决胜脱贫攻坚 助力乡村振兴——记第64批中国博士后科技服务团走进柳州北部国家贫困三县活动

  • 发布时间:2019-04-17 07:56:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

411-12日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会和广西壮族自治区人力资源和社会保障厅联合主办的第64批中国博士后科技服务团在广西柳州三江侗族自治县举办。

“非常感谢你们带专家过来给我们指导金桔的种植,这次通过你们的牵线搭桥,我们认识了陈晓辉博士后,希望我们双方达成的在我们的种植基地里建立科技小院的事情能够尽快落地,有陈博士这样的专家长期驻扎、日常指导,我们公司在今后的发展、在带动当地老百姓脱贫致富方面,效果会更加明显。”来自融水县农业投资开发有限责任公司的负责人在活动总结座谈会上激动地说。

 

各方齐心聚力 服务基层乡村

活动中来自中国医学科学院、首都医科大学、浙江大学、中山大学、西安交通大学、辽宁工业大学、广西社科院、南宁师范大学、广西药用植物园等14家区内外知名院校、科研单位的21位博士后、专家,根据地方脱贫攻坚、产业发展需要,不辞辛苦,翻山越岭,分组深入柳州市北部三江县、融水县、融安县等三县,与柳州市北部三县的需求单位、政府部门就当地的茶叶、旅游、中草药、农业、医疗等方面开展了面对面、一对一“订单式”服务。

活动期间,双方就人员培训、产业发展规划、科研成果转让、技术合作等方面进行了现场深入交流和技术指导。

 

来自浙江大学、浙江工业大学茶叶组专家在与三江当地种植户现场交流

 据初步统计,各组在为期一天半的对接中,共开展现场指导30次、技术讲座9次,220多名医院骨干和种植大户等聆听了博士后专家讲座;对接项目23个,现场解决问题25个;出诊19次,查房44人次;初步达成合作意向18个。

结合特色优势 助推扶贫发展

来自广西社科院的过竹研究员在旅游规划、旅游产品开发等方面具有深厚的造诣。在活动的对接中,过竹研究员的团队,与融水县政府达成合作创办“广西融水传统工艺人才孵化中心”合作意向,拟配合地方扶贫异地安置项目,计划通过3年孵化,培养300名以上的传统工艺从业人员,并通过她们,带动安置区的妇女学习从业技能,为融水传统工艺产业发展奠定人力资源基础,同时,探索民族传统工艺传承与开发利用新方式、精准扶贫新路径、乡村振兴新模式。

 

来自广西社科院、南宁师范大学的旅游组专家考察当地易地扶贫项目

 马小军教授,来自中国医学科学院中国协和医科大学,是我国中草药领域知名专家。此次为了更好地服务三江中草药钩藤产业的开发发展,特地带着自己的研究团队从外地会场赶来三江,到种植大户种植现场与种植户、企业、当地政府等进行深入交流、指导。

谈起他团队服务对接的“中草药钩藤的种植、栽培、产业化”项目时,他非常感慨,“广西的中草药资源非常丰富。三江县钩藤的种植,有着一定的基础,如何科学规划栽培种植、开发,对于当地百姓的脱贫致富、对于未来乡村振兴,都是非常重要的。”

服务“永不落幕” 彰显拳拳之心

活动后,博士毕业于英国牛津大学、目前在首都医科大学宣武医院做博士后研究的刘变博士,在个人微信圈里感慨“有幸参加64批博士后广西柳州科技服务团,到了三江侗族自治县,这里山清水秀,自然资源丰富,交通大幅改善,高速和动车都已开通。但是当地医疗意识仍有欠缺,基层医疗卫生人手不够,基层医生太不容易了。希望我们的远程医疗服务能逐渐改善当地这些情况,让偏远的基层地区也能享受到北京的医疗技术。”对此,柳州市人社局活动负责同志密切跟踪,与刘变博士抓紧对接。

415上午,柳州市人社局负责同志传来好消息,双方达成首都医科大学宣武医院的远程医疗服务项目可以覆盖整个柳州市达到基本条件的医疗卫生领域。

415下午,对接融安县妇幼保健院的刘勇博士又报来好消息,经其向所在单位主要领导汇报,在符合项目基本要求的情况下,我区有关妇幼保健医院可以参与到由其单位首都医科大学附属北京妇产医院承担的国家重点研发项目“建立出生人口队列开展重大出生缺陷风险研究”(6000万元)中。刘勇博士表示,希望通过带着我区妇幼保健领域医院、科研人员一起参与国家重大课题的机会,对基层医院科研实力的提高、基层科研人员的成长能起到一定的积极推动作用。

 

来自首都医科大学宣武医院、西安交通大学附院的医疗组专家在当地医院义诊

近年来,自治区人力资源社会保障厅积极主动地围绕我区脱贫攻坚、地方产业发展需要,先后组织500多位博士后、专家等各类海内外优秀人才深入基层一线,通过开展专题培训、田间讲学、技术指导、决策咨询、项目合作、义演义诊等各具特色的专家服务团活动,依托“活动+项目”等方式,多渠道引进高层次人才到我区创新创业,鼓励引导各类专家向贫困地区流动、向基层一线流动,为地方发展需求提供人才智力支撑,让当地老百姓、让地方基层获得感更强、幸福感更浓。

相关附件: