我区举办劳动人事争议仲裁与诉讼衔接工作培训班

  • 发布时间:2019-10-31 10:14:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
       近日,为贯彻《关于加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的意见》、落实建立联合培训制度,推进我区劳动人事争议仲裁与诉讼衔接工作,自治区人力资源社会保障厅与自治区高级法院在柳州市联合举办全区劳动人事争议仲裁与诉讼衔接工作培训班,来自全区的仲裁机构仲裁员以及各级法院的法官参加了培训。

       近年来,各地劳动人事争议仲裁机构与人民法院对应建立裁审衔接工作机制,良性互动不断加强,资源共享不断扩大,劳动人事争议仲裁机构与人民法院双方就裁审衔接热点难点问题进行沟通,重大典型劳动人事争议案件互相通报,仲裁和审判尺度得到明显提升。建立仲裁与诉讼有效衔接的新规则、新制度,实现裁审衔接机制长效化、受理范围一致化、审理标准统一化,引导当事人通过合法途径尽快解决矛盾纠纷,对提高裁审效能,缩短办案时间,及时化解争议,构建和谐劳动人事关系起到重要作用。

       仲裁机构和人民法院联合举办培训班,就是希望通过培训交流,进一步形成劳动人事争议仲裁与诉讼衔接的共识,解决仲裁与诉讼衔接工作上的分歧,如受理范围不一致,时效审查适用不一致,适用法律范围不一致、判决和认识不一致,缺少对事实认定的裁审衔接机制、对用工主体责任是否存在劳动关系存在分歧等问题,进一步做好劳动人事争议裁审衔接工作,充分发挥仲裁便捷的独特优势和司法的引领、推动、保障作用,形成化解矛盾纠纷合力,让公平正义思想落实到每一个劳动人事争议案件中。


       培训班以突出劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设为主题,邀请有关专家授课,重点讲解仲裁机构和人民法院对劳动关系的认定和劳务关系的区别,以及劳务派遣的认定及裁审衔接中关于仲裁受理范围、仲裁时效等热点难点问题,通过案例分析,讲述仲裁审查确认、终局裁决、仲裁监督、送达、事实认定、人事争议处理等问题。课后,学员们对《关于审理劳动人事争议案件若干问题的指导意见》(征求意见稿)进行了热烈讨论。此外,培训班还组织学员旁听柳州市中院审理劳动人事争议案件,现场观摩法院的信息化建设。



       培训班结束后,自治区人力资源社会保障厅与自治区高级法院将积极推动出台劳动人事争议案件审理指导意见,推动各地认真落实好联席会议制度,建立疑难问题定期研讨机制,探索重大敏感案件研讨交流和联合发布制度,建立信息共享机制,统一仲裁和诉讼的法律适用标准,不断提高化解劳动人事争议的调处能力。

 

                                                                                                  (供稿:厅调解仲裁管理处)

相关附件: