线上线下促就业 人间烟火暖民心

  • 发布时间:2023-09-18 16:25:00
  • 来源:防城港市人力资源和社会保障局
【 字号大小:  】

进一步加大脱贫劳动力、农民工等重点群体的就业帮扶力度,防城港市各级人社部门近期举办了招聘夜市、创业集市、线上线下同步招聘等一系列服务活动。其中持续开展“就业暖心·桂在行动”为主题的线上线下招聘18场次提供就业岗位5605个,进场招聘的企业481家,吸引近10000人次参加现场招聘活动,将就业岗位送到群众“家门口”为全市高质量发展提供持续的用工支持

一是整合基层力量摸清底数,针对重点人群精准服务。知道“家底”才好精准施策,各级人社部门依托就业服务平台等数字信息系统,整合街道、驻村干部等基层队伍力量,强化预警,线上线下摸底排查脱贫人口、高校毕业生等重点人群的务工信息、务工意愿、培训需求,有针对性地开展易地搬迁安置点专场招聘和“2+5+1”就业帮扶工作。

二是多渠道宣传助力招聘,逛夜市直播找好工作。为了加大就业信息传播力度,各级人社部门启动线上线下多个宣传渠道,将相关信息通过村(社区)平台、微信公众号等媒体平台及各村各社区微信群进行推送,招聘信息宣传单发放到群众手中借助人流较多的港口区北港故里、东兴二桥广场、防城嘉乐城广场、易地搬迁安置点举办线下星光夜市招聘会,招聘会上人头攒动,热闹非凡,政策宣传也更加便民化。现场企业防城港市金港人力资源管理有限公司招聘人员反映道:“今天来参加招聘会也是带来多个岗位,希望在现场招到合适的人员,现场人流量也挺大的,共计收到三十多份简历。”线上招聘会同样火爆,“直播带岗”活动重点推介了多家大中型企业,对求职者关心的薪资待遇、培训晋升、职业前景等方面进行了讲解,直播间观看人次破3万。

三是打造便民“零工市场”,促进灵活就业人员增收。截至目前,防城港已有2个“零工市场”建成且投入运营,158个用工企业进场招聘,提供就业岗位3207个,共服务1992人次,求职登记人数共有1242人,招聘成功人数为905人。为企业和零工提供便民化、专业化服务缩短工时间,促进稳定就业。“打造零工市场推动灵活的就业形式,不仅能满足城乡劳动力供给,促进灵活就业人员增收,还能解决企业、个体工商户用工紧缺的问题。”防城区人社局局长介绍说。

据了解,今年以来,防城港市已累计举办专场招聘会78场,累计提供就业岗位4.3万个,达成就业意向6000多人,为全市各类用工企业和重点就业困难群体就业提供强有力的支持

供稿:防城港市人力资源和社会保障局 闭一菲


相关附件: