国家发改委等13个部门联合发文,提出9大专项行动——制造服务业发展要提速了

  • 发布时间:2021-03-30 15:57:00
  • 来源:中国政府网
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

集聚一批面向制造业中小企业的数字化服务商、鼓励制造服务业企业按照市场化原则开展并购重组、积极打造家电销售和废旧家电回收处理产业链……近日,国家发展改革委等13个部门联合印发《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》。相关人士指出,此次出台的文件提出了制造服务业6个发展方向和9大专项行动,将推动制造服务业发展提速,有利于形成服务业与制造业深度融合、互促共进的局面,以高质量的服务供给引领制造业转型升级和品质提升。

提高制造业生产效率

制造服务业是面向制造业的生产性服务业。此次《意见》提出,力争到2025年,制造服务业在提升制造业质量效益、创新能力、资源配置效率等方面的作用显著增强,对制造业高质量发展的支撑和引领作用更加突出。

“我国制造业规模持续扩大,产业体系日臻完善,国际分工地位不断攀升,世界第一制造大国地位不断巩固,但在技术创新、产品质量等方面还存在一些突出短板,需要加快发展制造服务业。”中国宏观经济研究院产业所服务业研究室主任洪群联说。

聚焦重点环节和领域,《意见》提出了6个制造服务业发展方向,包括提升制造业创新能力、优化制造业供给质量、提高制造业生产效率、支撑制造业绿色发展、增强制造业发展活力、推动制造业供应链创新应用。

中国机械工业联合会服务型制造分会理事长陈斌认为,中国“十四五”时期以及更长时期的发展,对提升创新能力、实现科技自立自强提出了更为迫切的要求。制造服务业要发挥专业优势,从研究开发、技术转移、创业孵化、知识产权、科技咨询乃至成果转化等各个关键环节,通过协同创新、融合创新,为提升制造业创新能力提供更高质量的服务,加快推动中国制造走向中国创造。

将实施九大专项行动

明确方向的同时,《意见》作出了具体工作部署。中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长表示,通过修订措施、细化指引,《意见》提出了九大专项行动,为发展制造服务业制定了清晰的行动计划。

例如围绕市场主体,《意见》提出制造服务业主体培育行动,加快培育一批集战略咨询、管理优化、解决方案创新、数字能力建设于一体的综合性服务平台;鼓励制造服务业企业按照市场化原则开展并购重组,实现集约化和品牌化发展;培育一批制造服务业新型产业服务平台或社会组织,鼓励其开展协同研发、资源共享和成果推广应用等活动。

此外,聚焦制造业“测不了、测不准”难题,提出加快国家产业计量测试中心和联盟建设,加强计量测试技术研究和应用;针对智能转型,提出在冶金、石化、汽车、家电等重点领域遴选一批实施成效突出、复制推广价值大的智能制造标杆工厂;围绕绿色化改造,探索实施家电企业生产者责任延伸目标制度,研究开展废弃电器电子产品拆解企业资源环境绩效评价。

夏杰长认为,《意见》着眼于构建两业融合的生态体系,从生产要素、行业、区域、空间和制度等方面采取各种政策措施,有助于形成制造企业、制造服务企业、新兴技术服务机构与各级政府协同发展、良性互动的产业生态系统。

加大融资支持力度

为做好保障,《意见》提出了一系列措施。如在用地方面,《意见》明确,在符合国土空间规划和用途管制的前提下,推动不同产业用地类型合理转换,探索增加混合产业用地供给,鼓励各地探索创新产业用地模式,适应制造服务业发展。

“除了用地,在人才队伍建设方面,《意见》提出了‘1+X’证书试点,贯通制造服务人才职业发展通道等措施,有利于打破传统观念,促进复合型人才队伍的培养和形成。”陈斌表示,此外,在组织保障、发展环境、开放合作、协同生态等方面也有诸多具有可操作性的保障措施。

发展制造服务业,资金保障不可少。《意见》提出,拓宽融资渠道,支持符合条件的制造服务业企业开展债券融资,有效扩大知识产权、合同能源管理未来收益权等无形资产质押融资规模,创新发展供应链金融,逐步发展大型设备、公用设施、生产线等领域的设备租赁和融资租赁服务,开发适合制造服务业特点的金融产品,鼓励创投机构加大对制造服务业的资本投入。

“这些保障措施,将为推动制造服务业高质量发展创造良好条件。”洪群联说,展望未来,制造强国、科技强国等战略持续实施,高水平对外开放持续推进,新一轮科技革命和产业变革持续演进,制造业与服务业融合发展持续深化,中国制造服务业发展空间巨大、前景广阔。(记者 邱海峰)

相关附件: