盯重点 解难点 贺州市就业扶贫助力决战攻克脱贫最后堡垒

  • 发布时间:2020-07-22 17:34:00
  • 来源:贺州市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

2020年以来,贺州市各级人社部门认真贯彻落实中央、自治区和市委、市人民政府关于决战决胜脱贫攻坚的重要决策部署,坚定信心、迎难而上,聚焦深贫地区和特殊贫困群体,扎实推进就业扶贫工作,全面助力打赢打好脱贫攻坚战。

紧盯深贫地区群众“能脱贫”。为有效攻克“土瑶”深度贫困地区和深度、极度贫困村的脱贫最后堡垒,贺州市人社部门多举措实施就业帮扶。一是将就业技能授予深贫群众。平桂区组织184名“土瑶”群众参加叉车、挖掘机以及其它前景好、收入高的职业技能工种培训,并根据当地群众需求开展竹篾编织、大棚蔬菜种植、灯饰加工、瑶绣制作等特色农村实用技术培训9期,参培贫困群众352人。二是将扶贫车间建到土瑶山村。充分发挥“土瑶”当地茶叶、竹子资源优势,对6个“土瑶”聚居深度贫困村分别给予15万元建设就业扶贫车间,在金竹、狮东等“土瑶”村引进企业开设茶叶种植加工、竹编加工就业扶贫车间7个,带动就业292人,其中贫困人口75人,有效促进贫困家庭人均增收1000元以上。三是将现场招聘办到瑶乡深山。平桂区通过现场招聘送岗位、入户走访送信息、手机关注送服务等渠道,全方位为深贫地区贫困劳动力搭建优质、快捷、高效的就业平台,帮助540名“土瑶”群众转移广东就业或就近实现就业,并发放务工补贴和稳岗补贴。疫情防控期间,富川瑶族自治县还将现场招聘会开进瑶乡800多米海拔的涝溪、洋溪山村里,把“就业直通车”开到瑶族同胞家门口。四是将扶贫岗位投向极贫群众。为解决极度贫困户就业增收脱贫的民生问题,各级人社部门逐一筛查并建立全市674户极度贫困户精准台账,考虑到深度贫困地区交通不便,按照每户极度贫困户安排1个扶贫公益性岗位就业要求,开发乡村保洁、村道维护等岗位,并结合疫情防控开发消杀防疫、卡点值守等扶贫临时岗位,安置549人就业,确保每户极度贫困人口有1个就业渠道。

紧盯易地搬迁群众“稳得住”。为做好易地扶贫搬迁后半篇文章,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”。全市各级人社部门落实“八包”责任制,加大对易地扶贫搬迁群众后续就业帮扶,精准做好搬迁后技能培训、稳定就业、后续跟踪等方面工作。一是合力调查摸清底数,通过联合扶贫、移民部门摸清12712户61587名搬迁群众底数,掌握有劳动能力和就业意愿的搬迁群众的就业需求、培训意愿,建立易地扶贫搬迁劳动力就业情况台账,并建立定期数据核实比对制度,确保部门数据“账账相符”“账实相符”。二是就业服务下沉前移,平桂区根据其文化家园安置点拥有21640名搬迁群众的特点,将平桂区人力资源市场搬迁到安置区旁的易地扶贫搬迁服务中心,直接“面对面”服务搬迁群众就业创业需求,并定期在安置小区开展就业扶贫专场招聘会,有效搭建供需平台促进转移就业。三是多措并举稳定就业,聚焦全市16个800人以上大型搬迁安置点,各县(区)陆续开展易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动,依托帮扶联系人、安置点就业社保服务中心,推荐到附近的扶贫车间岗位就业475人,结合安置点服务需求设置小区物业管理、楼管员、保洁员等扶贫公益性岗位安置就业482人,实现有劳动能力和就业意愿的易地扶贫搬迁12352户35584人每户至少1人就业三是设置菜单按需培训,在搬迁安置点设置“培训项目清单”,广泛动员有培训意愿的搬迁劳动力“点单”报名参加技能培训,并结合搬迁群众就业创业需求,在安置点新增开设桂林米粉制作、打油茶等实用技能培训,按政策落实培训补贴,实现了25个易地扶贫搬迁安置点技能培训全覆盖,提高了技能培训的覆盖面和针对性,切实提升搬迁群众的就业创业能力。

紧盯返乡回流人员“不返贫”。为妥善应对全球新冠肺炎疫情影响可能造成的潜在失业风险,防止贫困农民工因裁员、减薪、待工而返乡返贫致贫,贺州市人社、扶贫等部门迅速行动、加强监测、做好研判,稳妥做好返乡贫困劳动力的就业服务。一是做好返乡回流的“监测员”。组织帮扶联系人、村“两委”干部和驻村工作队员开展调查摸底,收集到1354名受疫情影响外出务工后又返乡回流人员的基本情况、工作技能、就业意愿等信息。二是做好创业政策的“宣传员”。通过市、县就业微信公众号等平台发布招聘活动、岗位信息和就业创业政策,深入乡镇、村、易地扶贫安置点等地开展政策宣传活动,提振贫困劳动力再就业信心。三是做好岗位推荐的“服务员”。开展“一对一、点对点”和“送岗入户”就业帮扶活动,“一对一”电话联系返乡回流贫困劳动力,结合务工需求和经历进行岗位推荐,引导返乡贫困劳动力尽快实现就业。钟山县5月29日在石龙镇开展2020年返乡回流贫困户、边缘户就业岗位“点对点”推荐帮扶活动,提供岗位1000多个,现场达成就业意向贫困户17人、边缘户3人。织帮扶联系人开展“送岗入户”活动,与贫困户说心事、唠家常,引导返乡贫困劳动力实现就业。四是做好兜底安置的“保障员”。持续开发扶贫公益性岗位、临时公益性岗位、非固定性扶贫岗位,针对年龄偏大、照顾老人或身体原因等暂时无法外出务工的返乡贫困劳动力,实行就近就地托底安置就业。疫情防控期间,贺州市共新开发村级临时性扶贫岗位5557个、非固定性村级扶贫公益性岗位3198个,已吸纳8335名贫困劳动力就近就地就业,确保不因失业返贫致贫。

(供稿:贺州市人社局 陈贤麟)

相关附件: