检测精准 应急快速 接种安全 我区切实做好疫情防控医疗保障工作,把人民生命安全保护落到实处

  • 发布时间:2021-11-16 10:46:00
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【 字号大小:  】

上午7时28分,人员集结完毕;现场科学分区,实行出入分离;进行核酸采样,专人专车送到核酸检测实验室;消杀人员进行终末消毒……11月8日,梧州市红十字会医院与当地社区联合开展大规模新冠病毒核酸检测演练,进一步提高医疗机构联合社区应对大规模核酸采样的应急处置能力。

疫情就是命令,防控就是责任。随着国内外疫情形势愈加严峻复杂,我区“外防输入、内防反弹”的压力持续加大。我区各级各相关部门强化基层公共卫生体系建设,创新医防协同机制,毫不放松抓好常态化疫情防控。通过全面提升应急处置能力、强化核酸检测能力、强化医疗救治能力、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,切实做好疫情防控与救治医疗保障工作,真正把人民生命健康保护落到实处。

严把防疫质量关。当前,实验室对新冠病毒德尔塔变异株的检测能力是至关重要的一环。近日,广西临床检验中心对全区各地新冠核酸实验室开展质量调查。结果显示,区内各核酸检测实验室均具备新冠病毒德尔塔变异株检测能力。

全力推进核酸检测能力建设。据统计,全区核酸检测已经提高到363家机构、806台设备、8台移动检测车、最大75万单管/日检测能力的水平。目前,自治区正在为相关医疗卫生机构配置更多的移动核酸检测车和核酸检测方舱,同时,通过挖掘现有检测机构潜能、与第三方检测机构签订框架协议等方式补齐缺口后,年底前将力争达到160万单管/日目标。

流调溯源与疫情赛跑,关键在于有效切断传染源。密切接触者、次密切接触者,乃至时空伴随者的人数、人员轨迹……这些看似简单的数字背后,体现的是疫情防控流调工作的高效精准。今年6月,我区按照国家要求,调整充实了流调专家队伍,建立了“公卫+公安”联合流调机制,在此基础上正在组建全区三级“两公一局一委”(公卫、公安、大数据局、政法委)联合流调队伍,持续增强基层网格防控能力。经过评估,按“两公一局一委”联合流调队伍规模,可全面落实国家“2+4+24”流调要求。

布局重大防疫能力建设项目。日前,自治区人民医院邕武医院突发公共卫生事件紧急医疗救治业务综合楼开工建设。该项目是广西“平急结合”重大医疗工程。作为自治区新冠肺炎定点救治医院,平战转换机制建设将进一步提升“招之即来、来之即战、战之必胜”的应急医疗救援能力。

经过近两年的建设,我区新冠肺炎医疗救治能力不断强化。为应对突发性的本土聚集性疫情,由自治区统筹区直和各市医疗救治能力,可全力支援发生疫情的地区。经评估,在疫情常态化防控形势下,仅依托全区定点救治医院现有隔离病区床位,我区可满足4600例新冠肺炎病例的救治需求,全区统筹调度ECMO等先进救治设备至少可以同时满足30例新冠肺炎危重型患者救治需求。此外,我区还在东兴、凭祥、靖西三个边境县级市建设了“平战结合”的公共卫生应急救治中心,全区医疗救治能力得到大幅提升。

与此同时,我区以构筑群体免疫屏障为核心,持续强化新冠病毒疫苗接种能力建设,安全有序推进疫苗接种工作。各地各有关部门在做好充分宣传动员工作的同时,始终把安全接种摆在第一位,始终坚持知情、同意、自愿的原则,稳妥推进疫苗“应接尽接”。区内各医疗机构陆续举行3—11岁儿童新冠病毒疫苗接种异常反应应急处置培训以及接种异常反应急救演练,进一步提高医务人员应急处置能力。自治区新冠肺炎疫情防控指挥部疫苗专班要求各医疗保障点配备“两医两护”,严格按照“四有”原则推进落实各项保障措施,确保安全、有序推进该项工作的开展。

截至11月12日,全区累计接种新冠病毒疫苗8098万针,超额完成国家下达的12岁以上人群接种工作任务。目前,已累计完成3—11岁人群接种479万人,完成加强免疫接种183.29万人,基本构筑形成了群体免疫屏障。(梁 莹)


相关附件: