【人社典型宣讲】坚守法律准绳,维护和谐劳动关系——蓝昌龄

  • 发布时间:2021-08-24 10:00:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【 字号大小:  】

在全党上下深入开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,为推动全区人社系统党史学习教育各项工作扎实开展,自治区人力资源社会保障厅组织开展了“学党史悟思想 树典型办实事”广西人社系统先进典型事迹巡回宣讲活动。

此片为广西人社系统先进集体和先进个人的典型事迹,激励全区人社系统干部职工更好地为民办实事。


今天分享的典型事迹是:

来宾市劳动人事争议仲裁院院长、2019年度自治区群防群治工作表现突出个人、2018-2019年度建设平安来宾活动先进个人、2020年度全市人力资源和社会保障工作先进个人——蓝昌龄



我是蓝昌龄,来自来宾市劳动人事争议仲裁院。我在劳动仲裁的岗位上已经工作了十个年头,在领导和同事们的关心、支持下不断成长,取得了不小的进步。我深深的热爱着这个平凡的工作岗位,也愿意继续用自己的努力,在工作中谱写不平凡的华章。


“新兵”也能带出“好经验”

2018年10月开始,我由市劳动人事争议仲裁院副院长的角色转变为负责院全面工作,肩上的担子更重了,需要投入更多的精力。本人坚持工作创新,积极探索劳动人事争议服务新模式,通过深化庭审方式改革,开展流动仲裁庭建设,推行要素式办案,为当事人提供更加便捷、高效的服务,同时起到“以点带面”的作用,促进了全市调解仲裁工作的开展。2019年8月,市劳动仲裁委“流动仲裁庭”走进企业,公开审理某服装公司的劳动报酬、工伤待遇争议案,并达成当庭调解,高效便民的服务方式获得双方当事人的一致好评。我院在案件处理中,注重多元处理,快速化解劳资矛盾;同时加强调裁衔接,妥善处理各类劳动人事争议。“十三五”期间,来宾市仲裁院和来宾市本级基层调解组织共处理劳动人事争议案件2584件,法定结案率达100%,所有案件都得到依法、妥善处理。由于工作表现出色,本人获得2013年度来宾市人力资源和社会保障工作先进个人、2016-2018年连续三年年度考核确定为优秀等次记三等功、2018-2019年度建设平安来宾活动先进个人、2019年度广西壮族自治区群防群治工作表现突出个人、2020年度全市人力资源和社会保障工作先进个人等荣誉。


“人少”也能做出“优服务”

来宾市仲裁院现仅有4名干部职工,面对案多人少的矛盾,我并不怨天尤人,而是敢于担当作为,带领本院干部职工加班加点剖析案理、分析案情,确保每一个案件、每一项裁决合理合法。我院2014年设立来宾市劳动人事争议仲裁法律援助工作站,是全国最早建立的法律援助工作站之一,经验做法被人社部拍摄成2016年全国党员干部现代远程教育专题视频教材《来宾市调解仲裁与法律援助无缝对接》。2018年,通过深化仲裁法律援助工作的方式,制定了仲裁法律援助律师值班制度,建立律师值班室,由三家律师事务所四名律师每周一轮岗值班,同步提供“绿色通道”服务,切实保障特殊时期困难劳动关系双方在劳动人事争议仲裁中的合法权益。“十三五”期间,仲裁法律援助工作站共帮助277位群众获得仲裁法律援助,涉案金额575.36万元,有力维护了特殊群体职工的合法权益。市仲裁院的各项工作得到上级部门的充分肯定,获得2018全区人力资源和社会保障系统二等功、2020年来宾市三八红旗集体、来宾市政务服务中心“红旗窗口”、 2020年度全市人力资源和社会保障工作先进集体等多项荣誉。


“小案”也能维护“大稳定”

来宾某纸业公司因资金周转困难等原因于2015年停工停产,由于公司存在拖欠工资及未缴纳社会养老保险费用等情况,从2016年起,该公司陆续有几百名员工到各部门上访维权。市仲裁院接到这一案件后,我立即组织本院工作人员进行研究,通过细察案情、深入了解情况、比对相关案例等方式,积极妥善处理该公司的集体维权纠纷。两年时间,市仲裁院共受理涉及该公司4起共358人的集体劳动争议案件,其中两起通过调解方式处理共140人的诉请,另两起通过裁决处理218人诉请,劳动者的相关权益得到保障,消除因劳动纠纷激化而产生的社会不稳定因素,发挥了保平安、促和谐的积极作用。

我将以党史学习教育为契机,传承红色基因,积蓄奋斗力量,积极投身“我为群众办实事”实践活动,自觉践行“争当表率、争做示范、走在前列”的新要求,不忘初心,牢记使命。

相关附件: