【文字】《关于落实“放管服”改革精简和规范自治区本级事业单位岗位管理工作的通知》政策解读

  • 发布时间:2020-01-03 17:31:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
       近日,自治区人力资源社会保障厅出台了《关于落实“放管服”改革精简和规范自治区本级事业单位岗位管理工作的通知》(以下简称《通知》),现就文件出台的背景、整体框架、主要内容等问题进行政策解读。

一、出台背景

根据党的十九大会议精神以及党中央国务院对简政放权的要求,进一步深化事业单位人事制度改革,要保障事业单位用人自主权,做好事业单位人事管理领域简政放权放管结合优化服务改革工作,营造良好的改革环境,促进事业单位和事业单位工作人员发挥积极性和主动性,搞活事业单位内部管理体制。为了进一步贯彻落实十九大会议精神,自治区人力资源社会保障厅出台了《通知》,按照管理权限,精简和规范自治区本级事业单位岗位管理相关工作。

二、整体框架

《通知》主要包含了四个方面内容:一是优化事业单位岗位设置程序,根据因事设岗、精简高效的原则,规范制定岗位设置方案和岗位设置实施方案的程序;二是精简事业单位工作人员岗位聘用认定手续,完善事业单位领导人员、竞聘上岗人员和新聘人员岗位聘用认定程序;三是进一步优化服务措施,运用事业单位人事管理系统,实现网上系统办理;四是进一步强化管理监督,压实工作责任,加强事中事后监督,严肃人事纪律。

三、关于优化事业单位岗位设置程序的问题

《通知》根据因事设岗、精简高效的原则,进一步明确了岗位设置方案制定、备案和岗位设置实施方案制定、实施的程序。

四、关于精简岗位聘用手续的问题

《通知》简化岗位聘用认定环节和办理手续,根据岗位聘用对不同类型人员聘用程序的要求,对人员进行分类管理,分为领导人员、竞聘上岗人员和新聘人员,分别实行不同的程序、提供不同的认定材料,同时聘用认定环节不需要再向自治区人力资源和社会保障厅提供相关证明材料。

五、关于事业单位人事管理系统的使用问题

事业单位人事管理业务一直以来未能完全实现网上办事,造成数据不齐全,管理有漏洞。为了实现高效、有序的管理,提高办事效率,自治区人力资源和社会保障厅将进一步完善事业单位人事管理系统,全面实现自治区本级事业单位岗位设置备案和岗位聘用认定通过网上系统办理。


点击阅读文件原文

 

相关附件: