600名百色籍在粤务工建档立卡贫困劳动力免费乘坐爱心专列返乡过年

  • 发布时间:2020-01-17 11:37:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

 

2020114日上午9:41,由粤桂两省区人社厅联合组织的爱心专列,搭载着600名百色籍在粤务工建档立卡贫困劳动力,从广州南站准点出发开往百色。


  






当天上午,粤桂两省区人社厅负责人到车站欢送广西籍在粤务工人员,对返乡人员为粤桂两省区经济社会发展做出的贡献表达了感谢,并致以新春问候,同时给他们发放了新春慰问品。 

当天下午,爱心专列平安抵达广西百色火车站,广西就业服务中心和百色市政府、市人社局相关人员到车站迎接务工人员返乡。人社部门还主动向返乡人员宣传就业创业政策,筛选推荐区内外优质企业岗位信息,发放广西最新的就业创业政策和岗位信息宣传手册,供有就业意愿的务工人员选择,并表示热烈欢迎有返乡创业意愿的老乡返乡创业。

 







据悉,此次活动旨在贯彻落实国务院关于东西部对口帮扶工作的决策部署,深化粤桂人社劳务扶贫协作,充分发挥人力资源供求对接的桥梁纽带作用。这也是2020年广西“春风行动暨就业援助月专项服务活动”的一项重要内容。 

广西人社部门为组织开展此次活动,广泛宣传发动符合条件的建档立卡贫困劳动力报名,经过调查摸底和信息比对,最终确定了600名建档立卡贫困劳动力乘车名单。广东人社部门积极与广铁集团对接,及时为乘车人员办理相关手续。广西驻粤劳务办事处及各工作站工作人员则与乘车人员做好一一对接,确保乘车人员能顺利返乡。 

在返乡爱心专列出发前,由广西壮族自治区人力资源和社会保障厅领导率队于112日至13日到东莞、佛山两市看望慰问了广西籍在粤务工贫困劳动力代表,与他们座谈交流,详细了解他们在粤务工及日常生活等情况,并送上了新春慰问品。



 


   

据了解,粤桂两省区人社厅联合组织的返岗爱心专列活动相关筹备工作也正在有序开展,202022日上午9:29,爱心专列将搭载544名百色籍在粤务工建档立卡贫困劳动力返粤。

相关附件: