崇左市:“以工代训”助力企业“稳岗”

  • 发布时间:2020-09-29 18:04:00
  • 来源:崇左市人力资源和社会保障局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

切实满足疫情期间中小企业技能培训需求,帮助企业新进职工和转岗职工尽快适应新的岗位,崇左市创新培训方法,开展以在岗实践提升技能的“工作即培训、师傅带徒弟”的“以工代训”培训,截至8月底,崇左市共有82家企业组织6660名参加培训,人社部门按500/人.月的标准发给企业不高于6个月的培训补贴,崇左市预计参加“以工代训”培训8000人,助力企业“稳岗”,稳定员工工作岗位,减少人员流失,企业和员工实现双赢。

完善培训政策,增强培训可操作性。崇左市人社局下发《关于疫情防控期间支持企业复工复产达产开展“以工代训”有关问题的通知》,明确“以工代训”的对象和条件、内容及考核方式、补贴期限和标准、培训程序、培训补贴申请流程等内容。同时,规范“以工代训”管理,建立培训开班报告制度、培训考核制度、培训过程监督制度,避免“以工代训”流于形式,使之更切实企业实际,提高新进职工和转岗职工工作技能,服务企业发展。

创新培训方式,增强培训灵活性。崇左市创新“以工代训”培训方式,实行“线下+线下” 相结合,培训内容为“岗位操作技能+理论知识”,分值分别为8:2。岗位操作技能通过“线下”“师带徒”完成,由企业根据生产经营需要,自主设计培训方案,安排技能培训内容,聘请企业技能师傅担任授课老师,也可聘请培训机构的老师现场培训。理论知识依托“线上”系统完成,企业职工学员通过崇左市职业技能培训在线系统线上学习,内容包括职业道德、安全生产、消防应急、新冠肺炎疫情防控知识、艾滋病预防、乡村振兴等内容,并参加线上理论考试。通过“线上+线下”结合,有效缓解工学矛盾,保证企业正常生产。

加强政策宣传,提高培训普惠性。崇左市将疫情期间“以工代训”培训对象范围从原来的吸纳就业困难人员、贫困劳动力的企业扩大到吸纳新进职工和转岗职工的企业,培训补贴标准由原来的300//月提高到500//月,使更多的企业享受的“以工代训”政策,为全面复工复产打下坚实基础。同时,加大政策宣传力度,将“以工代训”等稳就业政策印制成4500本政策小册子,成立8个政策落实小组深入企业“面对面”宣传。举办“固定党日+培训补贴进企业”活动,深入企业举办10场政策宣讲会,150多家企业参加宣讲会。实行“快速办”“上门审”,组织工作组深入企业核实企业申请,并召开联审会议进行审核,确保培训补贴资金安全,充分发挥“以工代训”“稳岗”、“扩岗”作用。

(供稿:崇左市人力资源和社会保障局 农佳良)

相关附件: