广西社保降费减负宣传走进招聘会现场

  • 发布时间:2019-05-13 09:24:00
  • 来源:自治区人力资源社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

广西社保降费减负宣传走近招聘会现场

招聘企业实现“招新人”和“学政策”双赢

 

511,南宁高新区2019年“民营企业招聘周”活动启动仪式暨现场招聘会在南宁•中关村创新示范基地火热开展。依托当天大量企业入场招聘的平台,自治区人力资源社会保障厅联合南宁市人力资源和社会保障局在现场开展了“社保降费减负宣传月服务企业现场活动”。将招聘活动与社保政策宣传活动放在同一个地方同时举办,不仅让进场的招聘企业招到了想要的人才,还“零距离”地学习了社保降费减负政策。

据统计,活动当天,共有180家优质企业参加招聘会,涉及工程技术、运营管理、行政文秘、电子商务、科研开发、物业服务和一线操作工等工种类型,提供职位数1142个,岗位数6732个,平均薪资4783/月,共吸引了4000余人到场求职。

基于社保降费政策主要是为各类用人单位特别是民营企业、小微企业降费减负的政策特性,自治区人力资源社会保障厅与南宁市人力资源社会保障局充分利用招聘会当天企业集中的特点,在招聘会现场设置了社保降费减负政策咨询展位,不仅给各招聘企业精心准备了社保降费政策宣传材料,还安排了精通社保政策的工作人员,在现场与企业负责人、群众进行面对面的政策宣传解读。这一做法得到了进场招聘企业和群众的普遍好评。据了解,在得知开展有这一活动后,甚至有部分未进场招聘的企业负责人专程来到活动现场,领取有关社保降费减负的宣传资料,咨询有关政策细节。据统计,活动现场共发放宣传材料1000余份,解答咨询800余人次。这种创新的政策宣传形式不仅大大地提高了社保降费政策宣传的精准性和有效性,进一步扩大了社保降费减负政策的社会参与度和知晓度,还让进场招聘的企业实现了“招新人”和“学政策”的双丰收。

自治区社保局副局长苏一华介绍:社保降费政策的实施,企业参保的门槛降低了,不仅可以增强企业的活力和发展的后劲,也有利于提高企业和职工的参保积极性,所以能够将更多的职工纳入到社会保险制度体系中来,形成企业发展与社会保险制度发展的良性循环。

据了解,从今年51日起,我区企业和机关事业单位的职工基本养老保险,单位缴费比例由20%降至16%,失业保险和工伤保险从去年起实施的现行阶段性降低政策再延期一年,在失业保险方面,明确了用人单位和职工缴费总费率为1%,其中用人单位和职工缴费费率均为0.5%;而在工伤保险方面,明确了对截至20194月底,累计基金结余可支付月数在1823个月的统筹地区,可将现行基准费率下调20%;累计基金结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,可将现行基准费率下调50%。另外,调整基本养老保险缴费基数核定指标,即采取全口径就业人员月平均工资作为核定缴费基数指标。社保降费政策较大幅度地减轻企业缴纳社会保险缴费负担,各类用人单位,特别是民营企业、小微企业都能从这次降费政策中受益;据测算,2019将会减少企业职工基本养老保险缴费57.78亿元。

相关附件: