【人社典型宣讲】坚守社保窗口!彰显最美初心——苏惠玲

  • 发布时间:2021-08-20 08:58:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

在全党上下深入开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,为推动全区人社系统党史学习教育各项工作扎实开展,自治区人力资源社会保障厅组织开展了“学党史悟思想 树典型办实事”广西人社系统先进典型事迹巡回宣讲活动。

此片为广西人社系统先进集体和先进个人的典型事迹,激励全区人社系统干部职工更好地为民办实事。


今天分享的典型事迹是

全国人力资源社会保障系统“人社服务标兵”

自治区社保中心四级调研员

苏惠玲

我叫苏惠玲,是自治区社保中心一名普普通通的工作人员,1997年1月进入社保经办系统工作,一直坚守在窗口一线,至今已经25年了。作为一线窗口工作人员,能用我真心的服务给群众解决一些实际困难,我觉得很有意义。服务好每一位参保群众始终是我的工作目标!

甘当桥梁 把方便留给群众

记得2017年9月1日,社保中心实施社保业务“一门式”服务。参保单位和参保人全部的社保业务首先由申报受理部受理。

作为申报受理大厅负责人,我负责向办事群众解答办事指南,指引办事群众填表,初步审核材料,分发排队号等前置服务工作,基本上与银行“大堂经理”相同。这个岗位起到重要的沟通、协调作用,是参保人与后台联系的纽带、桥梁。多年来,我认真贯彻落实自治区人民政府“减证便民”专项行动精神,着力破解群众办事堵点、难点,帮助办事群众真正做到“不用交、不用填、不用跑”,“把方便留给群众、把困难留给自己”。2020年,我积极参与“异地通办”“打包办”服务事项清单、流程、系统建设需求等梳理和测试工作,累计提出业务需求260多条,实现了“异地通办”和“打包办”顺利上线运行,让群众办事更方便。

从2017年9月1日至今,我在业务受理大厅解答群众咨询21550多人次,为群众办理业务6730多笔,满意度达99%以上。

钻研业务 内强素质提水平

社保窗口虽小,但却是自治区社保中心的“脸面岗位”。我对人社服务的149项办事指南全部了然于心。

我负责“一门式”改革一线业务的工作,要求工作人员每天提前五分钟到岗,每天召开例会,做好值班登记,对当天的工作提出要求,对前一天存在问题进行剖析,并整改。

针对大家来自不同部门、原来办理业务单一的状况,我组织受理窗口的工作人员每周一学、每月一考,开展“服务之星”评比活动,全面提升大家的综合业务能力,使他们完成了从“专科医生”变成了“全科医生”的转变。

一心为民 倾注爱心解需求

为了让群众 “少跑一趟路、少跨一个门槛”,我耐心细致,热情服务。在工作中,坚持把方便群众放在第一位,对前来咨询和办理业务的参保人,总是热情接待,详细解答,直到参保人满意为止。记得2018年2月的某日上午,范先生来大厅办理社保关系转移业务,因单位已经改制重组,所以没有他的参保记录,无法办理养老保险关系转移手续。缴费中断,直接影响他的待遇。我通过查阅业务档案,比对1万余条信息,帮助参保人范先生找出26年前的参保记录,解决了范先生申领养老待遇的问题。

爱岗敬业 做群众的“热心人”

由于社保受理工作量大,加班加点早已成了窗口的常态。时常下班时间已到,但得知群众从外地赶来办理业务,我便主动留下来处理,工作处理完已是晚上八九点甚至更晚。

有一次,下班时间到了,服务大厅迎来了两位“特殊”的办事群众——一对老年聋哑夫妇匆忙赶来办理业务。由于两位老人未带材料且只能用手语表达,前台接待人员一时无法准确了解两老的诉求。我见状主动上前,全程通过写字的方式与两老进行交流。靠着耐心、细致的交流,我顺利帮助老人办理了相关业务。

在数字时代,网上办事成为各方优化政务服务的发力点,线上办,不见面办为群众带来了便利,但是,对于部分老年人办事习惯和对智能设备的接受度不同,大多数老年人选择线下办理,如何让老年人等群体在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感,这成为我近段时间思考的问题。为了让老年人等特殊群体提供更贴心、更便利的服务。我和同事们共同研讨,共同设计。推出多项举措服务老年人群体,如:提供优先通道、爱心专窗,无手机、无微信、老人机,不会操作等无法提供健康码,专门提供登记进场的通道,确保老年人等服务对象“无障碍”进门。为老年人、孕妇、残疾人等开设优先办理窗口,配备医药应急箱、主动上门服务等服务措施,助力老年人服务对象群体“无障碍”。适时延长服务时间、印制方便老年人查阅的办事指南、提供便民服务设施,最大程度地为他们提供便利。

心怀责任 疫情面前勇担当

受新冠肺炎疫情影响,2020年的春节假期后,我们中心为避免人员聚集,对外办事事项推行“网上办”为主,“邮寄办”“预约办”和“延期办”为辅。我一直坚守在服务一线,积极主动做好社保业务工作。

“我的养老金是否能按时领取?”“我之前办理业务时,填写的信息有误,能不能更改?”……像这样的问题,我每天都会回答几十遍,像这样的咨询电话和邮寄受理业务,2020年春节后,推行“网上办”期间,办理了462件业务。2月25日恢复线下办理业务后,我们中心采取了“预约办”“零接触”等措施做好受理工作。我根据“防疫便民”的要求,在大厅合理设置扫码出入区、体温检测区、信息登记台、业务办理等候区,有序发号、有序接单,前台工作人员在大厅受理业务后送至后台办理,再送到等候区给办事单位、群众。2月25日至4月17日,共受理业务2808 件,接待咨询 762 人次,获得了办事群众的一致好评。

无私奉献 始终坚持工作为先

多年来,我一直把参保群众当做自己的亲人和家人。然而,自己的家人却没有得到应有的照顾。

我的女儿13岁了。我几乎缺席女儿从幼儿园到小学,从小学到初中的所有公开课。女儿对加班这个词从不明白到理解,再到默默支持,这让我越发感到自责。这么多年来,都是我的爱人主动承担起教育孩子和做家务的各项重担,让我有更多时间和精力放在工作上。他常常对我说,我们当家属的不能拖后腿。家人的理解和支持,我感恩在心。

今年是中国共产党建党100周年,今天,我们重温党史,学习红色精神,就是为了要守住一颗心,那就是“全心全意为人民”的初心,我要永葆这颗赤子之心,永远跟党走,在平凡的岗位真情为民办实事,不负党和人民的殷切期望。

相关附件: