【人社典型宣讲】勇做“六稳”“六保”排头兵——蒙少广

  • 发布时间:2021-09-06 15:43:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【 字号大小:  】

在全党上下深入开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,为推动全区人社系统党史学习教育各项工作扎实开展,自治区人力资源社会保障厅组织开展了“学党史悟思想 树典型办实事”广西人社系统先进典型事迹巡回宣讲活动。

此片为广西人社系统先进集体和先进个人的典型事迹,激励全区人社系统干部职工更好地为民办实事。

今天分享的典型事迹是:

荣获“六稳”“六保”工作担当作为表现突出个人三等奖、来宾市人事考试中心(职业技能鉴定指导中心)副主任、来宾市人力资源和社会保障局就业促进和农民工工作科负责人——蒙少广



我叫蒙少广,来自广西来宾市人力资源和社会保障局就业促进和农民工工作科。说起就业服务工作,我应该是个新兵,从2018年才开始接触就业工作,可以说当时连一个像样的通知、方案都没写过,就业创业涉及点多面广,政策性强,变化又快,在工作初期我接触到的同仁同事,听到他们随口说出多少号文哪一条规定可以开展什么工作时,我顿时心生敬意,也感受到了巨大的压力,但是也更加坚定了我一定要做政策的行家里手,才能更好地服务群众。三年多以来,我虚心求教、刻苦学习业务能力,掌握就业创业规律,练就了服务群众的本领,从一个新兵勇做工作的排头兵。

千方百计组织务工人员

返岗复工保就业

就业是民生之本,有就业就有了收入,家庭才幸福。面对2020年突如其来的新冠疫情,党中央、国务院提出“六稳”“六保”工作要求,把“稳就业”“保居民就业”作为 “六稳”“六保”之首。如果不能及时组织农民工外出务工,群众就没有收入来源,生产生活将会受到很大的影响。针对疫情防控期间外出务工人员返岗复工受阻的问题,来宾市委市政府高度重视,决定组织开展“点对点、一站式”输送农民工返岗复工工作,2月12日市委市政府领导要求2月18日起要开始有序组织农民工外出返岗复工,且一定要在16日之前下发方案。局领导研究后决定由我制定方案,这个事涉及部门多,要协调卫健、公安、扶贫、交通运输部门以及广东省有关部门,面太广,我顿时感到压力巨大,因为没有可借鉴的方法,时间非常紧,但是我心中知道,这个方案无论如何必须按时下发,才能让全市农民工朋友们有序返岗复工,才有收入。可以说那两天时间无法入睡,就是拼了命也要把这个指导性方案下发。这期间有个插曲,让我很感动。2月14日晚上,廖和明常务副市长和梁琰副市长在疫情防控指挥部对方案进行会审,那天晚上刚好下了特大暴雨,能见度在3米之内,市防控指挥部办公室设在原市食品药品监督管理局,我从家里过去的时候导航搞错了,进了市交通运输管理局,我走错地方,找不到会场,当时地面积水很严重,口罩又掉水里了,我心里那个急啊,不知道怎么形容了,因为材料在我手上。等我到指挥部会场时,所有领导都在会场等着我,当时我以为会被批评,市领导并没有责怪,立即组织开展方案的讨论。后来散会时我向两位市领导汇报说12日已拿草稿给各县准备,忻城县已组织开展工作时,廖常务和梁副市长表示肯定,并鼓励我,局领导和有关科室领导均陪我加班修改方案,这让我非常感动,最终来宾市第一辆“点对点输送农民工返岗服务专车”于2月18日在忻城县开行,也是广西出行的第一车。

“我已安全到达目的地,感谢党和政府,感谢工作人员,你们辛苦了!谢谢”这是一名叫张秋萍的农民工在“忻城县返广东复工之家”微信群上的留言。类似的工作留言在各县的微信群上有很多,说明了我们所组织的“点对点、一站式”返岗复工工作得到了群众的普遍认可。

要说前面的班车输送是一次小考,动车专列输送应该算是大考,因为组织这个事情时间更紧,难度更加大。2月26日接到通知要求3月1日要用一列动车输送农民工赴粤务工,从做方案到各县组织人员,再到统一到来宾北站上车,只有3天时间,压力实在太大了,我真的是夜不能寐,这就相当于学校明天开学了,但课程表没出来的话,学校将要乱成一锅粥了。面对困难和压力,我毫不退缩,制定初稿,联系南宁铁路局及来宾北站,与各部门、各县(市、区)做好沟通协调,向领导汇报请示,最终于2月27日以两办名义印发了农民工免费乘坐动车出行的通知,但是留给各县(市、区)组织报名的时间才2天时间,这个太难了。后面的两天时间,各县组织发动人员报名,其中有几个插曲也很感人,第一个是市就业中心走遍了来宾市区大小超市,凑齐了1千多盒方便面。第二个是因为人员不够,我们在群里发了一个通知,市人社系统多名干部主动报名来协助我们打电话、布置场地等工作,很多人打电话都嗓子哑了。到最后一共有800多名农民工坐上了免费返岗专列。这里面体现了来宾人社人敢于真刀真枪碰硬问题,敢于承担重任,体现了来宾人社人团结协作,真抓实干的精气神。

中央电视台13频道新闻直播间对来宾市组织“点对点、一站式”赴粤返岗专列进行了报道。广西日报、人民网、新华网、中国日报网等各级各类媒体纷纷就来宾市人力资源社会保障局开展疫情防控和政策落实工作进行了报道,共报道60余篇。来宾市人力资源社会保障局也在自治区农民工返岗复工“点对点”服务保障工作视频会上做了典型发言。

千方百计促企业复工复产保用工

疫情期间我们暂停了现场招聘会的开展,我制定了《关于印发疫情防控期间企业用工短缺应急工作方案的通知》《关于暂缓开展全市2020年春风行动暨就业援助月招聘会等活动的通知》等4个文件,指导全市就业工作部门开展疫情期间“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上活动,“线上线下”招聘会共计172场次以上,共计提供就业岗位13.5万个,不断解决企业用工难题。落实专人监测的全市608家重点企业职工返岗7.32万人,累计为企业新解决用工人数1.23万人。

千真万情做好政策“宣传员”“解答员”

“为百姓服务,最重要的是让政策落到实处。”这是我一直坚持的法则。疫情期间我牵头起草了11个政策文件,负责制定了《来宾市稳就业保居民就业工作实施方案》,创新提出“来宾就业23条”措施,让工作有规可依、有条可做。这么多就业创业政策,如果没有宣传好,企业、群众就没有办法享受到,如何让政策更好地被了解和理解,我想了很多办法,最后我把就业创业系列政策编写成段成句,易于理解,并制作了PPT课件,用通俗易懂的语言开始分别对企业、个人进行政策宣讲,2020年共计对脱贫攻坚工作队员、农村致富带头人、企业、学校开展10场宣讲会及1场工业云政策宣讲,直接受众面达1.4万多人,以此不断扩大政策宣传面,提高群众政策知晓率,并组织召开了来宾市稳定和扩大就业新闻发布会。

平时的生活中,询问企业、群众、创业者是否有了解政策及享受政策红利成为了我的一种习惯。有一天在绿源路某理发店理发时,就问老板“是什么时候开的门面,户口是农村的吗?”通过了解,她符合农民工一次性创业补贴发放的条件,我向她宣传了政策,并指导她提供什么材料去哪里申领。看她不是很上心,我就说我是代表政府部门给你宣传政策的,不是骗子,并加微信后向她发送了有关创业补贴及创业担保贷款贴息政策文件,到第二天时她也没见主动问,我又继续向她宣传,动员她尽快申报,并留了经办人员的电话及窗口电话给她,因为农民工一次性创业补贴政策是有窗口期的,超过了时间就不能享受了,最终她抽时间去办理了,并把这些政策讲给了她正在创业的朋友听,也去申报了补贴,同时我见她手艺不错,指导她去报名参加来宾市第七届农民工技能大赛。

在政策落实问题上,我还经常关注每个月报表中落实为0或者不好的项目,我多次指导各县(市、区)开展农民工就业创业补贴申领工作,到2020年12月底的时候全市就已经累计为1652名农民工发放一次性创业补贴838.36万元。

工作走访中我了解到,创业者最缺乏启动资金,我多次与人民银行及财政部门沟通,并向自治区人力资源社会保障厅请示,研究解决政策落实的措施,为更好地让国家创业担保贷款优惠政策落实落地,我于2020年12月份制定下发了《关于进一步加快落实国家创业担保贷款政策的通知》,并充当政策解答员指导各县(市、区)开展工作,仅仅用了一个月的时间,推动全市共新增发放创业担保贷款1.2亿多元,是2019年同期的3.66倍,发挥了就业资金促就业、稳就业的作用。

我坚持“稳企业就是稳就业”的工作思路,多向发力,减轻企业用工成本,让企业轻装上阵,2020年全年共协调指导主动上门拨付99家为防控疫情紧缺急需物资保障生产企业和保障民生商贸配送企业发放一次性吸纳就业补贴729.6万元。协调落实援企稳岗“减、免、缓、返、补”政策3.73亿元,千方百计减轻企业负担,帮助企业渡过难关。

真心真意做好就业扶贫“联络员”

就业是贫困群众实现脱贫的最有效方式之一,我有幸参与伟大的脱贫攻坚事业,我所在的科室也是来宾市就业和养老保障扶贫指挥部办公室,承担全市就业和养老保障扶贫政策出台、业务统筹协调指导以及各种脱贫攻坚迎检、整改工作,已经不记得多少个日日夜夜,做方案、进村入户、到易地扶贫搬迁安置点指导贫困群众就业帮扶工作,从2018年以来我协调组织8次粤桂劳务协作专项活动,扶贫劳务协作开展以来共助推新增转移来宾市贫困劳动力到广东省就业3.25万人,与茂名市人社系统干部建立起了深厚的感情。

金秀县的吴金玉、舒艳珍,是粤桂劳务协作“南粤家政”职业技能培训的受益者,她们说:“感谢党和政府,给了我们这么好的学习机会,让我们生活越来越好。”

忻城县易地扶贫搬迁户樊正路和他爱人韦倩都身患残疾,但他们身残志坚,在城南安置点自主创业,并带动搬迁户就业增收,在工作中我多次向他宣传就业创业政策,协助他成功申领了1万元一次性创业奖补,并与税务部门、残联部门联系,争取获得政策上的扶持,帮助他渡过难关。“樊老板,现在你的经营情况怎样?”这是我跟他电话联系时经常问起的,“现在挺忙的,订单比较多,谢谢你小蒙,谢谢人社局,把政策送上门,帮助我解决了很多困难。”樊老板质朴的语言让我收获了内心的满足。到2020年底时全市有劳动能力且有就业意愿的9844户易地扶贫搬迁户实现了至少每户有1人就业,户均完成率100%。共协助引导15.3万名贫困劳动力外出务工,超过了2019年的规模。

我习惯把我联系方式给需要的群众,并耐心解答政策,平时不管上下班,一有空闲都习惯性地看看有没有哪个企业、群众咨询的问题,有没有上级及领导同志们的工作指示及问题沟通,并争取第一时间回复、解决,有些人不理解,还以为我这个人很闲,有那么多时间看手机,但是我知道,不管时间多晚,能宣传解答好政策、解决好问题,我的内心就很踏实,我也深信,成功路上没有捷径,件件有落实,事事有回应,凡事都是干出来的。

工作的酸甜苦辣练就了我奋发向上、勇往直前、执着追求的精神,我将保持共产党员先进性继续做好“稳就业”“保就业”排头兵、尖兵作用,坚持以问题为导向,提高服务能力,致力推动政策落实,为“十四五”人社事业发展贡献自己的力量。

相关附件: