【人社典型宣讲】民有所呼所求,必有所应所为——刘德宁

  • 发布时间:2021-08-16 15:09:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

在全党上下深入开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,为推动全区人社系统党史学习教育各项工作扎实开展,自治区人力资源社会保障厅组织开展了“学党史悟思想 树典型办实事”广西人社系统先进典型事迹巡回宣讲活动。

此片为广西人社系统先进集体和先进个人的典型事迹,激励全区人社系统干部职工更好地为民办实事。

今天分享的人物事迹是

南宁市人力资源和社会保障局

党组书记、局长,市委组织部副部长(兼),

市二级巡视员 刘德宁

我是刘德宁,来自南宁市人力资源和社会保障局,在人社系统内工作已逾33年,市里常传说的“从打字员打到局长”,正是本人。近年来,因主导了系列人社领域“微改革”“微创新”,工作成效得到市民群众的广泛点赞,获得国家人社部的多方面肯定和经验推广,特别是“线上一网通,线下一门办”人社服务新体系得到国家人社部肯定并向全国推广,2019年7月,人社部选择在南宁召开全国“互联网+人社”行动经验交流现场会组织全国人社部门现场观摩;2020年1月,自治区党委深改委将“南宁市建成‘智慧人社’系统,打造‘线上一网通、线下一门办’人社服务新体系”纳入全区改革典型经验推广清单;2020年6月,人社部组织10个省市赴南宁现场观摩高校毕业生就业“打包一件事”上线仪式,并同步组织全国视频直播。本人也先后荣获自治区劳动模范和自治区首批激励干部担当作为奖励(个人)等荣誉,并20多次受邀在全国会议或培训上作经验介绍发言。

岁月不居,时节如流,多年来,虽然岗位在变,职务在变,但我服务人社事业的情怀没变,竭诚为民服务的初心没变。始终坚持“民有所呼,必有所应,民有所求,必有所为”,聚焦群众所需、企业所盼,坚持问题导向、换位思考,努力找到新办法,争取蹚出新路子,不断谋深谋透提升人社服务质效那些事。

问题在哪里,改革就到那里

聚焦机制性系统性问题,推动“聚通用”改革

在担任南宁市社保所负责人、社保局负责人等期间,针对常年存在的社保档案管理混乱等问题,在全国创新推出了退休人员社会化管理、社保档案电子化等一系列改革,并不断演变升级为“区块链民生档案袋”,进一步推动了社会保险制度的健康运行,真正实现了为参保人员“记录一生、保障一生、服务一生”的工作目标。

在担任市人社局主要负责人后,面对当时南宁人社各部门的就业、社保、人事等13个业务系统之间分散割裂,业务信息互不共享,业务部门“各唱各调”,导致企业群众办事“反反复复”,惠民政策、便民措施落地即“大打折扣”的“乱象”。我决心要下大力气彻底扭转“业务事项底数不清、规程五花八门、数据七零八落”的南宁人社信息系统现状,并立即着手立标准、集需求,亲自带队攻关克难,全面废除原由各单位和部门按业务分设的10多个业务系统,在全国率先建立全业务一体化“智慧人社”系统,建立“一人一号、一企一号”的统一数据库,搭建“内部融通、外部联通、上下贯通”的统一应用平台,实现全市数据“一库管理”、业务“全市通办”。

同时,为进一步加强南宁人社内部与南宁各部门之间的业务协同,我组织以“大人社”思维梳理服务事项,用“老百姓”的体验再造服务流程,推进人社内部融合办事超150项,推动与编办、民政、公安、住建、公积金等21个单位外部协同办事超60项。用全市“大协同”的业务体系改革有效破解了原先各部门业务“割裂”局面,进一步加快了首府南宁政务系统信息化变革的进程。

好在“行困难事,必有所得”,在全市人社系统的攻坚努力下,南宁成功在线下统一规划布设全业务“一门式”受理的人社服务大厅;线上整合建立全市统一的“一网一微一端一体机”平台,将窗口服务事项100%(224项)全部纳入“一门式”服务,对外公共服务事项99%以上(240项)纳入“一网通”服务,实现“进一门能办人社所有事、到一窗办好人社所有事、上一网免跑人社所有事”,系统上线以来,累计为企业群众提供“一网通”查询办事7300多万人次,提供“一门式”综合服务130多万人次,相关改革经验上升为对全国人社系统的工作要求,获人社部、自治区及南宁市的多方肯定。

问题在哪里,突破就到那里

聚焦老百姓“急难愁盼”问题,推动“微创新”改革

根据旧有的职工医保制度规定,个人账户资金仅供参保人自己支付医疗费用,不得用于其他支付,而在现实的使用场景中,群众常苦于“家人医保账户里明明有钱,却不能使用”。面对此类问题,2017年10月,我主动谋划,大胆突破,带领南宁人社在全国创新推出群众最受欢迎的“医保共享”政策,允许职工个人账户用于家庭成员(本人及其配偶、父母、子女)合规医疗费用,政策一经推出,便迅速得到广西全区推广,并于2021年4月写入《国务院办公厅关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》(国办发〔2021〕14号),正式上升为国家政策。

同时,为顺应各级党委政府提出的深化“放管服”改革、“互联网+政务”服务、政务数据“聚通用”、优化营商环境等系列部署要求,有效解决老百姓“办事难、办事慢、办事繁”等问题。我带领南宁人社积极围绕群众办事的“痛点”“堵点”,以“小切口”入手,持续推进“微改革”“微创新”,在全国率先提出手机“刷脸”申领失业金、人社全业务电子证照库、绿色支付令、全程网办“零跑腿”“区块链+人社”应用平台等100多项人社创新应用,为企业群众办事大幅减流程、减表格、减材料,获各方频频点赞。

此外,为进一步助力老年人等特殊群体办事“无障碍、不折腾、更便利”,2021年,我带领部门在全国率先推出助暖、送暖、保暖的人社“三暖”服务,以7个方面18条“助暖”便民服务举措推动公共服务“破壁”,让特殊群体跨越“数字”鸿沟障碍,感知人社服务“温度”;建立特殊群体“送暖”服务机制,公布20项“上门服务”事项;制定完善“保暖”服务规范准则35条,首推“帮帮侠”等特别服务角色。实施以来,南宁人社政务服务“好差评”的“非常满意”率维持在99.8%以上。

问题在哪里,创新就到那里

聚焦企业办事痛点难点堵点问题,推动“免办制”改革

在深入基层一线调研的过程中,我多次听到企业提出“对人社部门很多补贴政策不了解”的问题,因而坚定了推出“免申即办”主动服务,彻底转变由企业或群众先“了解政策”、再“主动申报”,因而导致“谁知道、谁申报、谁享受”的被动服务格局,导致政策红利“缩水”的被动格局。

说办就办,按照“可以通过信息系统或数据共享解决的,就绝不能再折腾企业和老百姓”等有关要求,我多次组织业务、法规、技术等部门研究讨论,一线听取业务部门专业意见。面对业务部门提出的法律、审计风险等问题的顾虑时,我多次提出“出现问题由我负责”并录音留存,扎实推动全部门形成强大合力。最终,我们通过结合《电子签名法》、审批服务便民化等有关法规政策规定,采取智能比对、实时跟踪的方式,通过精准筛选合规对象、精准复核服务信息、精准兑现服务结果、精准守护资金安全,实现“零申报”“零材料”“零跑腿”“零见面”的主动服务,创新推动“政策找人、补贴找企”的服务模式改革。“免申即办”两年多来,全市已推动23项人社政策实现全程“零表格”“零材料”“零跑腿”,政策落地率由2018年的14.05%提高到95%,领跑全国。上线2年多来,已为超13万家(名)企业群众主动发放补贴超10亿元。

人社工作事关民生福祉,各种条条框框限制层出不穷,提高服务质效看似“困难重重”,但有时只需打破常规思维的惯性,对问题改变一下设想,调整一下角度,解决问题的思路就会不期而至。30多年来,我历经南宁人社多个部门和岗位,并始终能在岗位上取得一点小成绩、推动一点小发展,其诀窍就在于此。“丹心未泯创新愿,白发犹残求是辉”,与大家共勉,愿大家继续以发展的思维共同推动广西人社服务便民化改革,铸起人民更加幸福之路。

相关附件: