第十四届中国—东盟智库战略对话论坛在邕举行

  • 发布时间:2022-09-21 16:27:00
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【 字号大小:  】

9月20日,第十四届中国—东盟智库战略对话论坛在南宁以线上线下相结合的方式举行。

本届论坛由中国社会科学院、国务院参事室和自治区人民政府联合主办,广西社会科学院、自治区人民政府参事室、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、广西特色新型智库联盟和中国—东盟博览会秘书处承办。来自柬埔寨、老挝、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等东盟各国的智库和中国多家智库机构、高校、科研单位的专家学者以及企业代表、地方社科院的专家代表等近300人参加。

与会专家学者围绕“携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体”主题,分别就中国东盟全面战略伙伴关系新征程新未来、全球变局下中国—东盟经贸合作新机遇新挑战、推进RCEP等议题进行研讨。

与会专家一致认为,携手构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,需要中国与东盟各国智库共同观察新变化、探讨新问题、提供新方案,以智库共识推动政府共识,以智库合作促进国家合作。

会上,面向东盟的“数字丝绸之路”智库联盟成立。该联盟首届理事会集聚了中国和东盟30多家智库,专家委员会由30位东盟专家和30位中国专家组成。该联盟将高效发挥智库智力支撑功能,共同打造共商共建中国—东盟信息港的“智囊团”、共研数智赋能“一带一路”合作的“思想库”、联络最广的中国—东盟数字经济国别研究“智库群落”。

另外,广西社会科学院分别与马来西亚拉曼大学、菲律宾人民参政权研究中心签署智库战略合作协议,各方将以此为契机,开展更多智库交流合作。(杨秋 曹丽媛 梁丽敏)

相关附件: