2019年全区职称改革暨事业单位人事制度改革工作会议在南宁召开

  • 发布时间:2019-06-05 10:14:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

 

 

531日,2019年全区职称改革暨事业单位人事制度改革工作会议在南宁召开。会议主要任务是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实国家及自治区关于职称制度改革和人事制度改革的精神,总结2018年职称改革和近期事业单位人事制度改革工作,分析当前工作的新形势新任务,部署2019年职称评审和下一阶段事业单位人事制度改革工作。各市分管职称和事业单位人事管理工作的局领导、市职改办、事业单位人事管理科负责人,设有高级评委会的区直各系列(行业、单位)职改办负责人,以及区直厅局人事干部部门负责人、全区高校职改办负责人、部分中区直企事业单位人力资源部门负责人共260人参加会议。

 

自治区人力资源社会保障厅蒋劼副厅长在会上就职称制度改革和事业单位人事制度改革工作进行总结并作工作部署。

 会议全面总结了2018年我区职称制度改革和事业单位人事制度改革工作情况及取得的主要成效,深入分析当前我区职称制度和事业单位人事制度在制度层面、工作层面和纪律层面存在的突出问题。会议指出,要重点站在解放思想,增强责任担当的思想认识高度,认清深化改革的形势,深入领会中央对人才工作的新精神,准确把握我区高质量发展对人才工作的新要求。提出要围绕三个方面,把握深化改革的重点:一是围绕落实人才评价和使用,在破除“四唯”上要有实招。二是围绕“放管服”改革,让事业单位和专技人才获得感满意度要有提升。三是围绕中心服务大局,倾斜基层要有落实。

会议要求,坚持问题导向,创新推进2019年职称制度和事业单位人事制度改革。职称制度改革方面,按照国家简政放权、优化服务的改革要求,今年重点在坚持 “放权、松绑、搞活、服务”八个字上发力,在改革创新上做文章。一是坚持放权原则,进一步扩大职称评审自主权。继续给具备条件的设区市、国有企业、民营企业及科研院所下放高级职称评审权,充分调动用人单位自主评审的积极性。二是坚持松绑原则,进一步实现职称评审便捷高效。推行职称申报评审网络化,让“信息多跑路、群众少跑腿”。充分利用共享数据,让申报人员减少提供证明材料。优化工作流程,明确各环节、各部门的工作职责。三是坚持搞活原则,进一步破除“四唯”激发专业技术人才活力。进一步完善评审条件,提高人才评价科学性。进一步完善评审绿色通道,不断优化人才流动环境。实行职称评审向基层倾斜政策,助推乡村振兴战略。四是坚持服务原则,进一步提升职称服务工作水平。要转变工作思路,拓展服务领域。推行职称电子证书。强化培训,提升职称评审服务水平。

同时,会议还强调要时刻绷紧人事考试安全这根弦,进一步加强专业技术资格考试安全防控,确保安全平稳。

事业单位人事制度改革方面,今年重点要推进以下几方面工作:一是突出一个重点,完善事业单位专业技术二级岗位聘用工作。探索自治区行业主管部门自主评议与自治区事业单位人事综合管理部门宏观管理相结合的二级岗位聘用管理制度。二是规范两项工作,加强事业单位人事管理制度建设。进一步规范事业单位公开招聘工作和研究规范事业单位岗位管理政策规定。三是推动三项改革,进一步激发事业单位工作人员干事创业活力。开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度改革试点,推动事业单位岗位管理“放管服”改革和推动事业单位分类改革。四是采取四项措施,着力解决事业单位专业技术人员评聘矛盾问题。推动人员总量管理制度改革,调整岗位结构比例标准,开展自主设置岗位结构比例试点,落实特设岗位管理制度。

相关附件: