国家医保局:推行医保服务事项“最多跑一次”改革

  • 发布时间:2021-07-19 15:45:00
  • 来源:中国政府网
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

新华社北京7月16日电(记者 彭韵佳)为切实解决群众医保报销申请材料与手续繁杂等问题,国家医疗保障局16日印发《关于优化医保领域便民服务的意见》,明确2022年底前,加快推动医保服务标准化、规范化、便利化建设,推行医保服务事项“最多跑一次”改革,高频医保服务事项实现“跨省通办”,切实提高医保服务水平。

意见明确,将逐步建成以人性化为导向、法治化为保障、标准化为基础、信息化为支撑的医保经办管理服务体系,实现全国基本医保、大病保险、医疗救助等医保服务一体化。

意见从推动医保服务标准化规范化建设、深化医保服务“最多跑一次”改革、推进“互联网+医保服务”、优化医保关系转移接续和异地就医结算、推行医保经办服务就近办理等共计10个方面提出主要任务。

为深化医保服务“最多跑一次”改革,意见提出,将推行医保经办服务窗口“综合柜员制”,实现服务前台不分险种、不分事项一窗受理,后台分办联办;并鼓励基层医保经办服务进驻政务服务综合大厅,加强与人力资源社会保障、人民银行、税务等部门业务衔接,方便群众参保登记缴费“一站式”联办。

在推动医保服务标准化规范化建设方面,意见明确将推行医保经办服务事项清单管理,2021年底前,实现全国医保经办服务事项名称、事项编码、办理材料、办理时限、办理环节、服务标准“六统一”,并适时调整更新。同时,推行医保报销集成套餐服务,以保障群众办好医保报销为主线,再造流程,实现一次告知、一表申请、一窗办成,切实解决群众医保报销申请材料繁、手续杂等问题。

此外,意见明确要加快推进基本医保跨省异地就医直接结算,实现全国统一的异地就医备案,扩大异地就医直接结算范围。在2021年底前,各省份60%以上的县至少有1家普通门诊费用跨省联网医疗机构,各统筹地区基本实现普通门诊费用跨省直接结算;2022年底前,每个县至少有1家定点医疗机构能够提供包括门诊费用在内的医疗费用跨省直接结算服务。

相关附件: