广西与东盟农业合作释放巨大潜力 2020年农产品贸易规模达29.8亿美元,是2015年的1.47倍

  • 发布时间:2021-09-16 15:16:00
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【 字号大小:  】

农业一直是中国与东盟合作的重点领域,广西农业资源禀赋突出,发展潜力后劲十足。中国与东盟农业互利合作释放巨大潜力,于9月9日举行的第五届中国—东盟农业合作论坛发布数据显示,2020年,广西与东盟农产品贸易规模达29.8亿美元,是2015年的1.47倍。

广西是中国农业大省区,很多农产品产量位居全国前列。作为中国东盟合作的前沿地区,广西经过多年努力,与东盟各国的农业合作交流更加密切,渠道更加畅通,形式更加丰富,区位优势日益凸显。近年来,广西同东盟各国携手共进,借助中国—东盟信息港、“数字丝绸之路”等现代信息平台,不断加大农业信息化、数字化、智能化合作力度,推动农业“互联网+”“物联网+”升级,实现线上线下有效互动,为农业产业提质升级培育新动能,农业合作领域硕果累累。

中国—东盟对话合作机制建立以来,广西紧紧抓住中国—东盟自由贸易区建设持续深化升级的机遇,充分发挥区位优势和资源优势,不断强化与东盟国家农业交流合作,在人工智能、大数据、5G、云计算等信息技术的助推下,广西与东盟国家互利合作潜力得到最大释放,近十年广西企业到东盟开展农业投资总额累计超过15亿美元。

30年来,中国与东盟农业领域合作机制不断健全,政策协同愈加顺畅。目前,中国已与东盟国家签署30多项双边农业合作协议,与其中8国建立了农业联委会工作机制。此外,在10+1、10+3、澜湄合作、大湄公河次区域等多边机制平台下,各国农业部门建立了相应机制,开展政策交流和协调,明确了区域农业合作的发展战略和方向。

近年来,广西通过试验示范、学术交流、人员培训等方式,在标准互认、气候变化、跨境动植物疫病等多个领域与东盟各国开展深入合作,在经贸往来、科技交流等方面发挥着重要作用。随着《区域全面经济伙伴关系协定》的签署,东盟国家与中国的经贸合作将更加密切,广西将鼓励和支持有实力的企业积极“走出去”,参与东盟各国的农业开发建设,不断推进与东盟国家持续深化农业贸易合作,建立完善的农业多边、双边合作机制。

据介绍,针对广西与东盟国家在农业科技合作方面的深厚基础、独特优势和现实需求,广西将与东盟各国一道,共同探索农业科技创新合作新模式、打造合作新平台,加强农业品种研发、现代种养技术、农业职业教育等方面合作,深化政府、企业、院校、科研四位一体合作交流,加强农业科技创新和成果应用,推动更多农业科技合作项目落地见效。(王艳群)


相关附件: