【已征集】】广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于公开征求《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于企业职工基本养老保险有关问题的通知(征求意见稿)》意见的通知

  • 发布时间:2020-09-25 16:08:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

为进一步推进企业职工基本养老保险自治区级统筹工作,完善企业职工基本养老保险政策,解决政策实际执行中遇到的问题,自治区人力资源社会保障厅草拟了《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于企业职工基本养老保险有关问题的通知(征求意见稿)》,现征求社会各界意见。

社会各界人士可以通过以下两种方式提出意见:

1.通过信函方式将意见寄至:广西南宁市星湖路北二里2-1号自治区人力资源社会保障厅星湖办公区南楼218室,邮政编码:530022,并请在信封上注明“关于企业职工基本养老保险有关问题征求意见”。

2.通过电子邮件方式将意见发送至:ylbxc@rst.gxzf.gov.cn,请在标题上注明“关于企业职工基本养老保险有关问题征求意见”。

意见反馈截止时间为2020年10月10日。

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

2020年9月25日


广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于企业职工基本养老保险有关问题的通知

(征求意见稿)

各市人力资源社会保障局、财政局:

为进一步推进企业职工基本养老保险自治区级统筹工作,完善企业职工基本养老保险政策,现就企业职工基本养老保险有关问题通知如下:

一、关于缴费问题

(一)参加企业职工基本养老保险的用人单位及其职工,应依法按时足额缴纳养老保险费。用人单位未按时足额缴纳养老保险费的,社会保险费征收机构应按《中华人民共和国社会保险法》的相关规定处理。

(二)新参保的无雇工的个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,申报登记当年可缴纳本年度内从业或灵活就业期间的基本养老保险费,但不能跨年度往前缴费。

二、关于补缴问题

(一)经有招用工审批权力的部门(单位)批准招用的劳动合同制工人,符合《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、广西壮族自治区财政厅关于进一步规范补缴企业职工基本养老保险费有关工作的通知》(桂人社规〔2018〕2号)补缴范围的,应从签订劳动合同之月起补缴企业职工基本养老保险费,其中签订劳动合同的时间早于1986年10月1日的,从1986年10月1日起补缴企业职工基本养老保险费。劳动合同制工人1986年9月30日前按国家和自治区规定计算的连续工龄可视同缴费年限。

(二)符合桂人社规〔2018〕2号文规定补缴范围的用人单位及职工,因无法提供工资收入材料难以确定补缴工资基数的,统一按应缴未缴年份的上年度全区城镇单位在岗职工月平均工资(全区职工月平均工资)为基数进行补缴。

(三)对于未参加企业职工基本养老保险的人员,社会保险经办机构在认定其是否符合桂人社规〔2018〕2号文规定补缴范围时,对其是否超过法定退休年龄以社会保险经办机构受理其补缴手续或以人力资源社会保障部门受理其投诉举报之日的年龄为准。

(四)符合桂人社规〔2018〕2号文规定补缴范围的用人单位及其职工,应由用人单位申报办理补缴手续。用人单位已不存在且没有承接管理职责的相关单位的,如职工个人能够提供职工档案材料并自愿承担原用人单位缴费义务的,可由职工个人代用人单位申报办理补缴手续。

三、关于待遇领取条件问题

(一)参加企业职工基本养老保险的人员,达到法定退休年龄时累计缴费年限(含视同缴费年限)满十五年的,可以申请领取基本养老保险待遇。《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于规范参加企业职工基本养老保险人员基本养老金核定有关问题的通知》(桂人社发〔2011〕95号)关于“实际缴费年限满5年及以上”的规定不再执行。

(二)参保职工达到待遇领取条件时存在欠缴养老保险费情形的,用人单位和个人欠缴期间不计算缴费年限,社会保险经办机构可按规定核定其基本养老保险待遇。如用人单位和个人按规定补齐欠缴金额后,社会保险经办机构应重新核定职工的基本养老保险待遇,从补齐欠费的次月起按新标准发放,此前已按原标准发放的基本养老金不结算、不补发。

四、关于重新核定待遇的计发问题

已经领取基本养老金的参保人员,提交补充材料申请重新核定基本养老金标准的,从重新核定后的次月起按新标准发放,此前已按原标准发放的基本养老金不结算、不补发。

五、关于参保人员因病或非因工死亡待遇问题

参加企业职工基本养老保险的人员,因病或非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助费和一次性生活困难补助费。计算丧葬补助费和一次性生活困难补助费使用的“上年度城镇单位在岗职工月平均工资”按自然年度(即1月1日至12月31日)进行核定。离退休人员因病或非因工死亡后一次性生活困难补助费按其死亡当月社会保险经办机构应发基本养老金为基数计发。《广西壮族自治区劳动厅、财政厅、总工会关于调整企业职工因病或非因工死亡待遇的通知》(桂政劳险字〔1995〕23号)第一条、《广西壮族自治区劳动厅、财政厅、总工会关于对桂政劳险字〔1995〕23号文件有关问题处理意见的通知》(桂政劳险字〔1998〕63号)第二条、第八条关于计发丧葬补助费和一次性生活困难补助费的规定不再执行。

六、执行时间

本通知自印发之日起施行。此前自治区的相关规定与本通知不一致的,按本通知执行。中央和自治区有新规定的,从其规定。


广西壮族自治区人力资源社会保障厅     广西壮族自治区财政厅

                             2020年  月  日



起草说明

一、起草背景

为进一步统一企业职工基本养老保险政策,切实解决各地在政策执行过程中遇到的政策问题,我们草拟了《关于企业职工基本养老保险有关问题的通知》(以下简称《通知》)。

二、主要政策依据

(一)《中华人民共和国社会保险法》(以下简称《社会保险法》)。

(二)《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、广西壮族自治区财政厅关于进一步规范补缴企业职工基本养老保险费有关工作的通知》(桂人社规〔2018〕2号)。

(三)《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、广西壮族自治区财政厅关于关于规范企业职工基本养老保险若干政策的通知》(桂人社规〔2019〕26号)。

(四)《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于规范参加企业职工基本养老保险人员基本养老金核定有关问题的通知》(桂人社发〔2011〕95号)。

(五)《人力资源和社会保障部、财政部关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号)。

(六)《自治区劳动厅关于印发<广西壮族自治区企业职工基本养老保险个人帐户管理暂行办法>的通知》(桂政劳险字〔1998〕15号)。

(七)《广西壮族自治区劳动厅、财政厅、总工会关于调整企业职工因病或非因工死亡待遇的通知》(桂政劳险字〔1995〕23号)。

(八)《广西壮族自治区劳动厅、财政厅、总工会关于对桂政劳险字〔1995〕23号文件有关问题处理意见的通知》(桂政劳险字〔1998〕63号)。

三、主要内容

《通知》的主要内容包括:一、缴费问题;二、补缴问题;三、待遇领取条件问题;四、待遇计发问题;五、因病或非因工死亡待遇问题;六、执行时间。具体如下:

(一)明确缴费的部分问题。

一是为保护职工的合法权益,《通知》强调,参加企业职工基本养老保险的用人单位及其职工,应依法按时足额缴纳养老保险费。对用人单位未按时足额缴纳养老保险费的,社会保险征收机构应按《社会保险法》的相关规定处理。

二是明确新参保的无雇工的个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,申报登记当年可缴纳本年度内从业或灵活就业期间的基本养老保险费,但不能跨年度往前缴费。

(二)明确补缴的部分问题。

一是明确劳动合同制工人符合补缴范围的,应从签订劳动合同之月起补缴企业职工基本养老保险费,其中签订劳动合同的时间早于1986年10月1日的,从1986年10月1日起补缴。劳动合同制工人1986年9月30日前按国家和自治区规定计算的连续工龄可视同缴费年限。

二是明确符合桂人社规〔2018〕2号文规定补缴范围的用人单位及职工,因无法提供工资收入材料难以确定补缴工资基数的,统一按应缴未缴年份的上年度全区城镇单位在岗职工月平均工资(全区职工月平均工资)为基数进行补缴。

三是明确对于未参加企业职工基本养老保险的人员,社会保险经办机构在认定其是否符合桂人社规〔2018〕2号文规定补缴范围时,对其是否超过法定退休年龄以社会保险经办机构受理其补缴手续或以人力资源社会保障部门受理其投诉举报之日的年龄为准。

四是明确符合桂人社规〔2018〕2号文规定补缴范围的用人单位及其职工,应由用人单位申报办理补缴手续。用人单位已不存在且没有承接管理职责的相关单位的,如职工个人能够提供职工档案材料并自愿承担原用人单位缴费义务的,经社会保险经办机构审核同意后,可由职工个人代用人单位申报办理补缴手续。

(三)关于待遇领取条件问题。一是取消实际缴费满5年及以上的规定。二是明确参保职工达到待遇领取条件时存在欠缴养老保险费情形的,用人单位和个人欠缴期间不计算缴费年限,社会保险经办机构可按规定核定其基本养老保险待遇。如用人单位和个人按规定补齐欠缴金额后,社会保险经办机构应重新核定职工的基本养老保险待遇,从补齐欠费的次月起按新标准发放,此前已按原标准发放的基本养老金不结算、不补发。

(四)明确补充材料待遇计发问题。对于已经领取基本养老金的参保人员,提交补充材料申请重新核定基本养老金标准的,从重新核定后的次月起按新标准发放,此前已按原标准发放的基本养老金不予重新追溯。

(五)关于更正我区与《社会保险法》有关死亡待遇规定不相符的做法问题。明确了死亡待遇的范围,同时取消执行桂政劳险字〔1995〕23号第一条、桂政劳险字〔1998〕63号第二条、第八条规定,并明确计算丧葬补助费和一次性生活困难补助费使用的“上年度城镇单位在岗职工月平均工资”按现行公历年时间(即1月1日至12月31日)为年度核定。离退休人员因病或非因工死亡后一次性生活困难补助费按其死亡当月社会保险经办机构应发基本养老金为基数计发。

(六)明确执行时间。明确本通知自印发之日起施行。此前自治区的相关规定与本通知不一致的,按本通知执行。中央和自治区有新规定的,从其规定。


相关附件: