广西提升退役士兵就业技能 定单定向培训实现“入学即入职”

  • 发布时间:2021-10-13 10:30:00
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【 字号大小:  】

在社会上闯荡了2年多,深感没有一技之长难以在工作上有所发展。退役军人事务部门想我们所想,让我们能够‘回炉’培训学技能,太感动了。”10月10日,灵山县退役军人周光先在2021年广西退役士兵职业技能培训电工班上深有感触地说。

为深入贯彻《退役军人保障法》、退役军人事务部等12部门《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》等文件通知精神,连日来,广西对2011年《退役士兵安置条例》实施以来,安置在广西,未享受过免费职业技能培训的自主就业退役士兵,采用集中研修的方式,以理论授课为基础,以情景模拟教学为辅助手段,以实际操作技能演练为教学重点,实行集中免费技能培训。

记者从电工培训班上了解到,50名退役士兵将在15天里学习包括各种常用电工工具和常用仪器仪表使用、控制电路配线和接线操作、安全用电常识和提高电工安全作业等技能,本次培训以理论授课为基础,实际操作技能演练为重点,帮助学员尽快掌握电工常用技能,并在培训结束后组织学员进行职业资格认定考试、考取特种作业操作证。

为实现“入学即入职”培训目标,培训班与柳州悠进电装有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、柳州东风汽车厂、柳州上汽汽车变速器有限公司、江山集团达成了用工战略合作,学员培训结束后签订培训就业意向协议,实行订单式、定向式培训。

据悉,自治区退役军人厅正面向全区自主就业退役士兵,在柳州、南宁、贺州等地分批次开展汽车维修工、计算机排版、农村电商、电商直播等4个专业(工种)的职业技能培训,帮助退役士兵顺利转战社会“第二战场”。(刘莉 黄天玲 吕程)

相关附件: