【人社典型宣讲】小单位也有大作为——广西壮族自治区就业服务中心

  • 发布时间:2021-08-18 16:23:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

在全党上下深入开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,为推动全区人社系统党史学习教育各项工作扎实开展,自治区人力资源社会保障厅组织开展了“学党史悟思想 树典型办实事”广西人社系统先进典型事迹巡回宣讲活动。

此片为广西人社系统先进集体和先进个人的典型事迹,激励全区人社系统干部职工更好地为民办实事。


今天分享的事迹来自

自治区就业服务中心

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家好!我叫杜莎,来自自治区就业服务中心,能够代表我们中心跟大家在这里一起交流学习,我感到非常荣幸。首先,请允许我代表自治区就业服务中心全体干部职工,向关心和支持公共就业服务工作的各位领导、各位同仁,表示衷心的感谢!

我宣讲的题目是:小单位也有大作为。我们中心是自治区人力资源社会保障厅直属参照公务员管理的正处级事业单位,主要职责是承担制定落实各项公共就业服务政策,统筹协调全区就业管理的事务性工作,建设公共就业服务信息系统,向劳动者和用人单位提供基本公共就业服务。

一个单位能有多大作为,既不取决于编制的多少,也不取决于级别的高低,而取决于是否能够围绕中心工作去谋划、去担当、去拼搏。我们中心的人员不多,只有84名干部职工,但我们有“功成不必在我,功成必将有我”的精神状态;我们中心的级别不高,是别人眼中的“清水衙门”,但我们有“民生无小事,枝叶总关情”的百姓情怀。

近年来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党建为引领,围绕就业是最大的民生,积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,用心用情用力帮助广大求职者特别是贫困劳动力实现就业增加收入,全区公共就业服务和就业扶贫工作有力度更有温度。

今年2月,我们中心被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”,并作为获奖代表进京参加全国脱贫攻坚总结表彰大会。此外,我们还先后获评“全国农民工工作先进集体”“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全区脱贫攻坚先进集体”“全区就业促进工作先进集体”“全区担当作为集体三等奖”等。这些荣誉,是认可,更是鞭策。

总结过去,我们之所以能够无往不胜收获满满,根本在于我们有“三大法宝”:

我们坚持锻造“召之即来、来之能战”的过硬队伍。一支队伍没有铁的纪律,注定没有战斗力;一个单位没有钢的制度,注定没有竞争力。一直以来,我们以“内肃风纪、外树形象、强化服务、完成任务”作为工作理念和要求,先后建立健全了30多个内部规章制度,通过制度化、规范化、人性化的管理,有力推动政治建设同业务工作相结合、相促进。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们第一时间通知各市立即停办各类现场招聘会,第一时间给全区农民工朋友发出倡议书和公益短信,第一时间配合做好湖北武汉等重点疫区返乡农民工的核实工作,第一时间将就业服务从线下转到线上。疫情好转后,我们又第一时间成立强化就业用工工作专班,这些一系列的“第一时间”正是我们这个团队强大凝聚力、执行力、战斗力最真实的写照。去年,我们在稳就业保民生工作中,得到了人社部、自治区党委、政府领导的充分肯定。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。我们中心有35名党员,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,广大党员干部积极克服身体、家庭、工作等重重困难,全身心投入到工作中,做到了“平常时刻看得出来,关键时刻站得出来,危急时刻冲得出来”。2020年是特殊的一年,是疫情爆发的一 年,也是最为让人感动的一年。“铃铃铃……”一阵急促的电话铃声打破了除夕夜的静谧,我们中心主任、党总支部书记侯龙生同志睡梦中接到了“上班”电话,他没有丝毫怨言,毅然决然地告别了亲爱的家人,放弃了休息休假,从大年三十起便坚守在工作岗位,春节期间每天都是凌晨3点手机还在响个不停,收集全区各地用工情况,及时向领导汇报,供党委政府决策做参考,全情投身疫情防控阻击战,千方百计为广大劳动者和企业排忧解难。病毒无情,但是人间有爱。为做好农民工“点对点”返岗复工,我们组建了党员先锋队,勇当“逆行者”,第一时间奔赴百色组织全区首趟返岗复工直达专列,直接护送756名百色籍农民工平安返工。

我们始终恪守“万家忧乐系心头”的为民情怀。习近平总书记深刻指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

我们做的就业工作关系百姓“钱袋子”,关乎千家万户“获得感”。作为民生保障部门,我们距离人民群众最近,与人民群众切身利益紧密相连。一直以来,我们时刻牢记总书记的嘱托,坚持人民至上,围绕让更多劳动者端稳就业“饭碗”的目标,依托就业援助月、春风行动、民营企业招聘月等公共就业服务专项活动,从企业和就业人员两端发力,扎实做好“六稳”工作,全力落实“六保”任务。

我们时刻秉持“不破楼兰终不还”的坚定决心。广西是全国脱贫攻坚的主战场之一。2015年底,全区有建档立卡贫困人口452万人,排全国第3位,要打赢脱贫攻坚战,必须付出百倍、千倍努力。自脱贫攻坚战打响以来,我们坚决贯彻落实习近平总书记关于就业扶贫的重要论述和指示精神,通过一揽子政策引领,赋予保就业强大信心;通过打造两个平台支撑,让精准服务更有底气;通过创新三种模式联动,使后续帮扶更接地气;通过聚焦四个渠道发力,为促进就业拓足空间;通过坚持五个强化并举,给稳定就业增加筹码,真正做到了力度不减、节奏不变、韧劲不改,累计帮助268.21万贫困劳动力外出务工,交出了一份高质量的就业扶贫答卷,为全区脱贫攻坚任务如期完成作出了重要贡献。

在看到成绩的同时,我也看到了我们中心无数个默默奉献、舍小家为大家的先锋模范,他们是:全区脱贫攻坚先进个人陈燕,她业务精湛、作风过硬,在丈夫生病住院手术期间,接到单位的紧急电话:“陈燕,情况紧急考核组要一份重要数据,你现在马上回单位!”医生说“你丈夫没有脱离危险期,身边必须有人陪,工作暂时放一放,人命关天,你不能走!”一边是挚爱的丈夫,一边是热爱的事业,陈燕陷入了两难:在亲密爱人最需要陪伴的时刻,如果赶回单位,丈夫怎么办?但是,如果不回去,广西的脱贫攻坚事业可怎么办?现在可是脱贫攻坚成效省际交叉考核最关键的时候啊,无数个就业人日日夜夜的努力不就白费了么……作为就业人,就业始终第一位,经过一番思想斗争,陈燕毅然地选择了抛下麻药未过的丈夫,第一时间回到工作岗位。

区直机关“身边好人”曾令初二十年如一日驻扎广东,创下派驻异地留守时间最长的记录,女儿刚上幼儿园时他就到了广东,如今女儿结婚成家了,他依然驻守广东。经他的手,输送到广东的劳务工逾万人。他坚信输送一个人,脱贫一家人;走出一个人,带动一个村。一个村又可以带动一个乡镇。这对广西众多贫困地区来说是一条很好的脱贫致富之路。

“得不到医药费感觉天都要塌下来了,多亏了杨大哥一直奔走,让我得到了8万元赔偿金,相当于我两年半的工资了。”全区勤廉榜样杨有广,皮肤黝黑、沉默寡言、踏实干练,他把全部精力和心血都倾注在服务广西籍老乡上,成为了他们最信任的“杨大哥”,用自己的执着坚守践行着一名共产党员为人民服务的庄严承诺。

从打工妹成长起来的珠海工作站站长刘丽,是就业一线的巾帼担当,从一般工作人员干到工作站站长,她始终把自己当做一名服务者。她觉得女性干就业工作的优势是细心、热情、周到,会把别人没有考虑到的事情给先做到。2017年8月珠海市遭受了历史罕见五十年未遇的强台风“天鸽”。台风肆虐,来自贺州的年仅24岁的一名务工人员,在避难的途中不幸遇难。事发后,当地政府只给付2万元抚恤金,死者是家中的独子, 80多岁身患残疾的老父亲和没有出月子的妻子实在没有办法了,忍着失去至亲的痛苦向刘丽求助,刘丽说,我最看不得这些弱势群体受到不公正的对待,刘丽积极同各个部门协调周旋,记不得吃了多少个闭门羹,经过大半个多月没日没夜的努力最后达成协议给付家属47万赔偿金,为受重创的家庭带去了一些安慰。

榜样的力量是无穷的,他们没有轰轰烈烈的事迹、没有惊天动地的壮举、没有头顶光环的荣耀,但他们就是我们全区上下无数就业人的缩影,数十年如一日的默默坚守,默默的付出。

习近平总书记在广西视察时强调,让人民生活幸福是“国之大者”,要用心用情用力解决好人民群众在就业方面的问题,不断促进全体人民共同富裕。在下一步工作中,我们将牢记习近平总书记的嘱托,感恩奋进,以时不我待、舍我其谁的紧迫感和使命感,紧盯目标任务,主动担当作为,全力做好全区公共就业服务各项工作,为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出积极贡献!

相关附件: