第46届世界技能大赛筹办工作有序推进

  • 发布时间:2020-05-18 17:19:00
  • 来源:人力资源和社会保障部
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

    在20198月俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛闭幕式上,中国接过世界技能组织会旗,标志着世界技能大赛正式进入“中国时间、上海时刻”。目前,距离第46届世界技能大赛计划开幕时间2021922日不到500天。人社部全面贯彻习近平总书记作出的“举办一届富有新意、影响广泛的世界技能大赛”的重要指示,努力克服新冠肺炎疫情对世赛筹办工作带来的不利影响,扎实推进各项筹办工作,并取得阶段性进展。

谋划部署重大活动。举办世赛目的是在全社会营造劳动光荣、技能宝贵的良好环境,带动全国民众尤其是青少年关注、热爱、投身技能活动。人社部与上海市会同有关部门,围绕“富有新意、影响广泛”这一要求,将创新开展“世界技能会旗登顶珠峰”“世界技能会旗全国传递”和“上海世赛援助非洲”三大活动,进一步扩大世界技能大赛社会影响。“世界技能会旗登顶珠峰”将请中国2020珠峰高程测量登山队在完成珠峰测高任务的同时,在珠峰展示世界技能组织会旗、2021上海世界技能大赛赛旗等,寓意技能问鼎世界之巅,在世界技能运动发展史上留下中国印记。“世界技能会旗全国传递”将秉持务实、节俭原则,在全国31个省份的省会城市及新疆生产建设兵团开展传递活动,发挥宣传世赛的中国作用。“上海世赛援助非洲”活动将通过加大对非洲国家在技工教育培训、职业技能竞赛等方面的支持和援助,提高世界技能组织现有8个非洲成员国家的参赛能力,为推动更多非洲国家加入世界技能组织做出中国贡献。同时,还将利用7·15世界青年技能日、9·22习近平总书记作出重要指示一周年(同时也是距第46届世赛开幕倒计时一周年)、中国加入世界技能组织10周年以及第46届世赛开幕倒计时100天等重要时间节点,结合世赛先进事迹报告会、技能中国行等重点主题活动,推动开展世赛系列宣传推广活动,更好地普及世赛知识、讲好世赛故事,引导更多青年走技能成才、技能报国之路。

有序开展线上训练。新冠肺炎疫情爆发前,共有10个省份完成第46届世赛省级选拔赛,10个省份完成部分项目的省级选拔赛。其他省份原定省级选拔赛计划受疫情影响延期举办。在此情况下,各地根据疫情防控要求,结合实际情况,及时调整工作计划,充分利用信息技术手段,通过线上教学、远程辅导和独立训练等方式,创造性开展选手训练工作,力争备赛选手训练强度不减、质量不降。目前,各地世赛选拔训练工作基本正常。人社部将通过加强世赛集训基地建设,强化专家、翻译遴选和管理,优化国家集训队训练安排,调整选拔程序等方面工作,科学开展第46届世赛参赛选手集训选拔工作,将集训工作受疫情影响的程度降到最小。

抓好重点工作落实。一是密切保持与世界技能组织的沟通。中方利用信息化手段,通过视频会、邮件沟通等方式保持与世界技能组织的密切联系,在现有条件下全力推进第46届世赛筹办工作。二是稳步推进世界技能博物馆建设。建设世界技能博物馆是我国申办第46届世赛时作出的郑重承诺,也是我国举办第46届世赛的一项重要成果。目前,世界技能博物馆展陈方案已基本确定,已征集到国内外展品信息4000余组,展品征集工作正在有序推进,重点是实物展品征集和定向征集。三是科学谋划世界技能大会方案。每届世赛期间都同期举办世界技能大会,讨论全球技能人才培养领域的热点或重点问题,是大赛重要的配套活动。2021年世界技能大会拟以“新青年、新技能、新梦想——实现技能可持续发展”为主题,设置与技能事业发展紧密相关的分议题。四是组织开展国内职业技能竞赛活动。借鉴世赛的办赛模式,创新举办全国技能大赛、全国扶贫职业技能大赛,继续举办全国行业职业技能大赛、2020年“三区三州”职业技能大赛,着力提高职业技能竞赛科学化、规范化、专业化水平,倡导开放、公平、绿色、廉洁的办赛理念,实现以赛促学、以赛促训、以赛促建。

在接下来的筹办工作中,人社部将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全力做好第46届世赛筹办各项工作,加强同各国在技能领域的交流,创新筹办工作,进一步扩大技能活动社会影响力,引导激励广大劳动者热爱技能、学习技能、投身技能,为推动经济高质量发展提供坚实的技能人才支撑。

 

 

 

 

   

相关附件: