘化突出问题”,细化为5项重点工作任务和20项具体工作计划,排查出软弱涣散村党组织117个。

——崇左市立足边境国门城市实际,以“保稳、治乱、固边、安民”为主线,深入排查扫黑除恶问题线索,相关部门协同配合,全市纪检监察机关和政法机关双向移送问题线索171件。组织对黑恶势力“关系网”“保护伞”开展“逐案过筛”专项行动,对近年查结的286件职务犯罪、涉黑涉恶案件和52件信访线索进行大排查,筛出“保护伞”问题线索24件,立案15件。

“君子检身,常若有过”。这是一次思想的“大升华”、观念的“大革新”、行为的“大扫除”,广大党员干部对照初心找差距,立足实际抓落实,把“学”和“做”结合起来,把“查”和“改”贯通起来,让主题教育入脑入心、走深走实。

做好“深突破”:

以“真刀真枪”治疗“顽疾固症”

专项整治,关键在“专”,要害在“治”。

我区主题教育第二批单位开局即决战、起步即冲刺,集中力量攻坚,在整改落实上下足功夫,盯紧改革发展稳定和党建工作中的重点难点,扭住问题不放,敢于动真碰硬。各地各单位把每一个专项整治任务作为一项系统工程,强化专项整治全区“一盘棋”的思想,实行清单式管理,搞好衔接联动,以钉钉子的精神,集中力量逐条逐项推进落实。

我区公布了主题教育专项整治解民忧十件实事,要求各地各单位抓紧组织实施,确保12月前完成,整治结果要向社会公开。各市县、各高校也参照自治区的做法,从实际出发,聚焦群众、师生的急忧盼怨,拿出新招实招硬招,不断带来看得见、摸得着、感受得到的新变化,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

奔着问题去,盯着问题改。桂林市向漠视侵害群众利益的行为“亮剑”,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。今年全市共查处漠视侵害群众利益问题716件,给予党纪政务处分418人,涉案资金1.98亿元,追缴违纪资金6568.18万元,通报曝光119起。

“在县里也能看上市里来的‘大专家’?”三江侗族自治县群众张留芳在县中医院得到了柳州市中医院医生的看诊,让她惊喜不已。柳州市围绕提升群众就医便利性和满意度,加强医院联合建设,将县级医院与市级医院、乡镇级医院与县级医院共建成医共体,解决“大病小病往大医院跑”的问题,让广大群众拍手称快。

在主题教育的激励导向下,我区广大党员干部把精气神聚焦到中心工作上来,面对矛盾迎难而上,面对困难挺身而出,用担当作为践行初心使命。

很长一段时间,基层干部被文山会海、“留痕管理”、花样繁多的督查检查消耗了大量精力,有迎不完的检查、写不完的材料、填不完的表格。贵港市大力整治形式主义、官僚主义问题,减轻基层负担,市本级发文减少31%,会议减少31%,督查检查考核减少77.8%,清理政务APP和微信工作群49个,清理工作“责任状”176项。村干部们说:“基层减负后,我们能抽出更多时间入户走访,为村民解决了更多实际困难。现在在村里说话办事,呼应的乡亲更多了。”

赢得“新变化”:

用“作风指数”提升“幸福指数”

主题教育有没有成效,干部作风有没有变化,最终要看解决了多少问题。

我区各地各单位在开展专项整治工作过程中,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

“党员初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验!”这是北海市领导干部在主题教育中达成的共识。该市围绕优化营商环境,推动升级智慧政务,自主开发专业化审批系统,实现审批服务线上线下“四个融合并联审批”;在全区率先开发运行首款“阳光审批”政务APP232项行政许可事项“应上尽上、全程在线”;率先在全区推行企业设立全程电子化登记,在全国第一个率先实现“秒批”自助办理营业执照,商事登记全程电子化,办理时限压缩至0.5个工作日。

钦州市瞄准民生短板,针对扶贫领域存在的突出问题,围绕贫困村集体经济试点项目、农村义务教育薄弱学校改造项目、城乡低保资金等10个群众最关心、最关注的项目(资金)开展整治,今年全市共查处扶贫领域问题336件,清退不符合条件的低保对象7169名,整改农村饮水安全工程项目1370个,排查大中型水库移民后期直补资金存在问题涉及135人、23万多元。

桂林理工大学、南宁师范大学、南宁职业技术学院、广西交通职业技术学院等高校,推动专项整治与为民办实事解难题、提升师生员工获得感和幸福感相结合,着力解决师生员工食宿安排、校园一卡通升级、OA办公系统完善等民生问题。师生们表示:“领导干部解决的都是我们的操心事、烦心事,专项整治发力准、效果好。”

初心如磐,使命在肩。各地各单位还把制度建设贯穿专项整治全过程,既从工作上推进“当下改”,又从制度上做到“长久立”。防城港市组织开展专项整治“回头看”,逐条逐项深入细致“复查体检”,对各单位的专项整治工作进行重点督导,完善巡察反馈、巡察整改情况“双公开”“双通报”制度、激励干部新时代新担当新作为系列措施等。

大浪淘沙,百炼成钢。当前,主题教育仍在持续扎实开展。全区广大党员干部正在为群众诚心诚意办实事、尽心尽力解难事的实践中,思想再洗礼、忠诚再淬炼,继续以实实在在的改变赢得群众、赢得人心。

 

相关附件: