广西多举措助推螺蛳粉产业做强做大

  • 发布时间:2021-07-28 11:50:00
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

近年来,广西市场监管部门综合运用抽检监测、监督执法、标准引领、质量提升等措施,力推螺蛳粉走上标准化、产业化、品牌化发展之路,目前全区袋装螺蛳粉生产企业从2014年的4家发展到110家,产值从5亿元发展到109.94亿元。7月23日,自治区市场监管局在全国市场监管工作电视电话会上作典型发言,介绍广西的经验做法。

强化抽检监测,主动排查化解风险。产品抽检合格率逐年提升,产品质量稳定向好。去年螺蛳粉产品抽检合格率同比提高4.51个百分点,不合格产品均依法依规进行核查处置。

强化标准引领,夯实产业发展基础。制定实施一批地方标准,形成了全方位的质量安全标准体系,为螺蛳粉产业健康发展奠定了基础。指导18家规上企业通过国际先进的质量安全管理规范认证,逐步打开国际市场。

强化技术帮扶,助力企业提升质量。搭建螺蛳粉产业“一站式”质量服务平台,成立广西柳州螺蛳粉质量检验中心,实现螺蛳粉从原料到成品全产业链检测。指导柳州市螺蛳粉协会成功注册“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标,先后授权许可47家品牌企业使用地理标志商标,带动“佳味螺”“螺霸王”“螺状元”等300多个企业品牌快速发展。

自治区市场监管局相关负责人表示,目前正紧紧围绕食品安全,强化信用监管和智慧监管赋能,加快应用物联网、区块链等前沿技术构建食品安全追溯平台,充分发挥市场监管职能作用,切实保障广西螺蛳粉特色产业高质量发展。(吴家跃车亚焕)

相关附件: