2019年全区就业工作会议在南宁召开 去年我区就业三项指标均超额完成

  • 发布时间:2019-03-01 16:31:00
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

 

226, 自治区人力资源社会保障厅在南宁市召开2019年全区就业工作会议,会议主要总结了2018年全区就业工作情况,部署2019年就业重点工作。

2018年,全区城镇新增就业42.1万人,失业人员实现再就业10.14万人,就业困难人员实现就业3.99万人,上述就业三项指标分别完成全年计划的120.3%126.7%199.67%;年末城镇登记失业率为2.34%,比目标控制数4.5%2.16%;全区农村劳动力转移就业新增74.74万人次,完成年度目标任务52.3万人次的142.91%,其中,跨省(区)39.24万人次,区内跨县20.1万人次,县内转移就业15.4万人次;全区累计新增就业岗位10.56万个。全区在就业扶贫、促进“毕业季”高校毕业生就业、健全就业创业政策体系和职业培训转型四个方面取得突出成绩。

就业扶贫成绩显著

一是开展农村劳动力资源全覆盖式调查,准确掌握农村劳动力的基本信息、就业、社会保险、技能培训需求等,进一步完善农村劳动力信息系统。二是千方百计扩大扶贫车间吸纳、有组织劳务输出、返乡创业带动、公益性岗位安置等“四个渠道”就业规模,全区认定就业扶贫车间1160家,吸纳1.29万贫困劳动力就业,返乡创业带动就业1.93万人,38个农民工创业园引入722家企业(其中农民工创办企业486家),带动3915名贫困劳动力就业,农村贫困劳动力转移就业新增25.04万人次,公益性岗位安置3.02万人。三是广泛开展“送信息、送技能、送岗位、送服务”活动,通过各种公共就业服务平台发布累计3.99万家企业227.9万个岗位信息。四是持续推进“两后生”专项培训,加大项目制、订单式培训,提高培训针对性、有效性,全年培训建档立卡贫困劳动力7.6万人次,培训后2.57万人实现就业。五是组织“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等专项服务活动,累计举办招聘会1524场次,进场企业2.8万家,提供就业岗位近137.95万个。六是开展农民工技能大赛、广西创业大赛等一系列就业创业活动,营造重技能、重就业浓厚氛围,帮助44.85万贫困劳动力实现就业,完成年度任务128%

“毕业季”就业工作顺利开展

2018年全区高校毕业生人数22.3万,人数是历史新高,同时还有16.5万左右的中职院校毕业生。全区人社部门在扩大就业规模、扶持就业创业方面研究出台了一系列政策,加强引导鼓励。毕业前以月为时间节点及时掌握学生就业意向、就业签约情况,组织开展“送政策、送岗位、送培训、送指导”进校园活动,举办高校毕业生线上线下招聘会391场,约3.4万家次用人单位提供60万个岗位。开通“直播+就业创业指导”网络平台,利用今日头条、搜狐网、天天快报以及各高校微博号、微信公众号等新媒体进行广泛宣传,推进就业信息互通共享。依托全区200多家创业孵化基地,与区内高校联合开展在校大学生创业创新培育计划,组织开展就业创业主题活动,为高校毕业生提供创业指导。毕业后及时组织开展未就业毕业生实名登记工作,开展“一对一”式帮扶。落实“三支一扶”招募工作,共招募847名高校毕业生从事“三支一扶”工作。举办第三届“中国创翼”广西选拔赛等国际化创业赛事和首届广西“大学生创业明星”评选活动,激发高校毕业生创新创业热情。415412018届离校未就业毕业生实现就业,就业率95.52%。

就业创业政策体系进一步健全

出台《广西壮族自治区就业补助资金管理办法》,支持就业困难群体就业创业,促进各类劳动者公平就业,推动地区间就业协同发展。相继推动出台《关于提高技术工人待遇的实施意见》、《关于印发加强人力资源社会保障服务若干措施的通知》、《关于开展农民工创业就业补贴工作的通知》、《进一步落实高校毕业生就业创业扶持政策的通知》和《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》等18项重要政策文件,推动广西就业创业政策体系进一步健全和完善。

职业培训转型取得新突破

2018年全区组织各类职业技能培训21.65万人次,同比增长88.7%,培训后实现就业67444人次,同比增长80%。职业技能培训的针对性不断提高,在全区大力推行“项目制”培训,推动专项职业能力开发。为支持产业升级,促进企业在岗职工提高技能,稳定就业,扩大了“职业培训券”试行范围,将柳州、贵港纳入试行城市,发放培训券资金480万元,并深入推进企业新型学徒制试点工作,共批准25家公司,约2200人开展培训。为服务产业发展、就业创业和人才培养需求,会同自治区发改委加强公共实训基地建设,全区共有19个公共实训基地建设同步推进。

会议指出,2019年就业工作主要任务是,确保就业目标全面完成、就业大局总体稳定、就业质量稳步提升,并从提高“六个精准度”来做好全区就业工作:即提高把握就业形势的精准度、提高聚焦重点就业群体精准度、提高就业政策导向精准度、提高职业技能培训精准度、提高公共就业服务精准度、提高信息化支撑精准度。

一是提高把握就业形势的精准度。加强对中美贸易摩擦对广西就业局势的影响的研究,建立多维度就业形势分析研判及预警机制,分析我区转移区外就业的劳动力,重点是900多万农村劳动力就业的现状、特点和流动趋势等等。

二是提高聚焦重点就业群体精准度。精准分析广西各类就业群体构成及其特点分析,把农村劳动力特别是贫困劳动力转移就业作为重中之重,增强高校毕业生就业工作主动性,全力帮助失业人员、就业困难人员、零就业家庭等就业困难群体实现就业再就业。

三是提高就业政策导向精准度。进一步优化完善现行政策,配合政策的出台,同步优化经办流程、开展专项督查,重点解决群众反映办事效率低、审批流程复杂的问题,推动各项惠民就业政策加快落地。

四是提高职业技能培训精准度。强化就业创业导向,提高职业培训质量,坚持政府引导、企业主导,优化培训方式,加大订单式、项目制培训,按需开展职业培训。

五是提高公共就业服务精准度。认真落实就业工作实名制。加大扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、公益性岗位安置“四个渠道”开发力度,加强人力资源市场建设。

六是提高信息化支撑精准度。加强“互联网+就业”工作模式,努力构建“淘宝式”的就业平台,尽量实现全区统一的职业介绍,职业培训,就业和失业登记管理等业务信息共享、协同办理,并逐步实现各项业务间的信息共享和协同办理。(通讯员:戚海军)

 

 

 

 

 

 

相关附件: