广西“放管服”改革不断出实招求突破

  • 发布时间:2021-09-24 11:57:00
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【 字号大小:  】

■向中国(广西)自由贸易试验区下放自治区级行政权力事项162项,支持“强首府”战略、“东融先行示范区”以及“百色重点开发开放试验区”建设

■依申请政务服务事项承诺提速率达到74.95%、“最多跑一次”比例达到99.75%

■基本实现企业开办“1套材料、7个事项、1个工作日办结”,开办企业基本实现“零成本”

■并联审批率达到76.88%,10分钟数据共享率和准确率保持全国一流水平

9月23日,记者从自治区政府新闻办举行的新闻发布会获悉,广西把推进“放管服”改革作为全面深化改革的“先手棋”、转变政府职能的“当头炮”,不断出实招求突破,各项工作有序开展。

持续深化简政放权,转变政府职能。2020年以来,我区共取消16项行政许可事项、承接4项行政许可事项。分两批向中国(广西)自由贸易试验区下放自治区级行政权力事项162项,在自贸试验区实行“负面清单”式放权,清单之外的事项,依法下放自贸试验区实施,力争实现“片区事片区办”。支持“强首府”战略、“东融先行示范区”以及“百色重点开发开放试验区”建设,向南宁、贺州、百色分别下放29项、11项和50项自治区级行政权力事项。全力推进“证照分离”改革全覆盖,532项涉企经营许可事项实现“照后减证”和简化审批。“一业一证”改革试点范围拓展至8个设区市及3个自贸试验区片区,实行行业综合许可证全区互认。

深化政务服务“简易办”改革,不断提升政务服务效能。全区依申请政务服务事项承诺提速率达到74.95%、“最多跑一次”比例达到99.75%。全区14个设区市分别与全国12个省区市的40个市开展点对点“跨省通办”合作。推进政务服务“网上办”“指尖办”,政务服务事项网上办理率75.14%,手机移动端应用541个。推广电子印章应用,汇聚电子证照415类,实现了数万份申报材料的核验减免,实现企业群众办事材料“少交免交”。

深入推进商事制度改革,不断激发市场活力。我区不断放宽市场准入条件,不断精简市场准入环节,登记注册便利化水平不断提升,全区基本实现企业开办“1套材料、7个事项、1个工作日办结”,开办企业基本实现“零成本”。企业注销登记时间压缩到1个工作日。今年1—8月,全区新登记企业12.43万户,同比增长14.11%。

对标对表,不断推进工程建设项目审批制度改革。全面推行工程建设项目分级分类管理,建立统一的工程建设项目审批管理系统,推动项目全流程在线审批,实行联合审图和联合验收,构建“多规合一”的“一张蓝图”,推行告知承诺制、全流程免费代办服务和区域评估,建设和规范中介超市,持续压缩办理建筑许可时间。截至今年8月底,广西的并联审批率达到76.88%,10分钟数据共享率和准确率保持全国一流水平。(赵超)

相关附件: